首页 > 专题 > > 张作霖在视察矿山专项整治工作座谈会上的讲话

张作霖在视察矿山专项整治工作座谈会上的讲话
2011-09-20 16:19:48   评论:0 点击:

  同志们:

  今天,人大常委会组织部分岳阳、汨罗两级人大代表深入玉池山,视察矿山专项整治工作,效果十分明显,活动十分成功。对于本次视察活动,对于矿山专项整治工作,我讲四点意见,即“四个肯定”。

  一、这次视察活动肯定有十分重要的意义

  按照以往惯例,每次组织人大代表视察,看的都是政府的重点工程,看的都是政府的重大项目,看的都是汨罗经济社会发展的正面形象。但这次不同,大家看的是人民群众反映强烈的麻石开采乱相,看的是不堪入目的反面典型。为什么要组织大家来看?首先是市委有要求。维国书记要求市人大常委会组织代表上山来视察一次,听听代表们对乱采滥挖、破坏植被、破坏青山绿水的行为有什么意见,看看代表们的态度与市委的决策是否一致。同时,组织代表视察是人大常委会每年的例行工作,是人大常委会为代表们搭建履职平台、丰富代表活动的重要举措,是人大常委会主任会议作出的集体决定。从代表们的表现来看,这次视察收到了预期效果,达到了预期目的。各位代表不顾炎天暑热,登上山头,深入矿区,仔细察看;刚才又畅所欲言,意见尖锐,建议中肯,话讲得轻、落得重,问题看得准、分析得透,思想境界高,政策水平高,为民代言,为子孙后代谋利,为汨罗经济社会的可持续发展献计献策。特别是对市委、市政府部署的整治行动表示坚决支持与拥护,态度十分明朗,信心十分坚定。请人大办和矿山整治办将代表们的发言整理成册,存入档案,作为历史见证。

  二、2009年以来的综合整治工作肯定有成效

  麻石企业综合整治工作能够在2009年就大张旗鼓的开展,应该感谢弼时、高家坊、川山坪、玉池的部分人大代表向市人大常委会的联名上书。人大常委会对代表意见十分重视,组织了深入的调查研究,写出了《呵护青山绿水,守望和谐家园》的调研报告,得到维国书记、金龙市长的高度重视,市人民政府马上组织开展了麻石企业专项整治行动。如果没有经过前面的整治,情况会更加恶劣,更加不堪入目。2009年以来的综合整治,一是遏制了来势迅猛的乱采滥挖之风;二是对矿山企业的开采行为有所规范。但是,力度还不够大,效果还不明显,稍有疏忽,就出现反弹之势。

  三、玉池山上的现状肯定要整治

  山上的现状,大家今天都有目共睹:山体千疮百孔,植被严重破坏,水土大量流失,水质严重污染,渣土随意堆放,安全隐患重重。不整治,玉池的青山绿水就无法保护,周边的人民群众就无法安居乐业;不整治,就无法实现维国书记在党代会上提出的“幸福汨罗就是山青、水秀、天蓝的汨罗”的目标;不整治,就是对发展的犯罪,对子孙后代的犯罪。市委、市政府已经下定了决心,坚定了信心,坚决整治到位。

  四、麻石开采企业肯定要关停

  2009年开展综合整治行动时,各职能部门都制定了整治标准。就目前来看,山上企业没有一家达到了整治标准。09年以来,哪个部门没有给这些企业提供优质服务?要电送电,要水送水,要什么给什么,路上到处是无牌无证的车辆畅通无阻,玉池乡还专门修一条水泥路方便他们运输,但到头来山上路上到处搞得一塌糊涂,简直是浪费人民群众的感情!这样的企业必须关停整治,没有价钱可讲,没有余地可留!

  从明天起,各职能部门都要围绕关停麻石开采企业,全力以赴做好四项工作:一是打击非法营运行为。从明天起,矿区发现一台无牌无证车辆上路就唯交警、交通两个部门是问。玉池乡党委、人大、政府要进行监督,随时向整治办报告情况。二是山上企业全部断电断水。从明天开始,电力部门要对山上的开采企业实行断电。水是怎样送上去的,也要切断。三是对过来的发证情况进行自查自纠。各部门单位九龙治水,不管以前哪条龙对哪条龙错,现在都不批评。一周之内,各单位迅速对以前发给矿山企业的证照进行一次全面的自查自纠。把办得不到位的证照从企业那里收回来,可以不追究错误。整治办正式成立时,如果各部门单位还没有做好这项工作,我们将组织一次“晒证”,看看到底是哪个单位发出的证照手续不齐,要对这些单位实行严厉问责。四是迅速拿出整治意见。各相关职能部门要对照2009年制订的整治标准,在一个星期之内拿出对玉池、川山坪、高家坊三个乡镇的矿山开采企业的整治意见。对照整治标准,哪家企业做得不到位,应当立即关停,部门单位要提出明确的意见。各单位的整治意见要先交整治办备案存底,报整治领导小组批准。

  从今天起,玉池乡人民政府要全力做好以下四项工作:一是迅速摸清本辖区内私自买卖山头的情况。二是迅速摸清本辖区内各家开采企业生产、经营、纳税等情况,并与税务部门衔接好,将税收征收到位,一个子儿都不能漏,偷漏税款的要罚到他倾家荡产。三是迅速摸清玉池乡范围内干部、党员参与开厂办矿的情况,乡党委、人大、政府在这件事上态度一定要坚决,该查处的必须查处到位。四是协助交警、交通部门做好无牌无证车辆的查处工作。

  最后,还请各位人大代表、各职能部门负责人、玉池乡的党员干部传达这样一个信息:为了汨罗的青山绿水,为了广大人民群众的切身利益,这次市委、市人大、市政府下定了决心,坚定了信心,明确了目标,不怕人闹事,不怕人上访,开采到哪里整治到哪里,犯到哪里办到哪里,一定要处分一批穿皮鞋的,一定要惩治一批穿草鞋的,一定要把矿山专项整治工作做到位,一定要向人大代表、人民群众交上一份满意的答卷!

错误报告  分享到: