站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

“巫”字与巫祭古俗
2011-09-07 10:31:20   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  很古老的巫字,在《说文》里单立一部,为武夫切,旧读wǔ,今读平声的wū,最早乃指能够灵犀通神的专业人士。查阅《说文》,得知许慎是这样解释巫字的:女能事无形,以舞降神者也。  上古之时,巫字通于祝...

  很古老的“巫”字,在《说文》里单立一部,为武夫切,旧读wǔ,今读平声的wū,最早乃指能够灵犀通神的专业人士。查阅《说文》,得知许慎是这样解释“巫”字的:“女能事无形,以舞降神者也。”

  上古之时,“巫”字通于“祝”字,还经常与“觋”字连用,构成“巫觋”一词。根据古人的说法,即是所谓:“能齐肃事神明者,在男曰觋,在女曰巫。”由此可知,巫师的职责主要是请神,而男巫师叫做“觋”,女巫师则称为“巫”。

  巫不仅有性别之分,并且有大小之别。通常所说的“巫觋”,实际上包括三种:一为祭祀之巫;二为测天卜算之巫;三为医药之巫。据《汉书•地理志》记载,楚人“信巫鬼,重淫祀”,乃是典型的巫祭族群。远古时曾有过“家为巫史”的情况。也就是说,几乎人人都会玩两手巫术。后来,出现了专业化的祭祀司掌者。这样的男女巫师,便是被当时社会认可的神职人员。

  殷周之际,国家大事也就是巫祭和打仗这两样。正如史家所说:“国之大事,在祀与戎。”曾被载入史册的巫祭活动,也曾被以图画形式描绘出来。据说大禹治水时,曾有一种奇怪的巫祭步伐。这套“凌波微步”,后来就被道士们奉为“万术之根源,玄机之要旨”,进而加以文字诠释和图绘描画。

  《说文》还指出,祝是祭主师,巫是女神职。作为原始宗教时代的神职人员,他们身居高位,玄而论道,能在人与鬼神之间起着灵性沟通的神秘作用。

  《白虎通论》中说:“殷教以敬,故先祭器。”又指出:“敬形于祭,故失也鬼。”《礼记•表记》则说:“殷尊师,率民以事神,先鬼而后礼。”可见殷商时代的巫祭,一般是基于鬼神崇拜的思想而展开的。

  巫祭的盛行演变成一种文化上的风尚,这就被古人叫做“巫风”。因为巫祭的走偏,以致形成了淫祀的风俗。所以,整个巫风时代,实际上也正是女巫们大显身手的淫祀时代。

  读史可知,那些才色兼备的女巫,作为原始的巫娼和神妓,便是巫祭时代的淫祀专家。据考,为达通鬼娱神之目的,古人凡遇祭祀,必备美人(女巫)与香草(道具)。对此一古俗,《九歌》中即有一段文字描写,其原文如下:

  秋当兮蘼芜,罗生兮堂下。绿叶兮素华,芳菲菲兮袭予。夫人自有兮美子,荪何以兮愁苦?秋当兮青青,绿叶兮紫茎。满堂兮美人,忽独与余兮目成。入不言兮出不辞,乘回风兮载云旗。悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知。……

  在屈原的《湘夫人》、《山鬼》等作品中,类似的文字也是有的,其所印证的恰恰是跃动于原始宗教信仰中的淫祀主旨。殷商时代的人们还认为,传说中的河伯是个很好色的神,应该以淫祀的方式予以抚慰。《殷虚书契后编》中即载其古俗云:“丁巳卜,其尞于河,牢,沈嬖。”这就表明,当时已经有了以女奴为牺牲去祭祀河伯的习俗。

  《尚书•伊训》说:“汤制宫刑,儆于有位,曰敢有恒舞于宫,酣歌于室,时谓巫风,敢有殉于色货,恒于游畋,时谓淫风。”称“巫风”也好,谓“淫风”也罢,实际上都是原始宗教意义上的淫祀习俗,在国际学术界则称之为“宗教卖淫”。而在遥远的古代,这种“宗教卖淫”又是世界大同性的,既可以在古埃及看到,也可以在古希腊发现,还可以在古印度盛行。所以,在这些地区都曾有描绘这等淫祀情形的图画作品存在,其中也有以神庙壁画形式出现的。

  在古代岩画中,经常绘有乞雨交媾的图式或图案。而在中外古史上,也都有利用人类的性功能来乞求雨水落临的相关记载。求雨巫术由男女巫师合作完成。古人认为,久旱不雨,乃是阴阳失调,亦即男女不交所致。

  在“真人秀”抑或象征性的交媾乞雨仪式上,巫女要在火上受烤或在阳光下暴晒。很显然,这是为了阴阳交合,进而求达风调雨顺。因为女巫是阴性,故雨水也属阴。因为男巫是阳性,故火与阳光则同属阳性。据此推知,阴阳一交合,雨水自然会降临。是为阴阳五行学说的一种实践与运用。

相关热词搜索:

上一篇:巫俗祭仪
下一篇:端午唱花鼓戏

分享到: