首页 > 专题 > > 汨罗市矿山专项整治工作简报第6期

汨罗市矿山专项整治工作简报第6期
2011-09-20 16:31:59   评论:0 点击:

  汨罗市矿山专项整治工作简报

  第6期

  矿山专项整治工作领导小组办公室编 2011年9月5日

  【编者按】市人民政府副市长、市矿山专项整治工作领导小组组长黄春根在接待麻石加工行业上访人员时的讲话,入情入理,有理有节,充分阐释了市委、市政府执政为民、依法办事的理念,饱含着关心群众安危利益的拳拳深情,是整治工作人员解答群众疑惑顾虑、减少工作阻力的指南。希望各责任乡镇、部门单位认真解读,广泛宣传,以确保整治工作顺利推进。

  在接待麻石加工行业上访人员时的讲话

  市人民政府副市长 黄春根

  (根据会议记录摘要整理)

  2011年9月2日

  各位企业代表:

  昨天28家石材企业老板反映的情况,整治办和信访局及时向市委、市政府有关领导作了汇报,也明确了下周一、二的时候由我本人约访,川山、高坊来四五个代表,不必兴师动众。很遗憾,大家心情很急,今天来了很多群众,还堵塞了交通。

  既然来了,我代表市委、市政府讲四个方面的意见,请各位代表和乡镇的同志向各开采企业、加工企业的从业人员和川山、高坊、玉池三个乡镇的群众作个宣传。

  一、为什么要整治

  玉池山一带麻石企业的兴起,我也是见证人。我参加工作的第一站,就在桥坪电站,玉池美不胜收的景色,令人心旷神怡。那时候,麻石企业还处于手工作业时期,开采依靠的是钢钎、炸药,尾矿、废渣很少,对环境的影响可说是微乎其微。但是,自从2006年福建老板进驻以后,引进了机械开采技术,先进的技术带动产能急剧膨胀的同时,对矿区环境的影响也达到了令人恐怖的程度。山上出现了生态破坏、水土流失等突出问题,山下出现了粉尘污染、水质变异等突出问题。有人形象地形容,白沙河里流淌的不是河水,是“营养快线”;有人惊呼,河中已找不到生命迹象。

  出现这样严重的环境问题,人民政府如果置若罔闻,不进行治理,又如何谈得上执政为民?因此,2009年市委、市政府部署开展了麻石开采、加工企业的整治行动。客观地说,第一轮的整治是有成效的,但成效主要体现在加工环节。而矿山企业虽然采取了一些措施,做了一些工程,但成效不明显,甚至可以说比两年前的状况更加恶劣。大多数矿区土层履盖较厚、浅层麻石品质差,形成的大量尾矿、废渣又没有按要求处理,导致玉池山一带开矿的地方惨不忍睹,随时都有可能发生地质灾害。在全球气温变暖、极端气候频频出现的大环境下,泥石流等地质灾害的发生几率大大增加。去年“6•19”的时候,如果前年我们没有进行整治,可以预见,玉池山就已经出了大事;今年6月9号晚上,我和周育林副市长连夜上山,要求紧急迁移群众,如果这天晚上特大暴雨降落在玉池山,绝对会出大事,而且是比临湘更大的事。泥石流所过之处,一个村庄、一个镇子、几十几百号人顷刻毁灭。执政的市委、市政府怎能不引起高度警觉?怎能不预加防范?今年六七月份,不少人大代表、政协委员以电话、书信的方式,呼吁市委、市政府继续整治麻石矿山。8月17号市人大组织代表上山视察,我在长沙开会脱不开身。三天后,我和胡细国主任爬上千禧矿山。那么陡的坡,我想大家的了解比我更真切,如果继续大量开采,将会是什么状况,会不会遭到大自然的惩罚!如果没有09年的第一轮整治,再多上几个矿,又将会是什么状况!

  我跟大家讲,玉池山这样继续践踏下去,最终是要“吃人”的:一是吃官员。出了大事,执政的官员逃不脱牢狱之灾。二是吃老板。开矿的老板必然要承担相应的后果。三是吃群众。玉池山一带的群众很可能顷刻之间生命财产消亡。我本人分管国土环保方面的工作,职责所在。如果不是职责所在,玉池山出再大的事也不会危及我的生命安全,也不会危及远在汨罗城区的市委、市政府领导的生命安全。因此,这次整治绝不是市委、市政府要图政绩,也绝不是无事生非,要惹起大家来上访。为什么要整治,而且要在2009年的基础上继续整治,有四个方面的原因:

  一是保护青山绿水,保护人民生命财产安全。玉池山的环境保护压力越来越大,对矿区人民生命财产安全的威胁也越来越大。市委、市政府的整治决定不是要与企业作对,而是对大家的生命安全负责。

  二是对上一轮整治的补火。09年的整治没有很好地解决开采企业的根本问题,这次整治的目标就是要解决好开采环节存在的突出问题,将可能发生的地质灾害可能性降到最低。

  三是人民群众有呼声。就在“6•9”暴雨前后,要求市委、市政府整治矿山的信件、电话、来访接连不断。

  四是上级有明确要求。今年3月,省政府部署了深化非煤矿山整顿关闭专项行动;5月,徐守盛省长亲自主持召开了整治规范矿产资源开采秩序工作电视电话会;7月,岳阳市委书记易炼红、副书记盛荣华先后来汨罗视察,对玉池山一带的麻石开采整治作出了明确指示,嘱咐我们一定要整治到位。

  二、这次整治的重点是什么

  市里四大家的决策是十分慎重的,市委书记亲自上山作调研,人大代表上山视察,召开市委常委会议讨论研究才定下来。这个抉择既是负责任的,又是痛苦的,因为这次整治将会对很多麻石企业、从业人员的既得利益产生一定冲击,各方面的利益面临重大调整,会有很多难以预见的情况发生。但为了人民群众的生命财产安全,为了矿区生态环境不持续恶化,铁下心来整治势在必行,义无反顾。

  这次整治的重点,一是坚决取缔非法开采企业。从玉池山的现状来看,麻石开采的规模不能再扩大,这个产业必须要萎缩。特别是还有两三座矿山,没有办理任何手续,仍然在偷偷摸摸地非法开采,毫无疑问必须要取缔。

  二是有证但达不了标的开采企业要依法整治、关闭。环境污染、水土流失、安全隐患等等问题的整治必须要达标,否则一旦发生矿难、地质灾害,逝去的生命、造成的财产损失将无法挽回。产业发展过程中出现了问题,人民政府不管或者管而不严,都是失职。我们的整治行动理应得到乡村基层组织、矿主、麻石行业从业人员和人民群众的支持。凡是上一轮整治不达标的采矿企业,必须依法整治、关闭。

  三是规范交通运输秩序。查处无牌无证和超载超限运输,这是全市的行动,但由于交通、交警部门执法力量有限,只能分片分区域开展,目前一段时间的重点是矿区和主要交通干道。打击无牌无证无保险的运输行为,大多数企业老板都是支持的。至于超载超限的问题,大家反映存在普遍性。但不能因为别的地方管理不严格,我们汨罗就可以放宽尺度,我们玉池山就可以放宽尺度。我们花了那么大的代价修了一条水泥路,圆了玉池人民千百年的梦,现在因为超载的问题,路面无法承载,很多地方已经被压坏了。而且,团玉公路坡陡、弯多,属于交通事故危险区,交通运输必须要加以规范。

  三、整治的措施与步骤

  近期的整治行动,一是集中精力,集中行政执法权,取缔无证矿山。我们将借鉴“保护汨罗江,保卫母亲河”专项行动的成功经验,严厉打击无证开采行为,全面提升政府对矿产资源的控制力。二是规范交通运输秩序。整治、规范的过程中必然带来利益的调整,下游企业的矿源必然受到一定程度的影响,这一点希望大家正确面对。三是对现有的持证矿山进行评估。现在是法治社会,政府也必须依法行政,依法关闭无证矿山和整治不达标矿山,所以这个评估并不是我们说了算。我们将聘请有资质的机构进行矿山地质灾害评估和安全风险评估,你这个矿山是否存在地质灾害隐患,能否继续开采,按照国家标准能否整治合格,整治合格需要投入多少资金,等等,将由专家作出科学的结论。这既是依法行政、人性化执法的要求,也是对投入了巨额资金的矿山企业负责。四是实施生态修复工程,对造成了严重隐患的问题,采取相应的跟踪措施予以解决。能通过做工程消除的做工程,不能消除的就采取迁移群众等办法解决,严防天灾人祸的发生。

  四、反映诉求要采取正当的方式

  从昨天各位来市里上访,市委、市政府和整治办根本没有回避,及时与大家对话,而且明确地跟大家讲,下周一二由本人与大家直接谈,何必采取今天这种劳民伤财、劳神费力、“大兵压境”的方式!

  我们的队伍不可能尽善尽美,有未做好的工作,也有极少数腐败份子,但我们的政府是负责任的,为了汨罗的可持续发展,为了群众生命财产安全,绝大多数同志都在尽职尽责地工作。

  我们的信访渠道也是畅通的,可以打电话反映,可以来信,也可以要求约见领导,今天这样的做法影响很不好,大家的心态完全可以平和一点。

  这次的事件也说明我们的工作没有做到位,对下游加工企业反响如此之大估计不足,宣传、沟通不够。希望大家认真解读这次整治的目标、原则、措施,广泛宣传我们的整治政策。希望各乡镇的同志及时收集、反映人民群众的呼声,及时劝导和化解矛盾纠纷,避免矿区企业及从业人员因对整治政策理解不透而采取不适当的、可能要承担法律后果的行动。

  最后,我诚挚希望整治工作能够得到各位企业家和从业人员及广大人民群众的理解与支持,像支持上一轮整治一样,克服利益调整可能带来的冲击和影响,忍住阵痛,共同解决好矿山开采已经造成和可能继续造成的严重危害,实现保护我们的家园的庄严目标!

  主题词:矿山整治 工作简报

  呈报:白维国书记、周金龙市长,领导小组政委、组长、副组长

  抄报:林治学部长、王敏求副市长、徐德元副主席、王昔罗书记,市委办、市人大常委会办、市政府办、市委督查室、市政府督办室

  主送:领导小组成员、各责任乡镇人民政府

  汨罗市矿山专项整治办公室印       (共印70份)

错误报告  分享到: