首页 > 专题 > > 汨罗市矿山专项整治工作简报第11期

汨罗市矿山专项整治工作简报第11期
2011-11-11 16:00:27   评论:0 点击:

  汨罗市矿山专项整治工作简报

  第11期

  矿山专项整治工作领导小组办公室编 2011年11月5日

  【编者按】11月3日晚,市委书记白维国亲自主持召开市矿山专项整治工作领导小组第四次全体成员会议,研究部署后段整治工作。会上,领导们提出了具有极强指导性、操作性的措施与要求,为后段整治工作指明了方向。各责任乡镇和相关职能部门务必深刻领会会议精神,认真落实领导指示,按照既定的工作方案,不遗余力地将整治工作向纵深推进。

  本期目录

  ◎领导小组召开第四次全体成员会议

  ◎朱平波、黄春根督办案件查处工作

  ◎五家擅自开工矿山企业供电线路被强制切断

  ◆会议精神◆

  领导小组召开第四次全体成员会议

  11月3日晚,市委书记白维国亲自主持召开市矿山专项整治工作领导小组第四次全体成员会议,研究部署后段整治工作。市领导周金龙、张作霖、朱苇、朱平波、李冯波、杨勇、刘建光、何中良、周育林、黄春根及相关职能部门、乡镇负责人参加会议。

  副市长、领导小组组长黄春根通报了近期工作动态。自7月18日全市“两整治一控建”交办会擂响矿山专项整治战鼓以来,整治工作一步一个脚印扎实推进,取得了初步成效。但从整个工作情况来看,仍有两个方面的工作需要进一步加强:一是案件查办进度不快。林业、国土、水利、安监等部门分头负责的矿山违法案件至今未有实质性突破,对非法买卖土地和充当保护伞的案件查处尚未启动。二是维稳责任落实不够。前有“9·2”集访事件,近有五家矿山企业相约同时擅自开工,而少数同志政治敏锐性不强,仍未引起足够的警觉,整治方案中规定的维稳责任和前不久明确的“三包”责任落实不够到位。

  就后段如何继续深度推进,黄春根提出了具体的工作措施。一是毫不犹豫抓停电。对于五家擅自开工生产的矿山企业,必须毫不犹豫地采取强制停电措施,没有任何价钱可讲。二是迎难而上抓案子。已经明确交办的几个案子,必须全面突破,11月15号之前全部移交司法机关。交不出案子,要对单位负责人问责;案子办得出色,给予精神物质双重奖励。三是全力以赴抓整治。已经关闭的两个非法矿区,要督促恢复治理矿山地质环境,消除地质灾害隐患;希望继续开采的矿山企业,必须按整治流程图操作,聘请有资质的机构进行设计、施工,严格依据相应的国家标准、行业规范要求,将已经造成的地质灾害隐患、水土流失、安全生产隐患、环境污染、植被破坏等全面恢复治理到位;愿意主动关闭矿区、不打算继续开采的矿山企业,同样必须恢复治理矿山地质环境,消除隐患。四是严阵以待抓稳定。要继续做好群众思想工作,防范大规模集访;要密切关注企业动向,及时排查、调处纠纷,把矛盾化解在萌芽状态;要积极筹划下游加工企业产业转移及从业人员转岗就业等问题,为矿山专项整治平安着陆铺路、减压。

  市人大常委会主任、领导小组政委张作霖发表了四点意见:一是市委、市政府的决策十分正确。矿山整治有群众基础,有社会基础,有政策基础,有法律基础,合民心,合民意,符合市第九次党代会精神,对保护汨罗的青山绿水,实现可持续发展有着十分重要的意义。二是市委、市政府决心十分坚定,态度十分坚决,从来没有含糊过,各级各部门务必与市委、市政府保持高度一致。三是领导小组自7月18日以来的相关工作部署得当,举措得力,取得阶段性成果。四是空谈误国,实干兴邦,矿山整治工作到了水急鱼跳、碰硬攻坚的时候,法律政策宣讲已经到位,当前关键是抓落实。市人大常委会一班人将全力支持这项工作。

  市委常委、市纪委书记朱平波提出三点工作建议:一是各级各部门态度要十分坚决,十分明确,不能有一点含糊和怀疑,工作责任没有一点可以讨价还价的余地。二是要坚持上门做好思想工作。面对利益调整,各矿山企业业主一时肯定无法接受,各乡镇要上门做好过细的思想工作,让他们逐步转变思想并主动配合。三是要依法依规做好整治工作。

  市委常委、市委政法委书记李冯波提出三点工作意见:一是公、检、法、司等部门要进行一次专题研究,把可以用的法律都整理出来,用足用活法律法规。二是公安、法院等部门要协助行政执法部门寻找案源,指导他们收集证据,扩大办案成果。三是加强协作。各职能部门之间要经常通报进展情况,加强信息沟通,实行资源共享,全力推进整治工作。

  玉池乡、高家坊镇、川山坪镇和林业、安监、水利、税务、国土等职能部门主要负责人依次表明了各自的态度。

  市委副书记、市长周金龙强调,当前麻石矿山整治工作重在落实,并就如何抓落实提出六个要求。一是再亮明一个态度。麻石矿山整治和“三江”整治是一回事,一步都不能让。二是要明确一个标准。必须按整治方案落实到位,绝不允许变通。三是要死扣一条底线。那就是尾矿安全隐患必须整治到位,关掉了也要整治到位。四是枪口要向上。整治工作不能快速推进,就要查出问题出在哪个环节,出在哪个部门单位。五是枪打出头鸟。当前要重点办好这五家擅自生产的矿山企业的案子,枪打出头鸟。纪检监察部门要启动程序,查下这些违法企业是谁表态签字的,并追究其责任。六是要积极探索企业转型。稳定是大问题,但不能作为让步的挡箭牌。各乡镇要积极想办法,积极探索企业转型,为下一步工作提出方案和意见。

  市委书记白维国发表了重要讲话。他强调指出,深度推进整治工作必须在四个方面进一步加强:一是思想认识必须进一步高度统一。麻石矿山不整治到位有失民心。老百姓对矿山整治的期望值很高,整治不到位将会失去他们的信任。不整治到位有失权威。铁的纪律,铁的措施,铁的手腕,该讲的话都讲到位了,如果整治不到位,市委、市政府就没有威信了。不整治到位有失支持。上级领导对玉池山的矿山整治作了重点指示,如果不整治到位,上级将怀疑市委、市政府的执政能力,对汨罗的支持将会打上大大的问号。不整治到位有失位子。玉池山坡度那么陡,不整治到位终究会出事,那时将会有一批干部的帽子落地。二是工作措施必须进一步硬化。必须加大宣传力度,争取社会支持。电视、广播、网络等新闻媒体要一起上,乡镇要充分把群众发动起来。必须加大沟通力度,争取老板的理解。要根据责任分工表马上与企业业主接触,加大沟通力度。必须加大查处力度,争取依法打击到位。必须加大临场整治力度,争取不出现反弹。三是领导责任必须进一步明确。矿区的整治实行领导全包干。一名市级领导、多名乡镇和职能部门的干部负责一个矿山,实行“三包”,即包稳定,包停产,包整治。案件的查处实行领导责任全包干。整个案件查处由倪运清、朱平波同志总协调。下周三之前,各责任单位要以书面方式向市委汇报。强制企业停产成立指挥部,实行责任全包干。整治工作实行市里总牵头、组织,总协调,乡镇为主负责。四是工作纪律必须进一步严明。整治工作中措施不力的,将予以严厉问责:交不出案子交帽子;关不停企业交帽子,稳不住阵脚交帽子。

  ◆工作动态◆

  朱平波、黄春根督办案件查处工作

  11月4日上午,市委常委、市纪委书记朱平波,副市长黄春根召集公安、检察、法院、国土、林业、水利、安监等部门及法制办负责人就矿山企业案件查处工作进行督办。

  自整治工作开展以来,在整治办的统一协调下,各职能部门坚持以办案促整治,目前已完成一个涉刑案件的调查取证工作,正按有关司法程序进行处理。与会人员深入探讨了有关案件法律适用问题,分析了办案过程中存在的重点、难点,提出了各自的建议。

  领导小组副组长朱平波指出,各职能部门必须用铁的手腕,以铁的心肠,办好大案要案,全力推进整治工作。一是各行政执法部门和公、检、法等司法机关要认真研究法律条文,细致严密进行调查取证,精确打击违法行为,确保起到震慑效果。二是具备入刑的案件要及时移交,牢牢把握工作的主动权。三是要进一步加强宣传教育。办案的最终目的是促使矿山企业业主自觉进行整治,相关职能要与乡镇一道做好业主的思想工作,努力促动业主主动配合整治工作。

  领导小组组长黄春根强调,一要加快办案进程。行政执法部门要全面完成调查取证工作,做到证据确凿,事实充分,程序合法。尤其是林业部门,利用法律较硬的优势,积极办案。近期要聘请资质机构的专家到矿山实地评估,为案件顺利推进铺好路。法制办要就危害公共安全方面的法律适用问题组织研讨,探索法律适用上新的途径。二要加大案件办理对接协调。整治办要建立案件办理工作协调机制,使办理的商讨协作形成制度,做到随时召集,随时研究,随时办理。三要加力突破制约。相关职能部门要加强与上级主管部门的联系,积极探索法律适用问题,争取在最短的时间内实现案件办理上的突破。

  五家擅自开工矿山企业供电线路被强制切断

  11月5日,根据领导小组的统一安排,市整治办组织国土、水利、安监、林业、农业、环保、公安、交警、综合执法、电力等职能部门的执法人员及相关责任乡镇的机关干部300余人对三益、南方等5家擅自开工的矿山企业实施强制切断电源措施。

  此前,市国土、安监、水利、环保4家职能部门向玉池、川山坪、高家坊境内的14家花岗岩矿山开采企业分别下达了责令停止违法行为、停产整顿、限期治理的执法文书。但玉池乡境内的三益、南方、千禧、城墙4个矿区的5家矿山企业蔑视职能部门的执法权威,擅自恢复生产。为确保整个整治工作的顺利进行,矿山整治领导小组决定,对这5家矿山企业实施强制停电措施。

  早上8点30分,全体执法人员在玉池乡政府集中。市领导张作霖、李冯波、郑晓之坐镇指挥,副市长周育林、黄春根分别带领两个组的执法人员登上大龙山,到达执法现场。市电力局技术人员随即对5家矿山企业的相关电力设施进行拆除。

  中午13点20分,5家矿山企业的用户支线各被拆除一耐张段,全体工作人员按照既定方案有序撤退。至此,整个行动圆满、安全结束。

  主题词:矿山整治 工作简报

  呈报:白维国书记、周金龙市长、倪运清副书记、张作霖主任

  彭千红副市长、朱平波书记、朱苇副市长、李冯波书记

  林治学部长、郑晓之书记、杨勇副主任、刘建光副主任

  何中良副主任、陈培宏副市长、王敏求副市长、周育林

  副市长、黄春根副市长、徐德元副主席、王昔罗书记

  抄报:市委办、市人大常委会办、市政府办、市委督查室、市

  政府督办室

  主送:领导小组成员、各责任乡镇人民政府

  汨罗市矿山专项整治办公室印      (共印70份)

错误报告  分享到: