站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

端午唱花鼓戏
2011-09-14 10:06:26   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  端午唱花鼓戏(俗称老戏),是民俗中不可缺少的一部分。起初,汨罗人在端午节要祭龙,而祭龙中就有歌之舞之,以娱龙神。随着龙舟竞渡的兴起,江边的人们便弱化了娱龙的成份,取而代之的是下午跳巫舞、唱楚歌。...

  端午唱花鼓戏(俗称老戏),是民俗中不可缺少的一部分。起初,汨罗人在端午节要祭龙,而祭龙中就有歌之舞之,以娱龙神。随着龙舟竞渡的兴起,江边的人们便弱化了娱龙的成份,取而代之的是下午跳巫舞、唱楚歌。随着历史的变迁,老戏、皮影戏、地花鼓、扇贝舞、踩高跷、高故事、样板戏、歌舞会、电影则纷纷登场。这样上午水面上锣鼓喧天,下午江岸上琴瑟和鸣,使得观者流连忘返,人们沉浸在节日的狂欢之中。

相关热词搜索:端午 花鼓戏

上一篇:“巫”字与巫祭古俗
下一篇:采百草

分享到: