站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

幸福的钥匙
2012-12-07 11:00:11   来源:汨罗周刊   作者:石顺江   编辑:   评论:0 点击:

  一位女士抱怨道:我活得很不快乐,因为先生常出差不在家。她把快乐的钥匙放在了先生手里。  一位妈妈说:我的孩子不听话,叫我很生气!她把快乐的钥匙交在了孩子手中。  一位职员说:上司不赏识我,所以我...

  一位女士抱怨道:“我活得很不快乐,因为先生常出差不在家。”她把快乐的钥匙放在了先生手里。

  一位妈妈说:“我的孩子不听话,叫我很生气!”她把快乐的钥匙交在了孩子手中。

  一位职员说:“上司不赏识我,所以我情绪低落!”这把快乐的钥匙又被塞在了老板手里。

  这些人都做了相同的决定,就是让别人来控制自己的心情。

  其实,生活中我们每个人心中都有把“快乐的钥匙”,但我们却常常在不知不觉中把它交给别人掌管。由此我想到了最近国人一直在问的问题: 你幸福吗?

  快乐幸福全在自身感受,它是一个人对于人生的感觉,因人而异,因境而变,外在环境与内心环境都会影响一个人对于幸福的感觉,而很多人的幸福感却是靠比较得来。国人的比较心理造成了幸福感的流失。

  在崔永元所著的《不过如此》一书中,有这样一段对话:一天,鞠萍见崔永元忧心忡忡,便打趣地问道:“小崔,有什么不开心吗?”崔永元不知从何说起,一声叹息。鞠萍问:“你以前上班骑自行车吧?”崔永元说:“骑,刮沙尘暴都骑。”“挣的钱也没有现在多吧?”鞠萍又问。“那当然。”崔永元回答说。鞠萍听后笑了,一脸的阳光,对崔永元说:“好日子过着,还有什么不快乐的?”鞠萍几句话,说得崔永元一切烦恼皆除,一身轻松。是呀!和自己比,和自己的过去比,幸福感油然而生。

  可是很多人往往拿着自己的劣势和别人的优势比,甚至把毫无关联的两个个体放在一块比较,忽略了环境、资质、个人奋斗的程度等等这些因素,结果一比较,烦恼就产生了,种种痛苦应运而生,幸福感没了。

  过日子这东西,是不能这样比的,所谓“鹰击长空,鱼翔浅底”,各有各的精彩,也各有各的辛劳。蓝天、绿地是一种存在,白云、小草也是一种存在,每个人对世界来说都是唯一的。总把自己和别人比来比去就是庸人自扰,就是自己找痛苦。幸福是一种心态,需要自己用心领悟。让我们记住,命运掌握在自己手中,幸福的钥匙同样掌握在自己手中。

相关热词搜索:幸福 钥匙

上一篇:武昌庙纪事
下一篇:我们和大操坪的那些年

分享到: