首页 > 专题 > > 温州富阳矿山逐渐变绿 到2012年减至60家

温州富阳矿山逐渐变绿 到2012年减至60家
2011-09-21 10:07:29   评论:0 点击:

  对矿山进行复绿(资料图片)

  富阳由于矿产丰富,曾经引发矿产资源开发的高潮。然而,遍地开花的矿山也曾让富阳市民很受伤:一座座小山头山石裸露,采矿留下的山脊,犹如刻在脸上的刀疤;一辆辆严重超载的无牌货车疾驶而过,卷起“黄龙”般的沙尘。矿产资源开采在为经济发展提供物资供应的同时,也因为乱采滥挖造成生态破坏、资源浪费,严重影响周边市民的生产、生活。

  近些年来,富阳通过矿山整治、复绿,环境面貌有了长足改善,资源利用也更为充分、合理。

        整治:小矿山从400家减至78家

  里山镇曾是典型的矿山乡镇,沿江一带有很产建筑石料的石矿。当地村民说,那时候房子根本无法保持清洁,仅一个上午,房间里就能铺上一层粉尘。如果遇上干燥天气就更加可怕,路上扬起的灰尘,吸进体内能呛上好一阵。不过,这几年来,经过对小矿山的关停经营及废弃矿山的复绿整治,环境得到较大改善。

  据悉,富阳矿产丰富,至今境内已发现矿产22种,矿产地42处,正在开发利用的矿产11种,矿山数量更是位于杭州地区首位。历史上,富阳矿山最多曾一度达到近400家,小矿山遍地开花。

  2007年起,富阳开展矿产资源开发整合,矿山数量明显减少,矿山规模逐步扩大。2007年初,富阳拥有159家矿山,经过多次整合或关停,目前已经下降到78家,矿山规模从整合初的均年产量不足10万吨上升到目前的平均年产量30万吨以上;矿山经济从整合初的不足3亿元上升到目前的5亿多元,带动了相关产业的发展。

        复绿:完成绿色矿山创建6家

  没有烟尘弥漫,也没有震耳欲聋的机器轰鸣声,走进浙江富阳的浙江尖峰登城水泥生产厂区,与想像的水泥生产场地环境迥异。

  尖峰登城水泥有限公司投入162余万元用于绿色矿山的创建,严格遵循资源利用集约化、生产工艺环保化、闭坑生态化。为尖峰登城水泥有限公司提供石灰石资源的石灰石矿采用中深孔爆破,自上而下台阶式大平台开采,同时通过尾矿清理、边坡治理等实现了产量大、污染小、无尾矿、对生态环境破坏少的多赢目标。2009年,浙江尖峰登城水泥有限公司大同石灰岩矿通过省国土资源厅的考核验收,被评为省级绿色矿山。

  富阳按照“资源利用集约化、开采方式科学化、生产工艺环保化、企业管理规范化、闭坑矿区生态化”的要求,大力加强绿色矿山创建工作,先后有5家矿山开展省级绿色矿山创建活动,并在2008年出台了《富阳市绿色矿山创建管理暂行办法》。2009年6月,富阳首家县级绿色矿山创建方案通过杭州领导和专家评审,成为杭州地区首家通过绿色矿山创建方案评审的市县之一。

  据悉,富阳目前已完成绿色矿山创建6处,完成废弃矿山生态治理38处,治理率达100%。

        目标:三年内矿山数减至60家以内

  2009年,富阳出台《富阳市矿山整治工作实施办法》(2010-2012年),提出进一步压缩矿山数量,争取三年内将矿山的总数由目前的78家进一步压减至60家以内。

  据介绍,富阳还将调整矿产资源规划分区矿山比例,在2012年底前,实现禁采区及重要人文景区、主要休闲生活区周边矿山零设置,重点开采区内矿山占总数70%。

  同时,调整开发利用矿种和矿山规模比例,建筑石料矿山比例下降至总数的40%以内,单矿规模提升到40万吨/年以上,继续鼓励机制砂、熔剂灰岩、脱硫剂灰岩等大型矿产品深加工项目的发展。2012年底前,富阳将实现大中型矿山和矿产品深加工矿山企业均占矿山总数30%以上的目标。

错误报告  分享到: