站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

神奇的磊石山(二)
2012-11-23 09:58:35   来源:汨罗周刊   作者:彭祥   编辑:   评论:0 点击:

  几千年来,磊石山也留下了许多名人的足迹。  屈原是第一个在磊石山留下足迹的名人。战国时期,七雄纷争。在秦强楚弱情势下,屈原抱着改革政治、富国强兵的雄心壮志,主张彰明法度,举贤授能,东联齐国,西...

  几千年来,磊石山也留下了许多名人的足迹。

  屈原是第一个在磊石山留下足迹的名人。战国时期,七雄纷争。在秦强楚弱情势下,屈原抱着改革政治、富国强兵的雄心壮志,主张彰明法度,举贤授能,东联齐国,西抗强秦,力图楚国一统天下。但楚怀王昏庸无道,再加上反动贵族令尹子兰、上官大夫靳尚、宠姬郑袖等侫臣小人的围攻,他的政治理想不能实现。在苟且偷安、惧战主降的贵族们的打击排斥下,屈原最终因谗言被罢官、放逐,长期流浪于沅湘流域。屈原被放逐汨罗江畔9年余,报国无门,每日只能披发行吟于江边,有时登上磊石山,北望郢都,思念祖国,愤然写下了《离骚》、《九歌》、《天问》等许多爱国爱民的诗章。当秦军攻下郢都的消息从远方传来,他痛不欲生,万念俱灰,抱石沉于汨罗江,以身殉国。

  屈原投江一百多年以后,西汉著名政治家贾谊试图走进这个源头。贾谊,二十岁岀头进入朝廷,一年之内升迁至太中大夫。贾谊认为,汉朝代秦己二十多年,天下安定,应当适时改革。他草拟了色尚黄、数用五、改官名、更法令及列侯就国等一些具体方案,呈奏汉文帝。那些将相大臣们对贾谊此举相当反感,纷纷抵毁贾谊擅权乱亊。满腔热忱的贾谊,在众大臣眼中成了喜欢生亊的捣蛋鬼。文帝无奈,只得疏远贾谊,将他外放为长沙王太傅。贾谊这段经历,与屈原因起草主张改革的“宪令”而遭谗流放,何其相似。贾谊赴任,从洞庭湖转渡湘水时,路过磊石山,自然想起屈原。英雄惜英雄,他吟《吊屈原赋》,在汨罗江河口“投书以吊屈原”,“因以自喻”。面对谗谀得志、方正倒植的时世,贾谊在祭诗中表示,“当追随先生,神龙潜渊,凤凰高逝,览德辉而下之,摇增翮而去之。”

  唐大历三年(768),诗圣杜甫几乎是一步三叹,追随屈原的足迹,把汨罗江作为人生最后的驿站。“亲朋无一字,老病有孤舟。”贫病交加的杜甫,从长江一路漂泊而来,登上岳阳楼,北望家山,凭轩涕泗流。他终是受不了凄冷的风刀霜剑,于是改道湘江。途中,杜甫经过磊石山,在夕阳中参谒屈原庙。有幸投诗赠汨罗,他追思屈原,对着一江春水感叹:“湖南清绝地,万古一长嗟。”他南奔北突,归路迷茫,苦叹乾坤万里,竟然没有自己的容身之处,忍不住泪洒湘江,然后将一叶孤舟划入汨罗江,在船中咽下了最后一口气。后来,被安葬在汨罗江上游平江县小田村天井湖。“远移工部死,来伴大夫魂。”成就了杜甫一生最后意愿。

  磊石山又是兵家必争的战场。南宋抗金大将、杰岀的民族英雄岳飞当年在磊石山一带留下许多动人的故亊。

  岳飞岀生在河南省汤阴县的一个普通农民家庭。从小受母亲“精忠报国”的思想教育,立下了报效祖国的雄心壮志。南宋宣和年间(1122年),金人南侵,19岁的岳飞应募参加抗金战斗。他坚持顽强抗敌,反对苟安投降,屡败金兵,立下了赫赫战功,成为抗金名将。

  当时钟相、杨么在洞庭湖一带领导农民起义,建水寨,造战船,声势浩大。钟相牺牲后,杨么成为主帅。到绍兴3年,起义军控制北达公安,西及鼎、澧,东至岳阳,南抵长沙之界的广大地区。南宋王朝面临北方金兵犯境,南方农民起义,十分恐慌。

  岳飞遭主和投降派的排挤,被朝廷派往南方镇压杨么起义,与杨么在洞庭湖的君山、磊石山大战。征剿长达3年,岳飞七胜杨么,终于平息了这场农民起义。

  南宋绍兴5年,洞庭湖洪水泛滥,征剿十分困难。岳家军驻扎在磊石山附近的新塘、白塘、桃林一带交界处进行休整训练达半年之久。岳家军军纪严明,不许侵犯老百姓一草一木。后来老百姓在岳飞安营扎寨的地方修建了一座纪念亭,若干年后改为“穆屯观”,后山养马的地方取名为“寄马坡”,岳飞班师岀发的那座山叫“将军山”。

(二)

  到了清同治8年,以新塘光前、长塘、书林、东冲和白塘高联5村为首,用3年时间,在白若塘对门山上(现书林村境内)修建了一栋三门四进、富丽堂皇的大庙,取名“武穆祠”。大庙飞阁琉璃,雕梁画栋,楼台亭榭,金碧辉煌。大庙正殿,安放着一尊高约丈余的岳飞镀金塑像,左右两边是牛皋、张显、王贵、汤怀四员武将。上方悬挂宋代理学家朱熹手迹“气壮中原”镏金匾额和清代书法家何绍基写的“德被苍生”匾额。四根大梁柱上两副长联,黑底金字,把大厅装饰得典雅辉煌。每年正月和九月下旬都要在这里唱戏庆典,纪念岳飞。可惜“文革”十年浩劫被拆毁。

相关热词搜索:神奇

上一篇:汨罗江的鱼
下一篇:感恩是一种美德

分享到: