首页 > 专题 > > 余汨江就我市开展矿山专项整治工作中集中整治矿石运输车辆交通违法行为答记者问

余汨江就我市开展矿山专项整治工作中集中整治矿石运输车辆交通违法行为答记者问
2011-09-19 17:12:02   评论:0 点击:

  汨罗市公安局副局长兼交警大队大队长余汨江

  就我市开展矿山专项整治工作中集中整治

  矿石运输车辆交通违法行为答记者问

  记者:全市矿山专项整治工作正在深入开展,作为专项整治工作的责任单位之一,请问为什么要对矿石运输车辆交通违法行为进行专项整治?

  余汨江:开展对运输车辆交通违法行为的整治是公安交警部门的一项经常性工作。全市矿山专项整治工作开展以来,市人民政府对规范矿石运输秩序提出了具体要求,人民群众对整治交通违法行为也有强烈呼声,无牌无证、假牌套牌、拼装报废车辆参与运输已构成道路交通重大安全隐患,维护矿区正常安全畅通的交通秩序、保障人民群众生命财产安全势在必行,必须严厉整治。根据以上情况,大队决定开展这次专项整治行动,积极配合市委、市政府打好矿区专项整治的攻坚战,违法运输车辆的歼灭战。

  记者:这次集中开展矿区运输车辆交通违法行为整治工作的重点和目标是什么?

  余汨江:整治重点是无牌无证、无保险参与矿区运输的翻斗车,假牌、套牌、拼装报废车参与矿区运输的机动车辆,矿石运输车辆严重超载交通违法行为,以及违法违规营运的农用运输车辆。整治目标是实现“四无”,即无一辆违规运输机动车辆参与矿石运输,无一名未取得驾驶资格的人员驾驶矿石运输机动车辆,无一起矿石运输车辆严重超载的交通违法行为,无一起涉及矿石运输车辆的重大交通事故,做到矿石运输交通秩序良好、安全畅通。

  记者:据调查,参与矿石运输的车辆较多,交通违法行为比较突出,整治工作难度大,请问你们采取了哪些措施?目前已取得哪些成效?

  余汨江:主要措施:一是成立强有力的整治班子。由本人任集中整治行动领导小组组长,一名副大队长专抓,抽调专门力量组成专门班子。7月底以来,已出动警车41台次,出动警力182人次,开展专项突击行动8次。二是全面调查摸底。整治工作组深入玉池、川山坪、高家坊、白水等乡镇对矿石运输车辆进行摸底调查,从120辆矿石运输翻斗车中排查出无牌无证无保险的“三无”车辆74辆。7月28日我队向矿石开采运输业主及驾驶人发放了集中开展整治行动的通告,对“三无”车辆下达了整改通知,要求在8月5日前自行整改,该报废的自行报废,手续不全的办齐手续,存在超载违法行为的立即整改。三是加大巡逻查纠防控力度。依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》的有关规定,我们确立了这次整治行动的处罚原则:对无证驾驶运输机动车辆的一律行政拘留;对无牌、无保险运输车辆一律暂扣;未达报废年限,有合法购车手续的,督促上户办牌,购买保险;对拼装报废车辆,督促报废;对严重超载的交通违法行为,依法从重处罚。8月5日以来,我队多次组织突击清查,共查处超载运输车辆19台次,暂扣运输车辆2台。按照市整治办的要求,目前我队派驻5名交警全天候驻守一线开展整治活动。

  记者:您认为集中整治行动后,应如何加强道路交通安全的日常管理,形成长效管理机制?

  余汨江:道路千万条,安全第一条。建设幸福汨罗、平安汨罗、和谐汨罗,需要全体市民的共同参与。加强营运车辆的交通安全管理一直是公安交警工作的重点。今后,我们要将整治的触角延伸到运输企业、基建工地和其他采石采砂采土场矿,采取客运车辆户籍化管理的模式,加强日常监管和专项整治,加强对运输企业参运员工和驾驶人的交通安全宣传教育,健全运输企业、采矿业主对运输车辆交通安全管理体制,通过“政府部门主导、公安交警主抓、社会各界配合”的社会化管理模式,形成管理长效机制,确保交通安全畅通和谐。

错误报告  分享到: