首页 > 专题 > > 汨罗市矿山专项整治工作简报第7期

汨罗市矿山专项整治工作简报第7期
2011-09-22 10:02:49   评论:0 点击:

  汨罗市矿山专项整治工作简报

  第7期

  矿山专项整治工作领导小组办公室编 2011年9月6日

  【编者按】9月2日下午周金龙市长主持召开整治工作推进会后,各职能部门、责任乡镇按照会议的要求,迅速行动,进行再动员、再部署。各联乡市级领导密集下到乡镇进行指导督促,特别是9月3日周金龙市长亲自深入玉池、川山坪、高家坊三个乡镇进行督查,对整治工作提出了指导性意见,极大地鼓舞了广大干部的士气。希望各责任乡镇、相关职能部门认真贯彻落实领导指示和有关会议精神,按照“两办”下发的整治方案要求,全力以赴抓好后段整治工作。

  本期目录:

  ◎市长周金龙督查矿山整治工作

  ◎领导小组研究部署当前整治工作

  ◎副市长朱苇指导高家坊镇矿山整治工作

  ◎市纪委书记朱平波等领导督办川山坪镇矿山整治工作

  ◎简讯

  ◆督查督办◆

  市长周金龙督查矿山整治工作

  9月3日,市委副书记、市长周金龙深入玉池、川山坪、高家坊三个乡镇督查矿山专项整治工作。

  在听取各乡镇矿山整治工作情况汇报后,周金龙指出,矿山整治工作关系到汨罗可持续发展,关系到人民生命财产安全,各联乡干部、各联乡单位负责人一定要根据整治方案安排,全面到岗到位,深入了解情况,抓落实、抓推进、抓督查;交警、公路、运管等部门要开展联合执法,重点整治无牌无证无保险车辆参运及超限超载运输等违法行为。

  周金龙强调,各级各部门要坚持目标不变、措施不变、分工不变、态度不变,科学安排每个阶段的工作和重点,确保矿山专项整治工作取得全面胜利。

  市领导彭千红、易兴建、周育林、黄春根等陪同督查。

  ◆工作部署◆

  领导小组研究部署当前整治工作

  9月6日,市矿山专项整治工作领导小组召开紧急会议,研究部署当前工作。领导小组组长黄春根,副组长彭千红、朱平波、郑晓之及部分成员参加了会议。

  会议首先交流了工作情况。近期,交警、交通部门切实落实整治领导小组的要求,严厉打击非法营运行为,取得了良好效果。玉池、川山坪、高家坊三个乡镇积极开展宣传发动,走访、约谈各麻石开采企业和部分加工企业主,向群众宣传了有关政策和法律法规。各职能部门深入各矿区进行调查取证,依法办案工作有条不紊地开展。国土部门积极与省国土资源部门衔接,聘请的有关专家近期内将到各矿山实地考察评估。

  但随着整治工作的不断推进,很多不安定因素逐渐凸显出来。看到市委、市政府动了真格,水急鱼跳,9月2日少数人背后挑动麻石加工企业业主、员工及不名真相的群众180多人围堵建设路近3个小时,市乡两级积极应对,密切配合,迅速平息了事态。

  针对新情况、新问题,市委常委、市纪委书记朱平波提出四点要求:一是各乡镇当前要重点做好群众的思想工作,注意思想动向,避免群众集访、“大兵压境”事件发生。二是交警、交通整治不能放松,要把握好节奏,掌握好方法,先整治“三无”营运车辆,后整治有证营运车辆。三是非法矿山的取缔工作要强力推进。四是持证矿山的评估资料要尽快收集齐全,按高标准将矿山整治到位。

  市人大常委会党组副书记郑晓之指出,整治涉及多方面的利益,要讲究工作策略和方法。一是工作节奏要把握。要及时调整工作思路,转移工作方向,有些行动该缓且缓,不可激发矛盾。二是宣传口径要统一。这次整治遵循依法治理、安全第一的原则,重在消除安全隐患,防治地质灾害,确保群众生命财产安全,目的是整治而不是“整死”。三是社会维稳要抓牢。各乡镇、部门要多深入群众,做好思想沟通工作,善于化解矛盾、纠纷。

  市委常委、常务副市长彭千红强调了四点意见:一是方案要严格执行,不能有半点动摇。二是取缔、关闭工作要抓紧。现在仍处于防讯期,取缔工作要立即跟进,问题突出的有证矿山要立即停产。三是思想工作要细致。玉池乡要实行干部包干制度,重点做好“三无”车辆业主思想工作;同时结合乡规民约,与交警、公路、运管部门一道防止“三无”车辆上路和有手续的车辆违约上路。四是工作组要下沉。三个乡镇的工作组要与当地党委、政府一道努力做好群众工作,并积极思考产业转移、人员转岗、转业问题,为下一步的整治工作铺好路。五是案件要办好。先办几个非法矿山的案件,后办几个问题多的有证矿山,以办案促整治。

  副市长、领导小组组长黄春根强调,在复杂的形势面前,各级各部门要作好打硬仗的准备,当前特别要做到“六个不能”:一是方案不能动摇。整治方案是听取方方面面意见,经过反复斟酌后出台的,体现了依法行政、执政为民的理念,决不容许有丝毫动摇。二是重点不能模糊。无证矿山必须无条件在9月30日前取缔,相关部门、乡镇要提前行动,争取按照整治方案中的 “七个标准”早日取缔到位,打好矿山整治第一仗;对有证矿山的整治要稳步推进,对存在违法行为的矿山开采企业要迅速启动法律程序,该下达停产文书的各职能部门要迅速下达相关文书;交通整治不能松劲,“三无”车辆不能上路,其他地区的车辆不得参与运输,本地有证车辆必须按乡规民约限时运输。三是责任不能推诿。各有关乡镇、部门要各司其职,同时相互配合,拧成一股绳,形成合力。四是打击不能手软。对无理取闹、堵门堵路、煽动闹事的组织者必须打击到位,对可能闹事的人员也要讲明利害关系,把问题解决在萌芽状态。对纠集人员堵路、闹事的“三无”车辆车主态度要十分坚决,措施要十分强硬,动作要十分迅速。五是查案不能拖延。对无证矿山和违法行为严重、隐患突出的矿山必须马上立案查处,该移交公安部门追究刑事责任的一律依法移交。税务部门要重点查处矿山企业逃税漏税的案件,追回应缴税款。六是维稳不能松懈。各责任乡镇要深入群众,深入村组,深入企业,切实做好解释工作,确保不出现大规模上访,尤其是越级上访事件。联点部门也要立即下沉,协助乡镇做好宣传工作,整治办要保持信息渠道畅通,为乡镇的维稳工作减压。

  副市长朱苇指导高家坊镇矿山整治工作

  9月3日,市委常委、副市长、矿山专项整治领导小组副组长朱苇率领水利局、林业局、安监局、国土局、环保局等部门负责人来到高家坊镇,指导、督查该镇矿山专项整治工作。

  高坊镇主要负责人首先汇报了工作情况。近段时间以来,该镇召开了麻石协会负责人会议,走访了所有开采企业和部分加工企业业主,广泛宣传了有关政策、法律法规;针对每一个矿山的特点制定了“一对一”的工作方案,并实行党政负责干部包干负责制度。目前,辖区内高华村花岗岩矿区已全面停产,取缔前的各项准备工作已全部到位。

  在听取各相关职能部门的工作进展情况汇报和建议后,朱苇强调:一要进一步提升认识。要站在对人民负责、对子孙后代负责、对历史负责的高度来看待整治工作,在思想上、行动上与市委、市政府保持高度一致。二要强化工作措施。各职能部门要派出懂业务的技术权威和骨干,保证人员力量及时跟上;要针对各矿山的具体情况开好“药单子”, 依照国家标准顶格提出整治要求,做好整治方案;要坚持依法行政,全面收集矿山违法证据、资料。三要确保如期实现工作目标。非法矿山开采企业在9月30日之前必须取缔,有证但整治不达标的开采企业必须在10月31日前依法关停。四要维护社会稳定。乡镇要按照属地管理的原则,切实做好麻石开采加工企业的思想工作,不得出现群体性上访事件,影响整治工作大局。

  市纪委书记朱平波等领导督办川山坪镇矿山整治工作

  9月3日,市委常委、市纪委书记、矿山专项整治领导小组副组长朱平波,市人大常委会副主任、矿山专项整治领导小组副组长何中良下到川山坪镇,召集该镇全体机关干部、各村支部书记、驻乡站所负责人及市直职能部门抽调人员进行整治工作再动员。

  镇长朱佑宝汇报了前段工作情况和后段工作的大体安排。自整治工作开展以来,该镇迅速统一了思想,明确了工作目标,开展了宣传教育,细化了工作责任,严明了工作纪律。目前,一家非法矿山开采企业已全面停产,取缔前的各项准备工作已全部到位。

  何中良指出,整治工作牵涉到方方面面的利益,任务重,压力大,容不得半点疏忽,因而认识必须再统一,态度必须更坚决,目标必须更明确,宣传教育必须更细致,效果必须更明确。

  朱平波强调,矿山整治是一项业务性很强的工作,是一场硬仗,必须做到“四个再次”:一是目标上再次明确,不允许有半点怀疑。二是信心上再次坚定,不允许有半点犹豫。矿山整治工作目标任务完成得好不好、效果怎么样,是对川山坪镇党委、政府执行力、战斗力的考验,是对党员干部社会良知与责任感的考验,是对讲党性、讲忠诚的考验。三是方法上再次思考,不允许有半点闪失。这次专项整治行动有原则、有步骤、有方法,广大干部要认真学习、深刻领会,熟悉政策、法律和相关业务知识,下去做工作要有说服力,不能反被对象说服,从而怀疑市委、市政府宏观调控的重大决策的正确性。下去做工作要带着感情、带着目的,不能空手而归。要十分注意工作方法,千万不能激化矛盾。四是措施上要再次具体,不允许有半点马虎。对干部责任落实实行“四包”,即包责任、包摸底、包维稳、包整治。

  ◆简  讯◆

  ●9月4日下午,市人民政府副市长黄春根紧急召集国土、水利、安监、环保、林业、农业等部门负责人研究部署当前矿山整治工作。他强调,无证矿山要在9月份必须取缔到位,有证矿山要严格依法整治,宣传力度要切实加大,各相关职能部门要迅速沉下去,整治办督查督办要及时跟进。

  ●8月26日,智峰乡政府会同市国土资源局叫停了该乡广联村十四组的一个非法开采高岭土项目,责令当事人恢复了地貌,当地群众十分满意。

  ●8月30日,根据群众举报,古培镇政府在市国土资源局、古培派出所的大力配合下,取缔了培塘村八组一处高岭土非法开采项目,并责令当事人按要求处理好尾渣,限期恢复植被。

  ●为及时、准确掌握整治工作动态,从9月5日起,整治办正式实施日报制度:一是各职能部门安排的下乡人员必须每天到所在乡镇政府签到;二是各责任乡镇必须将联乡市级领导督查情况、职能部门到乡镇开展工作情况、本乡镇整治工作进展情况、重大舆情及其它需要上级协调决策的问题等情况及时上报市整治办,每日一报。

  ●9月4日(星期日)下午,部分运输车辆违反《玉池乡麻石运输章程》的规定上路运输(为确保寄读学生回家与返校路途安全,该《章程》规定,周五、周日下午不允许车辆上路运输),引起了该乡群众的强烈不满。9月5日,“三无”车辆业主聚众堵路,表示愿意退出运输市场,要求有关部门禁止改装改型的有证车辆上路运输,严查超限超载行为,否则无证车辆也要参运。当天,市委政法委副书记舒正安召集市交警大队、市农村公路执法大队、市交通运输管理所及玉池乡负责人召开会议,专题研究玉池乡打击非法营运中存在的问题和不稳定因素,提出了积极的应对措施。

  主题词:矿山整治 工作简报

  呈报:白维国书记、周金龙市长,领导小组政委、组长、副组长

  抄报:林治学部长、王敏求副市长、徐德元副主席、王昔罗书记,市委办、市人大常委会办、市政府办、市委督查室、市政府督办室

  主送:领导小组成员、各责任乡镇人民政府

  汨罗市矿山专项整治办公室印       (共印70份)

错误报告  分享到: