站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

巫傩文化源于盘古创世文化
2011-09-07 10:27:03   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  巫傩文化与宗教是水乳相融不可分割的。宗教在形成之前,就是巫术时代,也就是准宗教时代。它的源头就是盘古创世文化时代。创世文化为宗教的出现提供了礼仪、伦理和信仰的坚实基础。傩是原始宗教,它源于巫,...

  巫傩文化与宗教是水乳相融不可分割的。宗教在形成之前,就是巫术时代,也就是准宗教时代。它的源头就是盘古创世文化时代。创世文化为宗教的出现提供了礼仪、伦理和信仰的坚实基础。傩是原始宗教,它源于巫,而巫源于盘古创世文化。为了弄清它们的渊源关系,我们要认真严肃的剖析,才能深刻理解它的真谛。

  《说文解字•巫部》“巫,祝也,女能事无形,以舞降神者也”。“能肃事神明者,在男曰觋,在女曰巫”。这已表明巫和巫觋就是主持祝斋的术士,是专职表演者。通过这种表演,能够振奋人心,挽救失望和无助的人们。

  宗教有不少形式是从巫那里继承而来。设祀器、穿祭服、戴祭帽、拿法器、读祭文等等。但祭祀地点根据人的身份不同而各不相同,国君在明堂、辟雍;诸侯在泮宫;后人又在名山大川的祠宇祭祀。再者,从歌舞方面来看,巫是“能事无形,以舞降神者”,“巫”字是象形字,像人两袖起舞。舞者巫也,巫者舞也。其舞的动作,有模仿图腾,模仿猎物、模仿自然等等形象动作,以求感染巫术对象。但舞的时候,一定要伴以歌唱。如巫傩仪式中的三十七场法事,都以唱为主。《礼记•月令》:“大雩帝,用盛乐”。《尔雅•释训》:“舞,号雩也”,舞就是号叫求雨。现存于湘西土家族的“茅古斯”舞,就是巫的遗风。

  有人说得好,傩源于巫,傩是一种本土的原始宗教,是一种民间宗教。傩先在宫廷,后走向民间,而乡人称傩。古傩的原型,学者普遍公认,起源于鸟的崇拜。这一点林河先生在 《中国巫傩史》一书中,阐述得非常精辟和透彻。但是傩祭的形式与其他宗教又大同小异,它的程式有:布坛净扫中堂、发鼓鸣锣吹角、请师降神、迎銮接驾、上熟呈牲、出标游愿、大演傩戏、判官或姜女勾愿等等三十七场法事。傩除具有心理调节的宗教一般功能外,还通过娱神来敬神的方式,取得人神同乐的宗教神奇的效应。傩以原始宗教的形式传承了民族文化。

  沅陵是盘古文化发源地,是巫文化的“神秘王国”,傩文化的故乡,是中国巫教“辰州符”的根基地,巫傩祭[祀、傩艺表演以“辰州符”名震中华。早已传播荆楚,幅射巴蜀、吴越以及漫延神州大地。清乾隆《辰州府志•风俗》载:“疾病服药之外,惟听命于巫,幸而愈则巫之功,不愈则巫之过,又岁时祈祀,惟僧道意旨是从”。至今,沅陵七甲坪乡仍保留沅水上河教与辰河南教两个教派长久不衰,全国少有。1982年,湖南电视台在七甲坪拍傩祭法事片,向港台播放;1994年10月,七甲坪“上刀梯”、“下火海”两个节目代表怀化地区参加湖南省第三届少数民族传统体育运动会表演,均获一等奖;1997年4月,湖南电视台《乡村发现》到七甲坪拍摄的《巫技表演》向海外播放,获国际金奖;1998年9月,“沅湘傩戏傩文化学术研讨会”在七甲坪召开,七个国家120多位专家、学者赞誉七甲坪是中国巫傩文化的神秘故乡,当之无愧;2004年3月,由文化人类学专家林河创意,现场指导,由湖南省电视台编导摄制的电视片《东方传奇-----湘西赶尸之迷》,更是震惊国内外;2005年,广西自治区柳州市省昆剧团排练基地等单位,聘请七甲坪傩戏、傩技名师传授《三妈土地》技艺。还有被请去黑龙江、武汉、深圳、张家界等风景区表演傩戏、傩技,深受人们欢迎,各地邀请之多,学者来乡考察之多,不胜枚举。

  巫傩文化与盘古创世文化密切相关,它的总源头是盘古创世文化。笔者从搜集到的嘉庆三年沅水上河教 《请师》手抄本中看出,盘古就是巫傩中重要神灵。如 “……再焚真香,一请三桥王母,三元法主,三元考招,三元盘古,……”,其它不作注释,就“三元盘古”一词来看,盘古,在巫傩家传说中是开天辟地大神。沅湘两水之间是巫傩文化的发源地,因为盘古“上世史”尽在沅水之滨的“五溪河”。所谓三元盘古的说法,则出于苗、土家两族聚居地的古沅陵地区。沅水上河教的小派三元教即称:上元盘古八千年,中元盘古又经八千年,下元盘古再经八千年,合为二万四千年,才完成了开天辟地大业。苗、土家族的上河教傩坛的总坛傩画中列于首位的神灵,就是藤叶缠身的红、兰、黑三张脸谱并列的三元盘古图像。因盘古是人文先祖,才把他摆在第广位,而一切文化从他开始产生,这是天经地义无可争辩的事实。因此,我们可以清楚看出:巫傩是流传于湘西地区的一种本土宗教;巫傩源于盘古创世文化。这是任何人也不可否认的历史事实。

  (作者金承乾是中国傩戏学研究会会员、沅陵县傩文化学会会长)

相关热词搜索:文化 源于 盘古

上一篇:傩俗与戏剧中华五千年
下一篇:巫俗祭仪

分享到: