站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

端午节--道教"地腊节"
2011-09-19 10:01:07   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  道教是我国东汉时期,兴起的宗教组织。在中国文化史上,道教曾与佛教争奇斗艳,深刻影响着中国的历史文化,其内涵曾被鲁迅先生称为真正的中国精神。由于道教教义中充斥着大量的迷信成分,在近代逐渐衰落。 ...

  道教是我国东汉时期,兴起的宗教组织。在中国文化史上,道教曾与佛教争奇斗艳,深刻影响着中国的历史文化,其内涵曾被鲁迅先生称为“真正的中国精神”。由于道教教义中充斥着大量的迷信成分,在近代逐渐衰落。

  道教中的祭“地腊”风俗,被认为是端午习俗的一大起源。

  腊,古称“蜡”,为中国古代农耕文明的产物,即传统的祭祀神农和祖先的重大典礼,秦汉后祭祖和祭百神的蜡礼合而为一,腊为岁终祭众神之名。腊祭原置于农历十二月,此月称为腊月。南朝时,将腊日定于十二月八日;后来道教在《赤松子章历》卷二(注①)将其含义扩大,把全年分为五腊,全称“五腊日”,即正月一日天腊,五月五日地腊,七月七日道德腊,十月一日民岁腊,十二月八日王侯腊,是道教祭祀祖先、集会建斋的重要日期。

  在《道书》中,地蜡成为祭祀祖先和请求赎罪的重要日子:“五月五日为地腊,此日可谢罪,求请移易官爵,祭祀先祖。” 地腊节之名也因此而来。

  《天皇至道太清玉册》称掌管鬼魂的酆都北阴天帝,在五月五日考校鬼魂,以该鬼魂现在人间的亲戚所做的善恶,作为确定鬼魂罪、福的依据。只要通过法力和祭祀仪式,才能减轻其苦。

  地蜡节的主要宗旨,是祭祀祖先。追溯其源,为中国远古时期原始崇拜中的鬼魂崇拜,而此正是道教的核心。在相当长的历史时期内,道教曾成为国教,其教理深入民心,因此五月初五的地腊祭祀活动,融入端午节俗并成为重要组成部分,乃是水到渠成的事情。

  祭祀祖先,不仅涵盖了中国所有的传统节日,也是中国民俗节日永远的主题,因此,没有理由否认地腊节俗中的祖先崇拜,游离出端午节俗的范畴。

相关热词搜索:端午节 -- 道教

上一篇:端午传说--纪念介子推
下一篇:最后一页

分享到: