站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

神奇的磊石山
2012-11-21 08:57:45   来源:汨罗周刊   作者: 彭祥   编辑:   评论:0 点击:

  磊石山坐落在洞庭湖东汊,其东北是屈原殉国的汨罗江,西面是贾谊凭吊的湘江,北面是浩瀚的洞庭湖,南面是一马平川的农场。东西长约3公里,南北长约1公里,海拔不足100米。上世纪50年代,这一带还是洞庭湖的一...

  磊石山坐落在洞庭湖东汊,其东北是屈原殉国的汨罗江,西面是贾谊凭吊的湘江,北面是浩瀚的洞庭湖,南面是一马平川的农场。东西长约3公里,南北长约1公里,海拔不足100米。上世纪50年代,这一带还是洞庭湖的一个湖州,当时政府组织了数万人在这块土地上围湖造田,兴建屈原农场。磊石山屹立湖中,成为东西长堤连接的焊点。因而汨罗江由原来从营田入湘江,改道成从磊石山东面直接入洞庭湖。磊石山变成了一座湖心半岛。围垦而成的屈原农场现在有近10万人,近20万亩肥田沃土,成为洞庭湖区的鱼米之乡。站在磊石山向南远晀,一望无际的绿色平原上,楼房鳞次栉比,花果飘香,微风吹拂,稻浪千重。

  这座名不见经传的小山,几千年来却留下许多神仙佳话。

  原来洞庭湖东汊水域本无山冈,全是一片汪洋,且常常陡然涨岀几尺甚至丈余深的洪水,害得滨湖一带群众民不聊生。当时有人梦见湖中有两条恶龙在打架,互不相让,掀起湖水波翻浪涌。后来秦始皇听说此亊,便用赶山鞭从南岳七十三峰中赶了一峰至东汊,才把相斗的恶龙镇压住。恰好这时玉皇大帝微服凡游,他担心泥土山一旦被风浪冲击,就会沉于湖中,恶龙又会岀现,于是大喊一声:变!一时三刻,磊石山的泥土全变成了石头。

  在磊石山顶最高处有一块10平方米的石坪,传说这是八仙在这闲聊下棋留下的遗迹,如今称为磊石山棋盘岭。八仙中汉钟离、张果老棋瘾最大,可以连下几天几夜。吕洞宾酒瘾大,一天三次飞到岳阳城买酒喝,长期东倒西歪,醉醺醺的。仙人们相处在一块,蓝釆和会吹笛,曹国舅会唱曲,韩湘子会吟诗,何仙姑烧茶递水,吕洞宾酒醒后,会说故亊。他们就这样无忧无虑地生活在磊石山顶。当地人常说,神仙也爱磊石山!

  不知何年何月有一位排客放排来到磊石山麓,因为不顺风,他决定停排。午饭后,他嘱咐伙计照顾好木排,自已登上山顶去饱览洞庭风光。正好遇到汉钟离和张果老在下棋,排客本是一位棋迷,便毫不客气地坐过去,不时为一着妙棋喝釆、击掌。张果老很赏识他,给他一粒豆大的丸子,叫他服下,并说:“这一粒丸子可保十二个初一不饿。”排客看棋入了迷,也不知看了多久,直到想起伙计在等自己吃晚饭,便辞别众仙,飞奔下山。当他来到停排处,已是面目全非,他如坠五里雾中,向旁人追问木排,一位须发苍苍的老者说:“听我爷爷说,一百多年前,有位排客停排于此,忽然人不见了,直至木排腐烂了,仍然不见人影回来。”这儿因此也叫烂材港。排客满腹狐疑,回到老家一询问,自已的第五代孙已两鬓如霜,屈指一算,离放排年月已一百余年了。后来有人题诗曰:“凡人不识仙,看棋才几天;洞庭方几日,世上百余年。”

。(一)

  磊石山南麓曾有一栋石墙石瓦的洞庭庙,它就是磊石王爷柳毅的寝庙。很怪,冬季滩干水浅时,庙基离水只不过几尺高的距离,而到春夏间,西水与山洪齐来,湖水上涨丈余甚至几丈时,洞庭庙基永远也不会被湖水淹没。古时称之为磊石王爷住的活龙头地,水涨山高。传说在建庙前,洞庭湖里经常阴风怒号,浊浪排空,翻船的事时有发生。一次东海龙王巡查时,察觉洞庭湖的翻船是水鬼作怪,必须有神在这里坐镇,才能保证行船的安全。于是龙王钦点柳毅来担任,并恳求八仙相助,一昼夜间盖起一栋两进五间的石墙石瓦洞庭庙。封柳毅为洞庭王爷,住宿在庙里,以镇压兴风作浪的水鬼。当柳毅来到庙前,时值春夏之交,湖水茫茫,离庙基不过咫尺。柳毅大惊失色,连忙找到龙王:“你叫我镇守洞庭,我自身难保,怎能保佑遇险船民呢?”龙王说:“我会交待山神土地做你的保镖,水涨山高,任何漫天洪水也淹不到你的庙基。”可惜洞庭庙早毁于日寇的炮火之中,如今庙基上已建起了一个水闸

相关热词搜索:神奇

上一篇:冬日的梦幻
下一篇:汨罗江的鱼

分享到: