首页 > 专题 > > 锡林郭勒盟出手了 矿山“清洁”一新

锡林郭勒盟出手了 矿山“清洁”一新
2011-09-21 09:57:55   评论:0 点击:

 9月6日,记者走进锡林浩特市的矿山企业,看到了与想象中完全不一样的矿区,请随着记者的笔和镜头一起来感受。



  绿色生态矿区

  当日一早,记者一行走进内蒙古大唐国际锡林浩特矿业有限公司开发建设的胜利东二号露天煤矿项目区,触目可及的绿色令人心旷神怡。

  据该公司的副总工程师陈殿勇介绍,在工程建设期间,创造性采用了“筑坝式”排土工艺,使排土场最终边坡提前到界,及时进行生态恢复,有效地控制了施工期间的水土流失和扬尘;为生态治理打造坚实的种源基地,公司还建成了占地面积86亩的实验性苗圃。截至目前,该公司已完成工业场区绿化面积171.43公顷,完成外排土场复垦面积73.77公顷。其中本年度完成排土场复垦面积15公顷,二期工程临占区域绿化整治完成15公顷,排土场及表土堆存区敷设防尘网70000公顷,到界排土场复垦效果不明显区域敷设草帘7万公顷。生态治理资金投入目前达5000万元。

内蒙古大唐国际锡林浩特矿业公司的矿区鲜花盛开,远处为公司的环保储煤库。
内蒙古大唐国际锡林浩特矿业公司的矿区鲜花盛开,远处为公司的环保储煤库。



  内蒙古大唐国际锡林浩特矿业有限公司还累计投入资金8500万元,完成了铁路粉尘治理装置、污水处理厂、油水分离间、疏干水处理间、储煤场球形网架封闭、胶带运输系统封闭、10万立方米蓄水池、地下水监测井等工程。这一系列环保项目的运行,为内蒙古大唐国际锡林浩特矿业有限公司打造“世界一流生态旅游观光型露天煤矿”奠定了坚实的基础。

  在神华北电胜利能源有限公司的一个快速装车站,一列运煤的火车停在站里,工作人员在操作装煤系统的同时,还启动了干雾抑尘系统,只见喷起的水雾就像一张网把泛起的煤粉尘罩住。1分钟一节车箱就装满了。在干雾抑尘系统的助力下,记者在距离车厢五米的地方拍照也没感觉到一丁点煤粉灰的气息。

  紧接着,装满煤的火车又驰进装有平整压实和喷洒固化系统第二个临时点,这套系统通过挤压、喷洒固化剂,把每节车箱的煤都定型,使得煤在运输途中无法扬起粉尘。神华北电胜利能源有限公司储运公司经理孙国玉在接受记者采访时说:“这套系统的固化剂就像人们使用的发胶,定型效果非常棒。两套系统虽然投入超过670万元,但是有效抑制了煤粉尘对周围农牧民的影响。”

内蒙古大唐国际锡林浩特矿业公司的矿区鲜花盛开,远处为公司的环保储煤库。
神华胜利能源公司快速装车站的干雾抑尘系统。



  在矿区,一眼望不到边的油菜花让人流连忘返,随时可以看见百吨级大型洒水车沿途洒水降尘。神华北电胜利能源有限公司投资2000万元购置的这5台百吨级大型洒水车,利用采场疏干水对矿山道路、排土场、采场等部位进行24小时不间断洒水降尘,实现了清洁生产。

  停产整顿雷厉风行

  今年5月20日以来,自治区、锡林郭勒盟及旗县市(区)三级政府分别下派48个工作组,抽调624名干部职工,深入全盟833个勘查项目和矿山企业进行认真排查整顿。

  排查整顿过程中,三级工作组形成层层联动机制,共召开91次专题会议,认真研究当前形势并与各地矿山和牧户召开158次座谈会,切实了解各个群体的实际困难,有效保障整顿规范工作扎实有效地开展。工作组全部实行24小时值守制度,坚持每晚召开视频会议,保证信息畅通和及时性。

  经过整顿,全盟共注销探矿权14个,注销采矿权20个,关闭矿山19个。因证照不全、破坏生态环境、存在安全隐患、影响群众正常生活的149个勘查项目和矿山企业被停产整顿,并且明令要求停产整顿矿山企业不解决问题不准复工。

  在整顿治理中,排查各类矛盾181起,化解127起,补偿金额达1759万余元。其中解决土地纠纷32起,补偿金额677万余元;矿山车辆碾压草场18起,补偿金额534万元;矿区至公路干线连接道路开工28处,总程177.6公里,总投资1.4亿元;噪音污染14起,计划投入治理资金196万元,现已经投入109万元;粉尘污染42起,补偿金额249万元,计划投入治理资金1.58亿元,现在已经投入3932万余元;涉及移民迁移299户,计划投入资金5194万元,现在已经投入292万元;水位下降21起,补偿金额6.5万元,近期计划投入治理资金120万元,现在已经打井45眼,投入资金58万余元。

内蒙古大唐国际锡林浩特矿业公司的矿区鲜花盛开,远处为公司的环保储煤库。
神化胜利能源公司南堆土场一望无际的油菜花。


  截至8月12日,已经有93家矿山企业启动了地质环境治理工作,通过绿化排土场、边坡治理等工程,有效抑制了生产、装运过程中造成的粉尘污染、地质灾害隐患等问题。目前,全盟矿山企业已经累计投入矿山环境治理资金6160万余元;有99家矿山企业启动了道路修建、维护工程,计划修建交通干线和矿山连接道路557余公里,计划投资5亿余元。目前,全盟矿山企业已经投资2亿余元。

  未雨绸缪构建5个机制

  矿业开发是锡林郭勒盟的支柱产业,当地政府计划下一阶段通过构建5个机制,巩固此次矿山整顿治理成果。这5个机制是:矿山企业监管机制,通过对辖区内矿产开发企业进行详细摸底,深入查找在矿山企业监督管理等方面存在的漏洞,采取有效措施,完善各项规章制度,健全监管责任体系;严格规划指导机制,按照国家主体功能划和“科学开发一小块,有效保护一大片”的思路,坚持集中、规模开发的原则,进行建设项目前期备案、核准等工作推进依法行政,健全和完善矿权管理、开发规划、土地利用、环境影响、水土保持、地质灾害、征地拆迁、移民安置等制度,严格依法依规发展矿业;矿业权监管机制,凡不符合锡林郭勒盟矿产资源总体规划,一律不予申请勘查和采矿许可;长期实施联合监管机制,相关部门联合起来最化巡查资数和范围,定期对矿山企业进行巡查,对项目建设和企业生产经营进行全过程监管,提高综合执法能力;企业与群众之间的合作补偿机制,在保证农牧民收益权不变的情况下,对受影响范围内的草牧场进行补偿并围封保护。最大限度地提高对农牧民生活的可持续保障能力。优先安排被征地及周边农牧民及其女子就业。(内蒙古新闻网 章奎)

错误报告  分享到: