站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

我们和大操坪的那些年
2012-12-13 09:54:58   来源:中国汨罗网   作者:胥扬   编辑:   评论:0 点击:

2011年3月,春日迟迟,大操坪上生机勃勃  大操坪是汨罗一个坐标。  草坪其实不大,从这头到那头,围一个800米的圈,北面是看台和泳池,东南面曾是游乐场、溜冰场,两排高大的梧桐已不知树龄,日夜坚守着这块...



2011年3月,春日迟迟,大操坪上生机勃勃

  大操坪是汨罗一个坐标。

  草坪其实不大,从这头到那头,围一个400米的圈,北面是看台和泳池,东南面曾是游乐场、溜冰场,两排高大的梧桐已不知树龄,日夜坚守着这块土地,目睹它近半个世纪的繁华与变迁。

  大操坪是一个操场,但它又不仅仅是一个操场。

  近半个世纪前,这里曾是一片稻田,汨罗人用锄头、箢箕、扁担一点点地筑起了旷地,从那时起,这里便成为汨罗重大活动举办地。



 体校学生在大操坪上锻炼

  再后来,为增强人民体质,大操坪成为汨罗人民强身健体的场所。

  从此,在这里,有那春日里高高扬起的风筝,欢呼跳跃玩耍的孩子,慢慢踱步的老人,并肩依偎的情侣;也有烈日下学生挥洒的汗水,晒着暖暖秋冬太阳眯起的双眼,还有大雪纷飞里恣意飞奔的雪球。

  多少在大操坪奔跑长大的孩子,如今即便离家许久,也依然记得家乡那一片生机勃勃的绿茵地。

  一晃数十年过去了,如今的大操坪,已与我们记忆中的不一样。它有过它的辉煌,但已远去。而它虽已老去,却不会被忘却。



大操坪入口处游乐场、溜冰场、门面已不复存在

  每一个曾在大操坪留下回忆的汨罗人,都不会也不能忘却这里。

  不由自主地又回想起那些年,总喜欢在体育巷端上一碗臭豆腐,站到大操坪上晒太阳,看着奔跑的少年,嬉戏的孩子……

  眼前的大操坪,游乐场、溜冰场、不复存在,游泳池已空空荡荡。

  那面用正楷写着“书法培训”的墙早已夷为平地。

  这些年,民间也不时爆出关于大操坪的消息,建娱乐中心?建休闲广场?关于它的未来,汨罗人似乎从来未停止过议论。一位散步的古稀老人告诉笔者,前几年,上海人拿着厚厚一叠图纸,准备在这里建一个娱乐中心,后来据说因土地权属问题,没了后文。



早些年刷在墙上“提高国民身体素质”的字眼如今已斑驳

  如今这里静悄悄。

  大操坪老了,它完成了阶段性的使命,陪伴着许许多多汨罗人成长。

  它会不会被赋予新的历史使命?肩负起新的希望?成为汨罗的新地标呢?

  我想,每一个曾在大操坪驻足的汨罗人,都期待着,有一天,再次焕发出勃勃生机。

  关于大操坪,网友有话说:

  精灵喵:大操坪,有很多儿时的回忆,记得以前很多人在那里放风筝,踢足球,老人们打门球,现在……

  Jane:中学的时候,依稀记得在大操坪参加过田径运动会哈。大操坪给许许多多汨罗人留下了回忆。如今的大操坪荒凉、落叶满地、泥泞坑洼,该是应了那句“不用则废”的话吧,还是这地方不久将另有他用?求解中。

相关热词搜索:我们

上一篇:幸福的钥匙
下一篇:冬日野菊

分享到: