站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

端午节“国籍”问题引发争议
2011-09-04 21:41:37   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

始于春秋战国时期的端午节(农历五月初五)即将到来,当人们都在精心策划庆祝这一传统佳节时,5月6日《人民日报》发表文章,该报道称,近日东北一位大学教授给文化部副部长周和平发来一份急件,说据可靠消息:亚...

        始于春秋战国时期的端午节(农历五月初五)即将到来,当人们都在精心策划庆祝这一传统佳节时,5月6日《人民日报》发表文章,该报道称,近日东北一位大学教授给文化部副部长周和平发来一份急件,说据可靠消息:亚洲某国准备向联合国教科文组织申报“端午节”为本国的文化遗产,目前已将其列入国家遗产名录,很快将向联合国申报“人类口头遗产和非物质遗产代表作”。

 在日前召开的“中国民族民间文化保护工程试点工作交流会上”,周和平焦虑地说,有着悠久历史的端午节是中国的传统节日,如果国外申报成功,我们该有多么尴尬?我们还有何颜面去见列祖列宗?目前中国正加紧考虑将所有的传统节日打包,集体申报联合国教科文组织设立的“人类口头遗产和非物质遗产代表作”。

  如今,端午节这个拥有2000多年历史的传统佳节有成为了他国的国家遗产之虞,让国人顿时感言不已。作为端午节由来地的岳阳市对此更为震惊,岳阳市文化局局长沈继安闻讯后坚定地表示:“岳阳市将迅速采取行动,坚决捍卫属于我们的端午节!”

  “端午节的由来与古城岳阳紧密相连,相传我国古代伟大爱国诗人屈原在端午节这天在汨罗江投江殉国。”岳阳市文化局局长沈继安介绍说,为了悼念屈原,岳阳地区的人们有供贴子(即献诗,粘贴在门壁上,大都是五七言绝句)、扎艾人、挂蒿薄剑、喝雄黄酒、吃粽子、包子、戴香禳等习俗,尤其是龙舟竞渡最有特色,近年来岳阳曾多次承办过国际性的龙舟比赛。在民间还流传着“宁荒一年田,不输五月船”的说法。龙舟竞渡争先恐后的场面激烈,屈原强烈的爱国精神几千年来一直激励着岳阳人民,岳阳地区的人民对端午节的感情是很深厚的,当地的文化部门一直利用传统节日为契机加强民族民间教育。

  汨罗市委副书记霍东华得知端午节被别国列为文化遗产后显得异常吃惊,他说,端午节是中国的传统节日,它是中华民族的精华,一定不能丢。汨罗的传统文化大部分受着汨罗江屈原文化的影响,与端午节息息相关,每年端午,汨罗江边都会人山人海,许多人不远千里赶来观看龙舟赛,同时还会在国内纪念屈原现存的惟一古建筑屈子祠举行大型的祭龙仪式。今年端午节期间,汨罗市政府部门将会举行一些旅游与文化相结合的活动,还要进一步加大宣传保护工作。

  传统节日备受冷落。“广大群众尤其是年轻一代,不要冷落了中国自己的传统节日。”面对端午节被列入别国遗产,周和平看到了问题的另外一面。

  周和平的这一观点也得到了广大市民的一致赞同。“如今,有些年轻人热衷于过洋节,比如情人节和圣诞节,尤其是情人节。然而,中国自己一些具有丰富文化内涵的传统节日却受到了冷落。”家住解放路浏城桥的王大爷不无担忧的说。

  其实,为了让中国人更加重视自己的传统节日,在历届的全国“两会”期间,有许多人大代表和政协委员提议,所有的传统节日应有相应的假期,将其列入国家法定假日。不少代表和委员表示说,现在一些年轻人热衷于过洋节,比如情人节和圣诞节。有的人不知道圣诞节的具体内容是什么,但照样跟着别人过。情人节这一天,大街上的玫瑰花几乎全卖光了,并且价格不菲。然而,中国自己一些具有丰富文化内涵的传统节日却受到了冷落,这是令人遗憾的事情。

  面对上述现象,文化部门有关专家提出,当前西方的价值观念和生活方式,对包括中国在内的发展中国家的民族民间传统文化造成了严重的冲击。很多民族民间文化形式的民族特色正在逐渐消失,文化的多样性和丰富性受到了严重的威胁。中国的传统节日五彩缤纷,文化内涵丰厚,留存着人类独特的文化记忆,对祖先创造的历史文化遗存,必须怀有敬畏之心,必须高度重视民族民间文化的保护。

  这些传统节日为什么会被人们遗忘?这与我们的媒体的偏面引导分不开地,这几年,洋节宣传的太多,我国的传统节日讲的太少。

  在分析传统节日为什么备受冷落的原因时,许多人都认为媒体在这个方面起了重要作用。同时,也有人认为,年轻人之所以对本民族的文化不感兴趣,最应该反思的不是年轻人而是他们的长辈:既然大家都认为自己的文化灿烂辉煌,为什么你们没能让自己的下一代对这么灿烂辉煌的东西感兴趣?其实,年轻人对传统节日的兴趣需要上辈人的培养。文化本来就是这样传承的,上一代传给下一代。

相关热词搜索:端午节 国籍 问题

上一篇:汨罗江畔端午习俗:从古至今的传承 东方“狂欢节”
下一篇:端午节起源众说

分享到: