首页 > 专题 > > 服务矿山专项整治 构筑平安运输通道

服务矿山专项整治 构筑平安运输通道
2011-09-19 17:11:16   评论:0 点击:

  规范车辆营运秩序,消除道路运输中的各类安全隐患,确保矿区群众生命财产安全,是矿山专项整治的重要目标之一。自7月18日全市矿山专项整治拉开序幕以来,我局迅速组织人力、物力、财力,全力以赴投入这场意义重大的攻坚战中。

  一、高度统一思想

  要求每个入住矿山的执法人员坚决做到四带:1.带着认识执法:充分认识矿山整治既是一件大事,也是一件急事,更是一件难事。2.带着目标执法:矿山整治不到位不收兵,行业履职不到位不收兵。3.带着责任执法:站在全市的角度,交通部门参与矿山专项整治是局部工作,我们要善当配角;站在行业角度,建设平安运输通道是本职工作,我们要勇当主角。4.带着形象执法:把矿山整治当作提高干部职工执政能力的课堂,当作检验干部职工执行能力的考场,当作展示交通团队良好形象的平台。

  二、营造舆论氛围

  一是会议宣传讲政策。通过召开局党委成员专题会、执法人员培训会、乡村干部联系会、矿山经营业主、司机见面会,宣传矿山整治政策,宣传《中华人民共和国道路运输条例》和今年7月1日施行的《公路安全保护条例》。二是横幅标语造声势。共悬挂横幅20条,书写标语68处,大造宣传声势,扩大整治影响。三是社会监督加压力。通过汨罗电视台等新闻媒体向社会公布举报电话,鼓励广大群众积极举报道路运输违法行为,并主动接受社会各界的监督。

  三、突出工作重点

  超限超载运输对道路安全威胁极大,对公路破坏非常严重,美国AASHO道路实验所的研究表明,路面的破坏,几乎完全是由重型车辆造成的,车辆对路面的破坏力随着重量的增加而迅速增加,增加速度大约按照4次方级数递增,即重量每增加1倍,破坏系数将增加16倍。超限超载对公路的严重破坏,直接影响公路使用寿命,且超限超载容易引发道路交通事故,造成国家规费大量流失,影响公路建设资金筹措,污染公路环境,是一种浪费汽车资源的短期行为,对社会产生极大负面影响。特别是玉池山区山高路陡弯多,为改变山区人民的出行难问题,交通部门和玉池人民付出了巨大的代价,保护和巩固这个建设成果,切实保障人民群众生命财产安全,尤其是学生出行安全,我们义不容辞。因此,我们这次专项整治坚持以矿区为突破口,对超限超载出重拳,下猛药,亮狠招。我们把执法人员分成两个小组,安排专门执法车辆,配齐治超辅助设施,衣食住行在矿区,24小时轮流上路,真正做到着装、规范、严格、安全执法,现已查扣违法车辆15台(其中非法营运车辆2台、改装车辆3台、超限超载车辆10台),对违法、违章人员进行教育、处理。

  后段的整治行动中,我们将把服务矿山专项整治、构筑平安运输通道作为始终坚守的目标方向,人员安排力量更强,经费保障投入更多,打击处理力度更大,确保整治工作效果更好。我们将借助矿山专项整治的强劲东风,在全市范围之内开展加强道路安全保护和打击非法营运与超限超载的持久战,突出查办一批非法营运、超限超载、损毁公路设施等有影响力的案件。一是设立举报电话,实行有偿举报。二是对违法使用报废车辆、改装车辆上路运输的,协助公安、工商部门一律强制扣押车辆,从严处理相关人员。三是对不具备合法资格的从业人员,加强教育,坚决杜绝上路驾驶。四是加快治超点建设,配置测重仪,力争全市公路超限检测覆盖率达100%,在市乡公路特别是矿区公路设置流动站点,切实加强对超限超载车辆的密切监控和严厉查处。五是加强路政巡查。对损毁公路的相关人员,坚持立案查办,依法打击。我们将进一步加强干部队伍作风建设,切实提高干部职工的执行力、战斗力、自制力,牢固树立“上级交办的每一项任务一定不折不扣完成,自己承办的每一件事情一定亲力亲为落实,会议研究的每一个决定一定群策群力执行,社会提出的每一条诉求一定不离不弃面对”的交通理念,保持和巩固全国交通执法先进单位的荣誉,加强执法督查,严格规范执法行为,不辱使命,继续当好整治先锋,圆满完成市委、市政府交办的整治任务!(汨罗市交通运输局局长   仇正勇)

错误报告  分享到: