首页 > 专题 > > 汨罗市矿山专项整治工作简报第5期

汨罗市矿山专项整治工作简报第5期
2011-09-20 16:29:17   评论:0 点击:

  汨罗市矿山专项整治工作简报

  第5期

  矿山专项整治工作领导小组办公室编 2011年9月5日

  【编者按】周金龙市长在矿山专项整治工作推进会上的指示,态度坚决,言简意赅,掷地有声。希望各责任乡镇、部门单位深入领会领导讲话精神,贯彻“四个不变”的要求,排除顾虑,坚定信心,毫不动摇,勇往直前,把矿山依法整治到位。

  本期目录:

  ◎市长周金龙主持召开矿山整治工作推进会

  ◎关于石材企业集访事件的情况通报

  ◎成效比先进更重要

  ◆工作部署◆

  市长周金龙主持召开矿山整治工作推进会

  9月2日下午,市委副书记、市长周金龙主持召开矿山专项整治工作推进会。市领导张作霖、彭千红、朱苇、李冯波、朱平波、郑晓之、杨勇、刘建光、何中良、陈培宏、周育林、黄春根及政法、城镇、国土、安监、水利、环保、林业、农业、公安、交通、交警、信访、国税、地税、工商部门负责人,川山坪镇、高家坊镇、玉池乡负责人参加了会议。

  市人民政府副市长、矿山专项整治领导小组组长黄春根汇报了矿山整治近期工作进展、后段工作大体安排和近两天石材企业集访事件的处置情况。整治办副主任刘建威汇报了整治办对于整治行动中可能发生的不稳定因素的分析及已经采取和正在采取的应对措施。

  市人大常委会主任、矿山专项整治领导小组政委张作霖认为,交警、交通部门和玉池乡人民政府工作得力、措施过硬、成效明显,应当给予充分肯定和表扬。他说,人大常委会将全力支持市委、市政府的整治行动。对于9月1日、2日连续发生的石材企业集访事件,他认为,这是歪风邪气,人民群众的眼睛是雪亮的,网上已经有人发帖批评企业老板利欲熏心、置人民生命财产安全于不顾的行为。他强调,既定的整治方针绝对不能动摇,领导要坚强,部门要同心,措施要得力,方法要科学。

  周金龙市长作了总结讲话。他认为,整治办前段工作安排合理,成效明显,各级各部门要坚决落实整治方案的要求,后段的整治行动目标不能变,态度不能变,分工不能变,措施不能变。他指出,人民群众最看重的是工作成效,没有成效,再多的先进也没有用,即使不要今年的先进,我们也要把矿山整治抓到位。对于下一步的工作安排,他强调,一是交通、交警部门的整治一步都不能放松;二是政法机关要介入,严肃查处操纵、煽动闹事行为的人员;三是联乡市级领导、部门单位要迅速下沉,深入基层,深入矿山,指导、督促、帮助乡镇做好整治工作。

  ◆情况通报◆

  关于石材企业集访事件的情况通报

  一、9月1日接访情况

  上午9∶30左右,玉池、川山坪、高家坊三个乡镇28家麻石开采、加工企业的27名业主集访市委。11∶00~13∶20,市矿山整治办牵头组织国土、林业、农业等相关职能部门、乡镇负责人,与来访人员在市信访局会议室进行了对话。

  参与接访人员有市矿山整治办常务副主任胡细国、副主任刘建威,市信访局局长欧阳再新、副局长高攀,市国土资源局副局长杨军煌,市农业局副局长王义平,市林业局党委委员刘咏义,川山坪镇党委书记何发扬、镇长朱佑保、人大主席刘成熟,玉池乡、高家坊镇分管矿山整治的负责人等。

  (一)石材企业的诉求

  市人大代表、协盛石材业主刘协伟代表各石材企业表达了主要诉求,并递交了《石材产业是可以持续发展的可行性意见报告》(以下简称《意见报告》)。高家坊镇的广益,川山坪镇的兴浪、兴盛、创新,玉池乡的龙腾、三益等石材企业业主先后作了补充申述。

  各石材企业的诉求主要有四个方面:

  1.石材产业应当持续发展。上访人员递交的《意见报告》认为,石材产业是朝阳产业、环保产业、节能产业、有利民生的产业、有益于财政税收的产业,市委、市政府不能歧视、打压,应当允许其生存,鼓励其发展壮大。

  2.麻石开采企业的整治不能一刀切。2009年以来,各企业按照市里的要求进行整治,多的企业投入两三百万元,少的也投入了几十万元,整治有成效。企业不能全部关停,应当允许他们按要求继续整治。

  3.整治标准应当实事求是。他们认为,邻近县市都没有像汨罗这样高标准地整治,而且,各个矿山都有各自的实际情况,完全按国家标准要求,绝大部分企业根本无法整治到位。

  4.车辆营运应当允许“打擦边球”。他们表示,完全支持禁止无牌无证无保险的车辆参与营运的决定,这也是对企业自身安全的有力保障。但是,超限超载是全国各地车辆的通病,平江的车辆、工业园的车辆可以超限超载,只卡麻石企业不合理。他们认为,普通的麻石运输车辆标注载重2.5吨,而企业开采的一坨石头就有5吨重,一车一次只能运一坨,运费极不划算,应当允许“打擦边球”,每车每次限运三坨石头他们可以接受。

  (二)接访人员的答复

  对于石材企业的诉求,市矿山整治办常务副主任胡细国、市信访局局长欧阳再新先后作了答复:

  1.矿山整治不仅仅是汨罗市委、市政府作出的决定。省人民政府召开电视电话会,下发专门的文件进行了部署。对于玉池山一带的麻石开采整治工作,省长徐守盛、岳阳市人民政府市长黄兰香先后作出过专门批示,岳阳市委书记易炼红、副书记盛荣华先后在相关会议上作出了重要指示。各级人大代表的意见也十分强烈。

  2.市委、市政府的整治目标、原则都十分明确,是严格依法依规、依政策、依程序办事。

  3.各企业都没有按2009年开展的综合整治行动要求整治到位,这是无可辩驳的事实,必须继续整治。

  4.交警、交通部门依法开展执法行动,应当肯定、支持,不能进行行政干涉。如果执法人员存在徇私枉法、以罚代法等违法行为,支持企业、车主向市纪委举报。

  下午,市信访局负责人主持与上访人员进行继续对话,就处理方案达成了一致:

  一是迅速将石材企业提出的《意见报告》及主要诉求呈送市委、市政府领导阅示。

  二是各家石材企业老板自行推定3~5名代表,在下周一、二(择日)由市人民政府副市长、市矿山专项整治领导小组组长黄春根进行约访。

  二、9月2日接访情况

  上午8∶00左右,川山坪、高家坊、玉池三个乡镇的部分石材加工企业法人、合伙人、员工、不明真相的群众等共计约180人聚集于市委大院门口,打出“支持保留传统麻石产业,造福民生,反对变相整垮麻石产业”的横幅,堵塞建设路交通近三个小时。经过公安干警、有关部门和乡镇负责人的劝解、疏导,绝大部分上访人员离开了道路中心,撤掉了横幅,建设路于10∶50左右恢复畅通。

  10∶40,上访人员代表23人来到市信访局,局长欧阳再新主持进行了再次对话。市人民政府副市长、市矿山专项整治领导小组组长黄春根,市矿山整治办常务副主任胡细国、副主任刘建威,市信访局副局长高攀,市公安局治安大队大队长何文雁,川山坪镇党委书记何发扬、镇长朱佑保,高家坊镇党委书记廖秋葆、人大主席胡亚运,玉池乡政协联络办主任张磊等参加了接访。

  奇盛石材、广益石材、鼎洁环保、城墙石材二厂、兴浪石材等企业的法人、合伙人、行管代表先后进行了申述,其主要诉求与9月1日集访时提出的无较大出入。

  黄春根副市长从为什么要整治、整治的重点是什么、整治工作的整体安排三个方面作了正面回应,并严肃告诫他们反映诉求应当采取正当的方式(讲话内容整理后另发)。

  黄春根副市长的讲话赢得了全体上访代表的热烈掌声。创新石材法人杨军等企业代表当场表态,坚决维护市委、市政府的决定,全力支持整治行动。

  ◆特约评论◆

  成效比先进更重要

  哑 巴

  习惯了将维护稳定作为衡量官员主政能力的重要标准。

  习惯了将非正常上访作为社会和谐稳定的考核指标。

  习惯了将满足要求作为上访闹事的最终结果。

  其实,退让并非息访的良方。

  一再退让,只会助长某些上访“专业户”不断膨胀的贪欲,一再挑战有关部门的容忍底线。

  一再退让,只会令集访闹事者气焰更加嚣张,习惯性地将无理要求作为谈判砝码。

  一再退让,只会固化“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”的不良社会心态,降低党委政府的威信。

  退让,也绝非唯一的出路。

  通过正常途径上访,表达自己的合理诉求,是法律赋予公民的权利。帮助上访人解决困难,维护合法权益,是接访人员义不容辞的职责。旗帜鲜明地抵制超越法律政策规定的无理要求,同样是各级国家机关工作人员最起码的政治素质。

  28家石材企业老板集访情有可原,但在信访部门已明确答复五天内由分管副市长约访的情况下,次日凌晨即煽动近两百名不明真相的群众堵塞建设路交通三个小时,表明这是一起早有预谋的闹事行为,是利害关系人完全没有采取正常途径解决问题诚意的无耻行为,是幕后操纵者企图以“大军压境”要挟市委政府让步的恶劣行为。

  改革必然带来权责的调整与利益的重新分配,必然影响少数人的既得利益,不可能一帆风顺。矿山专项整治行动就是一场旨在保护矿区群众的环境权益和生命财产安全,强化矿山开采企业的环境责任与安全责任的改革。不符合法律政策规定、不能按照国家标准要求整治到位的开采企业,必然被这场改革所淘汰。

  “成效比先进更重要。即使不要今年的先进,我们也要把违法矿山整治到位,绝不能助长歪风邪气!”周金龙市长掷地有声的讲话凸现了市委政府不容质疑的坚强决心——宁可丢掉金山银山,也要保住绿水青山!

  主题词:矿山整治 工作简报

  呈报:白维国书记、周金龙市长,领导小组政委、组长、副组长

  抄报:林治学部长、王敏求副市长、徐德元副主席、王昔罗书记,市委办、市人大常委会办、市政府办、市委督查室、市政府督办室

  主送:领导小组成员、各责任乡镇人民政府

  汨罗市矿山专项整治办公室印       (共印70份)

错误报告  分享到: