站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

荆棵花开
2012-09-14 14:50:21   来源:汨罗周刊   作者:宋尚明   编辑:   评论:0 点击:

  荆棵不计土壤的肥厚、瘠薄,只要能扎根的地方都可生长,随便到一片荆棵花开的地方,就能发现一株百年老荆,  虬劲苍苍地深藏于荆棵丛中。  周末约朋友登山,发现路边的荆棵开花并结籽,一串串紫色的花和...

  荆棵不计土壤的肥厚、瘠薄,只要能扎根的地方都可生长,随便到一片荆棵花开的地方,就能发现一株百年老荆,

  虬劲苍苍地深藏于荆棵丛中。

  周末约朋友登山,发现路边的荆棵开花并结籽,一串串紫色的花和逐渐饱满的种籽,默默无闻地点缀在秋天的原野。荆棵是一种生命力很顽强的植物,在故乡,每座山上都能看到它的身影。葱翠茂密的它们,因花和叶有着特殊的香味,经常被人折下当做香料插于卧室,据说紫色的荆棵花能够使人安枕。

  荆棵学名叫“黄荆”,其果实及根、茎、叶均可入药,四季均可采集。通常的做法是将荆棵的根、茎洗净切段晒干,叶、籽阴干备用,叶亦可鲜用。荆棵不计土壤的肥厚、瘠薄,只要能扎根的地方都可生长,随便到一片荆棵花开的地方,就能发现一株百年老荆,虬劲苍苍地深藏于荆棵丛中。荆棵的根外形沧桑有力,有很高的观赏价值,常被盆景爱好者培植成盆景。有一年邻居冯伯从泰山挖回一棵荆棵,种在专门种植盆景的瓦钵之中,不多久,荆棵恢复了活力,没有开花,却长出片片翠色的叶来,摆在案头清新欲滴,令人羡慕不已。

  由于家乡的荆棵很多,当地人喜欢用荆棵的种籽填枕头,一是省了填枕头的棉花等材料,二也是用以镇静安神。母亲从年轻睡眠质量就不好,曾托人用蚕沙填充过枕头,蚕沙也有安神养目的作用,不过,蚕沙略硬,睡在上面不很舒服。后来,母亲的学生知道了,就新填了一个荆棵籽枕头,直到现在母亲还一直用着。我每次回家,都喜欢把脸贴在枕头上面,深深吸吮种籽的香气。虽然这个枕头有五六年之久,香气竟依然不减。

  有时候,我们自己也去山上采荆棵籽,把它收集在一只布袋里带回家,放在地板上摊开阴干,等种籽完全干透之后,再找上好的棉布缝制成布枕芯,三处缝实,一侧洞开,填满压平,直到适合自己卧枕的高度,再封住侧口,使它完全不会露出种籽。有了填荆棵枕头的材料,也带动了当地特产业的发展,很多人冬天无事可做,就在家填荆籽枕头拿到景区出售,很讨外地人的喜欢。

  在所有的花蜜中,我最喜欢吃的应该是荆花蜜,尽管已被酿成了蜂蜜,仍带有荆花的香味。拿鼻子一闻,味道浅浅的,把蜂蜜倒入杯中,冲上凉白开,再用竹筷搅匀,溶化成乳白状,便成了每天早晨的必备饮品。荆花蜂蜜可增进食欲,促进消化吸收,镇静安眠,提高机体抵抗力,几乎含有蔬菜中的全部营养成分。我十七岁时得过心肌炎,久治不愈,后来听信民间偏方,杀鸡时把公鸡的心脏取出,填入少量朱砂,用荆棵枝串了放进锅里蒸熟,每周吃两次,坚持吃了十几次,慢慢也就不再到医院医治,仿佛也不再有心慌的感觉。荆棵与花,是这样留下了一段无法抹去的美好记忆。

相关热词搜索: 花开

上一篇:品读《边城》
下一篇:几多乡愁锁清秋

分享到: