首页 > 专题 > > 周金龙在市矿山专项整治工作领导小组第四次成员会议上的讲话

周金龙在市矿山专项整治工作领导小组第四次成员会议上的讲话
2011-11-14 11:22:00   评论:0 点击:

同志们:

  麻石整治工作前前后后已经开展了两年,成效还是有的,但还远远没有达到预期目的。从今天几个部门和乡镇的表态来看,大家都十分重视,思想也是统一的。借张主任的话,重在落实,怎么样把这个落实进一步具体化,我讲六点意见:

  一、再亮明一个态度。麻石整治是保护生态环境、保障长远发展、保护广大人民利益的正义之举,要像汨罗江整治、湘江整治、沅江整治一样,一步都不能让。

  二、要明确一个标准。整治方案决不允许变通。我听了人大代表的发言,又看了这几期的整治工作简报,按照市里制定的整治方案要求,应当是完全可以落实到位的。

  三、要死扣一条底线。这个底线就是尾矿安全隐患必须整治到位,关掉了也要整治到位。我们的目的是保护青山绿水,是有序发展,有序就包括安全,隐患必须整治到位。

  四、要枪口向上。我们强调依法行政,依法履职,依程序履职,但有些人就是不听打招呼。我们开展的每项工作都有制度,都有法律依据,都有责任,都到了人。但出了具体问题,查处的时候,却没有一个人有责任。责任落实不到位,这就是监督的问题。我们反复讲,依法行政,依程序行政,责任要明晰。查不到失职,查不到干部的头上,就从工作失职查起。纪检监察想怎么查就怎么查,只要下决心,没有查不出的。共产党就怕认真二字,只要认真,没有拿不下来的。

  五、要痛打出头鸟。这五家违法企业必须要打击。谁敢顶风作案当出头鸟,谁就该痛打。同时,请纪检监察部门启动程序,查下这些违法企业是谁表态签字的,兑一次现,相关责任人必须付出代价。如果查不出责任人,那就追究职能部门一把手的责任。说什么监督落实,案子不落实,最起码你局长用人不当。

  六、要积极探索企业转型。乡镇的维稳压力比较大,不可回避,但不是我们乡镇作为麻石整治不到位的一个挡箭牌。我们要积极想办法,解决积压的矛盾。企业转型要有实际动作,特别是要发挥靠近长沙的优势,在支持企业转型与产业转型上下功夫,引导企业积极培育对接大都市的近郊现代产业。企业转型需要什么优惠政策,乡镇要认真研究,为下一步工作提出方案和意见。这个问题要有堵有疏,但绝不能成为整治工作让步、松绑的借口。

错误报告  分享到: