首页 > 专题 > > 汨罗市矿山专项整治工作简报第12期

汨罗市矿山专项整治工作简报第12期
2011-11-14 11:20:15   评论:0 点击:

  汨罗市矿山专项整治工作简报

  第12期

  矿山专项整治工作领导小组办公室编 2011年11月12日

  在市矿山专项整治工作领导小组第四次 成员会议上的讲话

  (根据录音整理)

  白 维 国

  (2011年11月3日)

同志们:

  今天这个会既是阶段性的总结会,也是后段工作的交办会、动员会、部署会、打招呼会。会议开得很好,春根副市长做了很好的汇报,金龙市长、作霖主任作了重要指示,还有其他几位市级领导发表了很好的意见,希望各位在今后的工作认真落实。下面我讲四层意思:

  一、思想认识必须进一步高度统一

  麻石矿山整治工作在推进过程中,取得了阶段性的成果,但与预期的效果还有差距。为什么出现这种状况,还是思想不够统一。思想认识的程度决定工作的好坏。为什么要开会,开会的目的就是统一思想。麻石整治工作喊了几年,现在已经到打攻坚战的关键时候了,大家必须充分认识到不整治到位的严重后果。

  (一)不整治到位有失民心。绝大部分老百姓对整治工作是赞同的。汨罗江河道整治之所以最终取得彻底的胜利,就是因为有广泛的群众基础,有广大老百姓的大力支持。一项工作如果没有群众基础是搞不成的。在矿山整治方面的宣传工作已到位,话已说出去了,如果这次还不整治到位,那么老百姓再也不会相信我们了,至少不相信我们这届市委、政府了,不相信在座的各位了。

  (二)不整治到位有失权威。应该说本届市委、市政府还是做了一些事,在老百姓中的口碑还是比较好的。大家都觉得们市委、市政府有凝聚力,有战斗力,四大家班子精诚团结,做了几件响当当的事。特别是取缔“踩士” 、“三江”的整治,还有控建拆违,这些基础性的工作表面上没有很强的经济效益,但社会效益和政治效益是很持久的。我们下这个大的决心,铁的纪律、铁的措施、铁的手腕,麻石矿山整治如果搞不到位,市委、市政府就没有威信了。

  (三)不整治到位有失支持。这一点我在“两整治一控建”交办会上讲了,上级领导到玉池山视察的时候都感到惋惜,都交待我们要一定要整治到位。这个工作如果做不好,上级领导会觉得我们办不了事,对我们放不了心,对汨罗的各项支持将会大打折扣。

  (四)不整治到位有失位子。玉池山坡度那么陡,几乎在老百姓的头上开矿,一旦遇到暴雨肯定会发生泥石流。一出事,就会有一批干部受到处分。这绝不是危言耸听,今天在座的林业、国土、水利、安监等等各位局长、分管负责人随时都有可能因矿山引发的泥石流事件而受到处分,甚至被追究刑事责任。

  所以,我也不讲大道理,总的来说是不整治到位有失民心,有失权威,有失支持,有失位子。我们必须横下一条心,克服一切困难,集中一切力量,把麻石矿山整治到位。

  二、工作措施必须进一步硬化

  各部门推出了一系列工作措施,打了几套组合拳,取得了一些成绩,但都还没有伤筋动骨,必须坚决停产整治。前面所有的工作只是打开了门,现在到了正面交锋的时候,必须加大四个方面力度:

  (一)必须加大宣传力度,争取社会支持。电视、广播、网络一起上,特别是玉池、高坊、川山坪这些乡镇,要切实加大宣传力度,把群众发动起来。

  (二)加大沟通力度,争取老板的理解。任何最麻烦的事情,最后都是打开了缺口,打开了突破口。专项整治中,加大沟通力度,上门做工作非常重要。会后要根据责任分工表马上与老板接触,跟老板交朋友,不能老是不理他们,这个基础性的工作很重要。这五家企业的老板,有表现好的,有表现不好,对特别顽固的,要坚决予以打击。我们讲加大沟通力度就是一定要与老板接触。跟老板接没接触,工作做到什么程度非常重要。我们传统的最有效的方法就是做思想工作。只要风一起,就有起水的,所以我们乡镇的同志一定要下去做工作,特别是川山坪镇要把麻石产业上游、中游、下游的广大企业稳住,要善于用多种方法把自己的人管住。

  (三)加大查处力度,争取依法打击到位。今天会议的重点是五家擅自开工的企业。会后相关单位一把手要立即研究,组织力量进场,查问题,发现问题,相关法律文书要快点往前头赶。案件进展不快,主要是怕得罪人,是部门的不作为,要坚决杜绝此类现象。

  (四)加大临场整治力度,争取不出现反弹。这五家企业有这么大的胆子,就要坚决把电停下来。市委、市政府态度不坚决,其他的企业就不会怕,也会跟着来。

  三、领导责任必须进一步明确

  (一)矿区的整治实行领导全包干。一名市级领导、多名职能部门的干部、多名乡镇的干部负责一个矿山。按照责任分工表落实到位,不能更改。“三包”,即包稳定,包停产,包整治。

  (二)案件的查处实行领导责任全包干。整个案件查处由运清同志和平波同志负责。矿山企业偷逃抗税的案件由千红同志负责;非法买卖集体土地办矿和幕后操纵、充当“保护伞”的案件由平波同志负责;造成严重水土流失、非法占用林地的案件由朱苇同志负责;地质灾害隐患严重、危害公共安全的案件春根同志负责。国家干部参与非法开矿、充当保护伞的案件由纪检监察部门负责。下周三之前,各责任单位以书面方式向我汇报相关案件查处情况。

  (三)强制企业停产成立指挥部,实行责任全包干。由运清同志任政委,作霖同志任第一副政委,晓之同志任副政委,相关领导参加。要精心组织,防止出现任何意外事情。

  (四)维稳工作实行市里总牵头组织总协调,乡镇为主负责。维稳的主要责任在乡镇,乡镇要把思想工作做好,不要让事情闹到市里来。

  四、工作纪律要进一步严明

  我讲三句话,请部门和乡镇的同志注意:第一句话是交不出案子交帽子,第二句话是关不停企业交帽子,第三句话是稳不住阵脚交帽子。当领导第一要讲忠诚,第二要有政治敏感性,我经常要政治上同心,光忠诚还不行,要有政治敏感性。市委、市政府提倡什么,反对什么,要把握好,要贯彻好。

  最后,希望各级各部门同心协力,把这件事情搞好。

  在市矿山专项整治工作领导小组第四次成员会议上的讲话

(根据录音摘要整理)

  周 金 龙

  (2011年11月3日)

同志们:

  麻石整治工作前前后后已经开展了两年,成效还是有的,但还远远没有达到预期目的。从今天几个部门和乡镇的表态来看,大家都十分重视,思想也是统一的。借张主任的话,重在落实,怎么样把这个落实进一步具体化,我讲六点意见:

  一、再亮明一个态度。麻石整治是保护生态环境、保障长远发展、保护广大人民利益的正义之举,要像汨罗江整治、湘江整治、沅江整治一样,一步都不能让。

  二、要明确一个标准。整治方案决不允许变通。我听了人大代表的发言,又看了这几期的整治工作简报,按照市里制定的整治方案要求,应当是完全可以落实到位的。

  三、要死扣一条底线。这个底线就是尾矿安全隐患必须整治到位,关掉了也要整治到位。我们的目的是保护青山绿水,是有序发展,有序就包括安全,隐患必须整治到位。

  四、要枪口向上。我们强调依法行政,依法履职,依程序履职,但有些人就是不听打招呼。我们开展的每项工作都有制度,都有法律依据,都有责任,都到了人。但出了具体问题,查处的时候,却没有一个人有责任。责任落实不到位,这就是监督的问题。我们反复讲,依法行政,依程序行政,责任要明晰。查不到失职,查不到干部的头上,就从工作失职查起。纪检监察想怎么查就怎么查,只要下决心,没有查不出的。共产党就怕认真二字,只要认真,没有拿不下来的。

  五、要痛打出头鸟。这五家违法企业必须要打击。谁敢顶风作案当出头鸟,谁就该痛打。同时,请纪检监察部门启动程序,查下这些违法企业是谁表态签字的,兑一次现,相关责任人必须付出代价。如果查不出责任人,那就追究职能部门一把手的责任。说什么监督落实,案子不落实,最起码你局长用人不当。

  六、要积极探索企业转型。乡镇的维稳压力比较大,不可回避,但不是我们乡镇作为麻石整治不到位的一个挡箭牌。我们要积极想办法,解决积压的矛盾。企业转型要有实际动作,特别是要发挥靠近长沙的优势,在支持企业转型与产业转型上下功夫,引导企业积极培育对接大都市的近郊现代产业。企业转型需要什么优惠政策,乡镇要认真研究,为下一步工作提出方案和意见。这个问题要有堵有疏,但绝不能成为整治工作让步、松绑的借口。

  主题词:矿山整治 工作简报

  呈报:白维国书记、周金龙市长、倪运清副书记、张作霖主任

  彭千红副市长、朱平波书记、朱苇副市长、李冯波书记

  林治学部长、郑晓之书记、杨勇副主任、刘建光副主任

  何中良副主任、陈培宏副市长、王敏求副市长、周育林

  副市长、黄春根副市长、徐德元副主席、王昔罗书记

  抄报:市委办、市人大常委会办、市政府办、市委督查室、市

  政府督办室

  主送:领导小组成员、各责任乡镇人民政府

  汨罗市矿山专项整治办公室印      (共印70份)

错误报告  分享到: