站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

刘石林浅谈端午与汨罗
2011-08-24 11:12:16   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  刘石林:男,汉族,汨罗市屈子祠镇人,中共党员。1942年出生,汨罗市屈原纪念馆原馆长,现任中国屈原学会理事、湖南省屈原学会理事,岳阳市屈原研究所副研究员。长年从事屈原和《楚辞》研究工作,1991年应日...

  刘石林:男,汉族,汨罗市屈子祠镇人,中共党员。1942年出生,汨罗市屈原纪念馆原馆长,现任中国屈原学会理事、湖南省屈原学会理事,岳阳市屈原研究所副研究员。长年从事屈原和《楚辞》研究工作,1991年应日本青梅市大宫古代史研究所的邀请,赴日本进行为期12天的学术交流,就一些重大学术问题与日本学者探讨,为界定和传播屈原文化作出突出贡献。尝试古典诗歌创作,创作的古典诗歌为《屈原赞 古今诗词选》、《华夏吟友》、《屈原颂》、《当代中华诗词选》等诗集收录。主要著述有《自投汨罗以死探源》、《屈原墓位置何在?——与张中一同志商榷》、《<离骚>作于汨罗辨》等。撰写的电视教学片《屈原》脚本,于1997年拍摄完毕,已公开发行。 还有专著《汨罗江畔屈子祠》。

  七月的骄阳似火,让人大汗淋漓。但在我们简要说明来意后,刘石林老先生便爽快的答应接受我们采访。片刻之后,一个精神矍铄,健步如飞的老人出现在我们面前,不曾料想竟是年近古稀的 刘老先生。头发有些许斑白,衣着简朴,透出十足的精气神。在一个多小时的访问中,刘老滔滔不绝,援征博引,让人赞服。

  屈原是人民的选择

  端午节是中国的传统节日,而现在人们只要提起端午节就一定会想起屈原。端午节与屈汨原已经紧密联系,成为密不可分的整体。“屈原加深了端午节的文化内涵,端午节也宣传了屈原。”刘老先生这样评价屈原与端午节的关系。而为什么中国的许多名人中独独是屈原走进了端午呢?“这是人民的选择”,刘老先生略带幽默的说。的确,不同于儒家是统治者的选择,屈原以他个人的人格魅力征服了全国各地各个不同时代的人。其中刘老先生主要提到了四个方面的原因:一是屈原的爱国情怀。春秋战国是百家争鸣的时代,人才流动性很大,很少有人有忠于国家的想法,苏秦、张仪,甚至孔子都是在各国之见徘徊。而惟独屈原,从未离开自己的国家,即使国家的统治者不能容纳下他,他亦宁愿以身殉国, “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔” ;二是民本思想。 屈原 所提倡 的“美政”理想中的一个基本内容就是民本思想。在 其众多 著作 中 人民的疾苦,一直是他念念不忘的主题 ,多次讲到“民”的问题 。 “ 可以说,屈原之死,不仅仅是因为国家的破灭也是因为其民本理想的破灭 ”;三是廉洁。 屈原 “ 廉洁 正直”,为楚之安危强谏怀王,甘冒“正言不讳以危身”之祸 。他在“举世皆浊”的环境中做到了“我独清”;四是求索精神。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”。这些精神都是人民群众需要的,所以人民选择了屈原。

  开发重在保留传统

  经济的飞速发展,许多非物质文化遗产的衍生物也已迈向商品化产品的行列,可纵观其发展却不尽如人意。作为正宗粽子的产地汨罗却远未打响自己的品牌,仍然停留在自给自足或小规模生产的状态。“我不反对粽子的商业开发,但要在开发的同时保留传统文化”。刘老先生提到屈子祠祭祀以前庄严、肃穆,现在则过程变的比较简单;龙舟以前制作工艺复杂精致,讲究龙头凤尾,且各式各样,现在成为了一种纯粹的体育运动,统一的样式,规格;以前的粽子均以五彩丝线捆扎,而现在却根据不同的馅而采用不同颜色的丝线,这些都使得我们离传统文化越走越远。一个因传统而生的东西,如果脱离或者偏离了传统将很难再持续流传。粽子本身有其文化内涵,它也是一个时代的产物,倘若摒弃这些,粽子将不能再称之为粽子。因而刘老先生在访问中一再强调“开发时要注重保留传统。”

  申遗成功仅是起点

  “汨罗端午习俗申报世界人类非物质文化遗产成功,这不是终点,而仅仅是一个起点,这对我们提出了更高的要求。我们要怎样宏扬端午节文化,怎样挖掘传统优秀文化,怎样传承这些文化,这些都是值得我们深思的问题。” 针对开发非物质文化遗产的衍生物——粽子,刘老先生也提出了几点建议与希望:一、品种多样化,样式多样化,可以吸引更多顾客;二、加强宣传,使汨罗粽成为品牌;三、加强科学管理,刘老先生主要提到粽子之所以盛行于端午节前后的主要原因是此时的粽叶处于成熟期,是最好的原料。如果能够利用高科技手段研究出怎样使粽叶保鲜甚至一年四季均可提供,那么粽子的生产将不再是季节性产物;第四点,“也是最重要的一点”,刘老先生主要强调,“那便是保留传统。”要辨证地对待发展,在该改进的地方改进,在该保留的地方保留。“我们要在这个基础上开发发展,传承宏扬中国的文化遗产。”

  后 记

  在保护和开发汨罗非物质文化遗产的道路上我们还有很长的路要走,还有很多的事等待我们去做。让我们同心协力,保护我们的端午,我们的非物质文化遗产。刘老先生也表示他的研究仍在继续,希望能挖掘更多属于端午,属于汨罗的文化。

相关热词搜索:石林 浅谈 端午

上一篇:汨罗江畔端午习俗入选人类非物质文化遗产名录
下一篇:汨罗江畔端午习俗:从古至今的传承 东方“狂欢节”

分享到: