首页 > 专题 > > 汨罗市矿山专项整治工作简报第10期

汨罗市矿山专项整治工作简报第10期
2011-10-25 11:28:22   评论:0 点击:

  汨罗市矿山专项整治工作简报

  第 10期

  矿山专项整治工作领导小组办公室编 2011年10月24日

  在市矿山专项整治工作领导小组成员会上的

讲 话

市人民政府副市长

 黄春根

市矿山专项整治工作领导小组组长

  
根据录音整理

  (2011年10月17日)  

同志们:

  今天召开领导小组第三次成员会议。矿山整治工作在市委、市政府的领导和部署下,开展两个月以来,取得了第一阶段的胜利,两座非法开采的麻石矿山被关闭,采矿设备和电力设施都被拆除。今天会议讨论的重点是第二阶段对有证矿山的整治。目前各项前期准备工作已基本就绪,各职能部门对矿山的违法事实和证据进行了固定,聘请省地质环境监测总站的专家对采矿引发地质灾害的情况进行了全面评估,出具了权威的评估报告,为有证矿山的整治提供了法律层面、技术层面的依据。然而,从刚才的发言情况来看,自国庆长假过后,可能少数责任乡镇、职能部门的同志思想上有所松懈,甚至在等待、观望。这个问题必须引起高度重视,所以有些事情我认为有必要作更进一步的强调。

  我来汨罗工作二十几年了,玉池山受到严重破坏是什么时候造成的?就是最近三五年。近几年的破坏远远超过了过去三五十年破坏的总和。是不是这么回事?过去三五十年这座山同样在开矿,在炸石头,但这三五年开矿所造成的破坏,投入三五千万元都无法恢复!同志们,我们还不痛下决心怎么得了?不关停行吗?有证就合法吗?有证矿山干了多少违法的事情,造成了多么严重的后果!他挣了几个钱,却造成了几千万元无法收拾的局面。所以,依法整治势在必行。如果这轮整治不开展,玉池山再开上三五年,大家想一想,后果会怎么样?我曾经预言过,玉池山终究是要吃人的,一是吃政府官员,二是吃矿山老板,三是吃当地群众。我们不能抱有任何侥幸心理,不能给矿区群众、给全市人民留下这个祸害。下面,我讲几点意见,供领导拍板作参考,以千红市长等领导讲的意见为准。

  第一,思想认识要十分清醒。要清醒认识到为什么要进行这轮整治。整治的目标是什么?就是要全面关停整治不达标的麻石开采企业,保护人民群众的生命财产安全。如果不整治,再开采三到五年终究要出大事。即使是没有良知的人,只要爬到玉池山去看过,到千禧去看过,都能够被唤醒良知。怎么得了啊,一旦暴雨落到那里,将会是什么样的惨状?就是这短短三五年时间,因为大规模的电锯开采,造成了玉池山生态严重破坏,形成了严重的地质灾害隐患,还不痛下决心行吗?当前整治形势十分严峻,少数同志的思想认识发生了动摇。本来深度推进就困难重重,如果我们这个时候还发生动摇,还谈什么整治,还谈什么深度推进!所以,思想认识务必十分清醒,非下决心不行,多大困难都要克服。

  第二,宣传造势要再度补火。还要进行更进一步的宣传发动。对干部、对群众、对矿山、对加工企业,我们乡镇完全可以采取更加有效的教育方式。要组织干部,组织群众,组织员工去山上看看。过去的几十年开采是什么样啊?五年之前的状况,跟二十几年前我到桥坪电站上班的时候基本没有区别,这里也炸,那里也炸,那没有什么问题,不就是炸石头?过去的几十年没有炸出什么问题,不会造成泥石流、山体崩塌这样的地质灾害隐患。现在是什么状况?要进行对比。我们做宣传工作,就是要从这样一个层面,这样一个角度教育干部、教育群众、教育老板、教育员工。有人说其他地方也开矿,福建也开矿。我也到过福建,那矿是怎么开的啊?山没有这么高,坡没有这么陡,通过数年的开采,一座山基本上可以推成平地。玉池山一万年也不可能推成平地,不停采就无法确保矿区群众生命财产安全。所以,宣传造势要深入人心,要组织干部、群众到矿区实地视察,进行对比,过去几十年是什么样子,近三五年已经变成了什么样子,这样才能唤醒大多数人的良知。

  第三,停电整治要毫不犹豫。所有矿区都要停电整治。那有什么法律障碍?上轮整治能停,这轮整治就不能停?外面可以停,这里就不能停?造成了这么大的危害还不能停,非得要造成死亡事故才能停么?到追究责任时才能停么?各相关领导、相关部门、相关联点单位这个星期全部要深入下去,所有企业全部要停下来。

  第四,风险告知要追求效果。为什么这轮整治,要先搞个矿山地质灾害评估,要搞个风险告知?这是用心良苦。要通过风险告知,让企业老板晓得,虽然下达的法律文书是要求整治,但投入再多资金进去最终结果还是打水漂,从而自觉关闭矿山。你说千禧那里能投入一千万么?你投入一千万元那不是送死,把自己往坟墓里送。大家做工作就这么做。搞整治必须是有资质的机构搞设计、做方案,验收必须是法定机构和专家进行验收。你通不过验收,你的投入就是往水里丢。风险告知就是要达到这样的效果,要让矿山业主自觉晓得搞不下去,只能是走人,只能撤退。所以风险告知不能停留在纸上,我们的工作组,我们的乡镇,我们的职能部门要采取多种方式进行宣传,进行沟通,进行瓦解,明白地告诉他们不要往火坑里跳,不要往坟墓里钻了。

  第五,整治验收要铁板一块。如果还有企业,他又继续投入要搞整治,按专业机构提出的方案进行整治。那么验收必须坚持高标准,相应隐患都必须排除,具备开采的全部条件才能开采。谁签字,谁负责,整治办要研究验收方案,哪些人员必须到场。除了请有资质的机构出具验收报告外,我们的专业人员负责外,相关职能部门的一把手必须签字画押。一旦批准验收,必须建立常态跟踪管理机制。那就是这个矿山一旦接下来继续开采,职能部门必须进行常态管理。哪一天又造成了新的隐患,又要停产整治。职能部门签了字,验了收,就要对以后的事情负责。

  第六,要案查办要全力推进。已明确了的几个案子,这个月要全部移交司法部门。讨论来讨论去,研究来研究去,还是这几个案子。交不出案子,要对单位负责人问责。玉池山如果死了人,看我们的部门有多少人要关到监狱里去。你想想后果,那时候后悔就迟了。这个月内,所有案子,部门单位必须专门研究,全面突破,全部移送。想看市里的态度,看整治能不能搞得下去,于是拖着不移送,拖着不深化,这绝对不行!

  第七,营运秩序要继续整治。整治矿区营运秩序就是对有证矿山整治关闭的一种促进。前段时间交警、运管、路政还有我们的乡镇还是做得比较好的。从现在开始,要继续整治。

  第八,其他矿山要同步推进。整治的主体责任在乡镇。高岭土的整治,白水能整得下来,为什么古培整不下来?白水能整得下来,为什么智峰整不下来?白水的高岭土非法开采一度比古培还严重,但白水拿下来了。这个理由,那个理由,讲得堂而皇之,说穿了就是乡镇党委政府态度不明朗,工作不力。你乡镇党委政府多的是办法,你的办法比我们多得多,不用心、不上紧是关键原因。

  第九,督查问责要不留情面。整治办要督查乡镇的工作,要督查部门的工作,要督查工作组的工作。交办的事情必须按交办要求进行推进,没有按要求推进的要进行通报。拖而不办,交而不办的要进行问责。

  第十,维稳责任要层层落实。维稳的主体责任在乡镇。联点领导和责任单位对维稳工作负有指导和连带责任。各乡镇要就产业转型问题,群众转岗就业问题因地制宜进行研究。高坊有高坊的乡情,川山有川山的乡情,乡镇党委政府要提出设想,提出方案,市里给政策。这也是维稳的一项基础工作。

  总而言之,矿山整治到了非常关键的时候,如果不能继续统一思想,全力推进,那么我们的整治工作很有可能全盘崩溃,后果不堪设想,将会有一大批人要面临大自然的严酷惩罚。希望大家高度统一思想,敢作为,快作为,有效作为,确保达到整治目标。

  主题词:矿山整治 工作简报

  呈报:白维国书记、周金龙市长、倪运清副书记、张作霖主任

  彭千红副市长、朱平波书记、朱苇副市长、李冯波书记

  林治学部长、郑晓之书记、杨勇副主任、刘建光副主任

  何中良副主任、陈培宏副市长、王敏求副市长、周育林

  副市长、黄春根副市长、徐德元副主席、王昔罗书记

  抄报:市委办、市人大常委会办、市政府办、市委督查室、市

  政府督办室

  主送:领导小组成员、各责任乡镇人民政府

  汨罗市矿山专项整治办公室印      (共印70份)

错误报告  分享到: