首页 > 专题 > > 汨罗市矿山专项整治工作简报第8期

汨罗市矿山专项整治工作简报第8期
2011-09-22 10:08:39   评论:0 点击:

  汨罗市矿山专项整治工作简报

  第8期

  矿山专项整治工作领导小组办公室编 2011年9月16日

  【编者按】9月15日,在市矿山整治办和有关部门的直接监督下,川山坪镇玉麓村花岗岩矿区业主自行拆除生产设备,从而实现了取缔工作的软着陆。此次取缔行动中,各相关职能部门和责任乡镇相互支持,同心协力,不讲价钱,不推责任,体现了可贵的大局意识和高度的政治责任感。尤其值得表扬的是川山坪镇党委、政府事前做了大量的思想政治工作;市电力局现场全力配合,确保了取缔工作的顺利进行,为矿山整治首战告捷立下汗马功劳。希望各责任乡镇和职能部门以此次行动为动力,鼓足干劲,坚定信心,乘胜而上,力争在最短时间内完成取缔非法矿山任务。

  本期目录:

  ◎川山坪镇玉麓村花岗岩矿区自行关闭全面到位

  ◎高家坊镇部署取缔非法矿山工作

  ◎简讯

  ◎湘办〔2011〕45号文件精神

  ◆工作动态◆

  川山坪镇玉麓村花岗岩矿区自行关闭全面到位

  9月15日,在市人大常委会副主任、市矿山专项整治工作领导小组副组长何中良及有关职能部门执法执纪人员的监督下,川山坪镇玉麓村花岗岩矿区业主自行拆除了生产设备和供电设备、线路,这标志着我市取缔非法矿山第一战取得胜利。

  川山坪镇玉麓村村民陈隆虎、巢卫明等于2008年4月在未取得合法采矿权的情况下擅自开采该村花岗岩矿山,属于典型的非法开采行为。矿山专项整治工作开展以后,整治办、各相关职能部门及川山坪镇负责人多次约谈矿区业主,讲明了法律、政策,申明了利害关系,使业主逐步认识到其违法行为的严重性,同意自行拆除生产设备,关闭企业。

  当日上午9∶00,由纪检监察、水利、国土、安监、农业、林业、环保、公安等职能部门执法执纪人员和川山坪镇机关干部组成的联合执法督查组赶到玉麓花岗岩矿区,对矿山自行关闭工作全程监督。市电力局局长陈波亲自调派车辆、设备,副局长吴闯现场坐镇指挥,电力部门工作人员全力以赴,协助矿主彻底拆除了全部生产设备和变压器、电杆、电线等电力设施。

  至下午13时许,整个自行关闭工作按《矿山专项整治工作方案》中取缔非法矿山的“七个标准” 全面执行到位。

  ◆工作部署◆

  高家坊镇部署取缔非法矿山工作

  9月15日,市人大常委会副主任、市矿山专项整治工作领导小组副组长杨勇召集市国土资源局、环保局、林业局及高家坊镇负责人、高华村花岗岩矿区业主专题研究部署取缔非法矿山工作。

  会上,市国土资源局负责人进一步传达了全省整顿矿产资源开采秩序电视电话会议精神,分析了非法开采带来地质灾害问题的严重性,重申了依法取缔非法矿山的坚定立场,敦促企业业主自觉拆除生产设备,自行关闭矿山。

  杨勇指出,高华村矿区业主必须认定非法开采这一事实,不要存在侥幸心理,或强行对抗执法,一定要提高认识,无条件配合此次专项整治工作,按要求抓紧时间自行关闭矿山,市委、市政府也一定会遵循公平、公正的原则,一碗水端平,该取缔的全部取缔到位。

  ◆简 讯◆

  ★9月13日下午,水利、国土、安监、农业、林业、环保等部门及整治办、川山坪镇负责人共同约见了川山坪、高家坊两个乡镇辖区内的非法矿山开采企业业主。各位负责人耐心地向企业主宣讲有关法律、政策,动之以情,晓之以理,使其认识到其违法开采矿山后果的严重性。业主们表示愿意积极配合整治工作,自行拆除设备,关闭企业。

  ★我市矿山整治工作引起了各界媒体的广泛关注。9月15日,湖南日报、湖南经视、湖南卫视等多家省级媒体来汨采访,对整个取缔非法矿山新闻事件进行全程报道,红网也在当天予以登载。凤凰、网易、搜狐、21cn等各大网站纷纷于16日上午进行了转载。

  ◆文件精神◆

  中共湖南省委办公厅

  湖南省人民政府办公厅

  关于进一步加强安全生产有关重点工作的

  通 知

  湘办〔2011〕45号

  二、切实加强对尾矿库等重点隐患的治理和安全监管

  5、治理尾矿库安全隐患与治理环境污染同步进行。科学研究进入闭库程序的尾矿库的长期稳定和综合利用措施,使其发挥更好的经济社会效益。

  6、对所有新建尾矿库必须严格审批把关,确保规范设计,规范施工,严防新的不符合标准要求的尾矿库投入使用。

  7、强化日常安全监管执法。各级安监、公安、住房和城乡建设、国土资源、煤炭、煤监、质监等部门要突出工作重点,加强安全生产日常监管执法,认真开展联合执法专项行动,严厉打击各类安全生产非法违法和违规违章行为。督促企业深入开展安全生产隐患排查治理,有效防范重特大事故的发生。

  五、以保障人民群众平安、便利出行为目标,切实加强道路安全管理

  13、以高速公路和农村道路为重点,切实加强道路交通安全管理。加大高速公路安全监管力度,严厉打击和查处各类违法违章行为,确保高速公路安全畅通。扎实推进“百千万生命防护工程”,完善道路安全设施;建立健全县、乡、村三级分工明确、配合协调的农村道路安全监管责任体系;充实警力,加大乡村道路安全设施投入;加强全社会安全教育,严厉打击非法违法道路交通行为,切实强化对乡村客运车辆、各类学生用车和农用车、摩托车的安全监管。

  主题词:矿山整治 工作简报

  呈报:白维国书记、周金龙市长、倪运清副书记、张作霖主任彭千红副市长、朱平波书记、朱苇副市长、李冯波书记林治学部长、郑晓之书记、杨勇副主任、刘建光副主任何中良副主任、陈培宏副市长、王敏求副市长、周育林副市长、黄春根副市长、徐德元副主席、王昔罗书记

  抄报:市委办、市人大常委会办、市政府办、市委督查室、市政府督办室

  主送:领导小组成员、各责任乡镇人民政府

  汨罗市矿山专项整治办公室印      (共印70份)

错误报告  分享到: