首页 > 专题 > > 防治矿山地质灾害 确保人民生命安全

防治矿山地质灾害 确保人民生命安全
2011-09-19 17:10:14   评论:0 点击:

  我国是地质灾害的多发国家之一,地质灾害种类多、分布广、影响大、造成的损失十分严重。2010年8月8日,甘肃舟曲爆发特大山洪泥石流,造成沿河大量房屋被冲毁,泥石流阻断白龙江、形成堰塞湖,灾害遇难1478人,失踪287人。2011年6月9日临湘市詹桥镇发生的泥石流将境内多个村组夷为平地,二十多人遇难。曾有报道,对舟曲特大山洪泥石流产生的原因列举了三宗罪:乱砍滥挖、胡乱开采、过度开发。惨痛的教训确实值得我们深思。前不久,汨罗网一网友曾发表了一段评论:“如果6月9日临湘那场暴雨再南移120公里,降到我们玉池、川山、高坊将会是什么后果呢”。看后,令人毛骨悚然,后怕不已。

  进入玉池大山,随便走到哪个矿区,及目所见一片狼藉,满目疮痍的乱相令人寝食难安:矿产资源被过度开采,植被大面积破坏,泥土岩石裸露在外;沿沟谷和山坡随意堆放的弃碴废石危如垒卵,过往的车辆行人胆战心惊;由于修路和采石削坡过陡形成的高崖壁立千仞,一旦遭遇强降雨,将形成一泻千里之势,泥石流、斜坡崩塌、滑坡等地质灾害无法控制。加之矿山的开采方法和选矿工艺落后,环保设施简陋,加剧破坏矿区环境。开采环境明显恶化,矿山地质灾害问题日趋严重,潜伏的致灾隐患不断增多,就象一颗颗“定时炸弹”,随时可能发展成灾,造成人员伤亡、财产受损等严重后果。

  近年来多发频发的地质灾害,引起了党中央国务院的高度重视。今年6月13日,国务院发布了《关于加强地质灾害防治工作的决定》,要求以保护人民群众生命财产安全为根本,全面提高我国地质灾害防治水平。各级党委政府对矿山地质环境也越来越关注。今年5月,湖南省人民政府作出了在全省深入开展整顿和规范矿产资源开发秩序的决定,将矿山地质环境整治列入其中一项重要内容,并明确要求对严重污染破坏环境的矿山依法予以关闭。9月8日,岳阳市人民政府副市长蒋锋主持召开了整顿和规范矿产资源开发秩序工作电视电话会,明确指出:矿山整治是确保人民群众生命安全和生态安全的有力举措。为认真落实保护矿山地质环境精神,践行“人民群众生命财产安全高于一切”的宗旨,目前我局牵头扎实开展矿山地质环境整治工作,近日已组织专家,对各个矿山的地质灾害危险性进行评估;同时,将按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复”的原则,对矿山地质环境进行全面治理,对治理不达标或存在严重污染破坏环境的矿山坚决予以取缔关闭,并依法追究法律责任,确保今后在遭遇百年一遇的暴雨时,不发生因矿山开采而引发的地质灾害,确保人民生命财产安全。(汨罗市国土资源局局长  叶光辉)

错误报告  分享到: