首页 > 专题 > > 朱平波、黄春根督办案件查处工作

朱平波、黄春根督办案件查处工作
2011-11-11 16:53:47   评论:0 点击:

  11月4日上午,市委常委、市纪委书记朱平波,副市长黄春根召集公安、检察、法院、国土、林业、水利、安监等部门及法制办负责人就矿山企业案件查处工作进行督办。

  自整治工作开展以来,在整治办的统一协调下,各职能部门坚持以办案促整治,目前已完成一个涉刑案件的调查取证工作,正按有关司法程序进行处理。与会人员深入探讨了有关案件法律适用问题,分析了办案过程中存在的重点、难点,提出了各自的建议。

  领导小组副组长朱平波指出,各职能部门必须用铁的手腕,以铁的心肠,办好大案要案,全力推进整治工作。一是各行政执法部门和公、检、法等司法机关要认真研究法律条文,细致严密进行调查取证,精确打击违法行为,确保起到震慑效果。二是具备入刑的案件要及时移交,牢牢把握工作的主动权。三是要进一步加强宣传教育。办案的最终目的是促使矿山企业业主自觉进行整治,相关职能要与乡镇一道做好业主的思想工作,努力促动业主主动配合整治工作。

  领导小组组长黄春根强调,一要加快办案进程。行政执法部门要全面完成调查取证工作,做到证据确凿,事实充分,程序合法。尤其是林业部门,利用法律较硬的优势,积极办案。近期要聘请资质机构的专家到矿山实地评估,为案件顺利推进铺好路。法制办要就危害公共安全方面的法律适用问题组织研讨,探索法律适用上新的途径。二要加大案件办理对接协调。整治办要建立案件办理工作协调机制,使办理的商讨协作形成制度,做到随时召集,随时研究,随时办理。三要加力突破制约。相关职能部门要加强与上级主管部门的联系,积极探索法律适用问题,争取在最短的时间内实现案件办理上的突破。

  五家擅自开工矿山企业供电线路被强制切断

  11月5日,根据领导小组的统一安排,市整治办组织国土、水利、安监、林业、农业、环保、公安、交警、综合执法、电力等职能部门的执法人员及相关责任乡镇的机关干部300余人对三益、南方等5家擅自开工的矿山企业实施强制切断电源措施。

  此前,市国土、安监、水利、环保4家职能部门向玉池、川山坪、高家坊境内的14家花岗岩矿山开采企业分别下达了责令停止违法行为、停产整顿、限期治理的执法文书。但玉池乡境内的三益、南方、千禧、城墙4个矿区的5家矿山企业蔑视职能部门的执法权威,擅自恢复生产。为确保整个整治工作的顺利进行,矿山整治领导小组决定,对这5家矿山企业实施强制停电措施。

  早上8点30分,全体执法人员在玉池乡政府集中。市领导张作霖、李冯波、郑晓之坐镇指挥,副市长周育林、黄春根分别带领两个组的执法人员登上大龙山,到达执法现场。市电力局技术人员随即对5家矿山企业的相关电力设施进行拆除。

  中午13点20分,5家矿山企业的用户支线各被拆除一耐张段,全体工作人员按照既定方案有序撤退。至此,整个行动圆满、安全结束。

错误报告  分享到: