首页 > 专题 > > 矿山专项整治工作领导小组召开第一次全体成员会议

矿山专项整治工作领导小组召开第一次全体成员会议
2011-09-20 16:24:23   评论:0 点击:

  8月23日,矿山专项整治工作领导小组召开第一次全体成员会议,对整治工作进行全面动员和部署。领导小组政委倪运清、张作霖,组长黄春根,副组长彭千红、朱苇、郑晓之、杨勇、刘建光、何中良、陈培宏、周育林及全体成员参加会议。

  会议明确了本次整治工作的目标和目的。市人大常委会主任、领导小组政委张作霖指出,2009年以来的麻石企业专项整治工作的目标是通过关停一批,整治一批,壮大一批,从而规范麻石加工开采企业。但近两年来,麻石开采企业的整治成效甚微,因开采造成的水土流失、环境污染、植被破坏、地质灾害等问题愈演愈烈,严重威胁人民群众生命财产安全。各职能部门、责任乡镇必须明确一个目标,即依法关停所有麻石、高岭土开采企业,今后也不再新设置麻石、高岭土矿权;明白一个目的,即保障人民群众的生命财产安全与宜居环境,兑现白维国书记在党代会上提出的“幸福汨罗就是山青、水秀、天蓝的汨罗”,为子孙后代积德造福,确保汨罗经济社会可持续发展;坚定一个信心,即敢打必胜的信心;下定一个决心,即在规定时间内全面完成整治任务的决心。

  市委副书记、领导小组政委倪运清强调,矿山整治工作是大事、实事、难事,搞不好整治工作愧对汨罗人民,愧对组织,愧对历史。一是认识要高度统一。市委、市政府态度十分坚决,目标十分明确,各部门、乡镇要高度统一思想,做到五个“不要”:不要含糊。在大是大非面前,在原则问题面前,一定要保持清醒头脑,态度一定要十分坚决,来不得半点含糊。不要犹豫。不要怀疑市委、市政府的执政能力,不要认为这项工作只是一阵风,要树立敢打敢拼的信心,作好打硬仗的准备。不要摇摆。要铁下心来,对私自买卖集体土地、党员干部参与开矿等违法违纪行为要进行重点查办,不管涉及到谁,都要一查到底,该如何处理就如何处理,没有任何私情可讲。不要推诿。各部门、乡镇要按照工作方案的分工,各司其职,相互配合,相互支持。执法部门下到各乡镇开展执法活动,乡镇要切实做好群众工作,争取群众支持、理解,避免执法受到干扰,避免产生大的矛盾、冲突。不要讲条件。矿山整治工作是市委、市政府确定的一项中心工作,不要争论矿山现状是谁造成的,各部门、乡镇都必须不折不扣地执行领导小组的指示,落实整治工作方案的要求,全力以赴搞好整治。二是责任要十分明确。要按照工作方案全面落实责任。各责任乡镇要按属地管理的原则,对辖区内的整治工作及整治过程中发生的矛盾、纠纷、突发事件、社会维稳负总责。各职能部门要担负起依法行政、严格执法的责任,该用足的法律一定要用足,能用上的手段一定要用上。纪检监察部门要依法依纪对各部门、乡镇进行严格监督,严肃查处失职、渎职、行政乱作为案件。联乡市级领导要迅速深入基层,指导、督促各责任乡镇的整治工作。三是奖惩要坚决兑现。对于在整治工作表现突出的,该奖票子的奖票子,该给位子的给位子,该给名誉的给名誉,让能干事、干成事的人不吃亏。对于在整治工作中行动缓慢,执行不力,未完成整治任务的,启动问责程序,该降级的降级,该撤职的撤职,坚决惩罚到位。

  主持会议的市人民政府副市长、领导小组组长黄春根作了总结讲话。他指出,市委、市政府的决策是基于对2009年启动的麻石企业专项整治行动的深刻反思后作出的,慎重、正确而且及时,各职能部门、责任乡镇一定要深刻领会市委白书记的指示精神,坚决按照倪书记、张主任两位领导的要求,切实强化措施,打好这场“玉池山保卫战”,打好这场全市人民共同的生态家园保卫战:一是宣传发动要深入人心。各联乡单位要组成工作组,与乡镇一道,深入村组进行宣传发动,做细致的思想工作,让群众彻底醒悟过来,并自觉行动,支持、参与保卫自己家园的战斗。对整治不达标的企业,也要做到宣传教育先行,解释有关法律、法规、政策,告知其违法生产的风险,劝导其自动关停。二是关停手段要用活用足。就目前的现状来看,玉池山脉的麻石开采企业没有一家达到整治标准。各部门要对照国家制定的最严格的标准和要求,全面迅速查找企业存在的问题,拿出整治意见,抬高整治门槛,依法下达相关关停文书;税务部门要与当地乡镇密切配合,对矿山企业的税收情况进行全面清查,该收到的税一律按政策征收到位。偷逃税收行为严重,该移交司法部门处理的,一律依法移交;国土部门要组织专家进行地质灾害评估,确定为地质灾害点的矿山一律关停。三是道路运输要规范安全。交通、交警部门要联合行动,坚决取缔无牌无证运输车辆,严厉打击超载超限行为,对于公然对抗执法,情节严重的,该拘留的一律拘留,该判刑的一律判刑。四是查办案件要毫不手软。要重点查处私自买卖山头、矿山企业偷逃税收、党员干部参与办矿案件,坚决打掉违法开矿的幕后保护伞。纪检监察部门和检察、审判机关要拿出开展控建拆围专项工作的强有力的架势来支持、参与矿山专项整治工作。

错误报告  分享到: