站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

难忘的点歌岁月
2011-10-21 23:32:00   来源:汨罗周刊 作者:谢汝平   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  记得那是上世纪八十年代,我上高一。刚开学不久的一天晚上,大家都在教室里上晚自习,突然不知是谁打开了收音机,里面传出播音员好听的声音,下面由XX中学高一(1)班全体同学点播歌曲一首,献给谢汝平同学,祝...

  记得那是上世纪八十年代,我上高一。刚开学不久的一天晚上,大家都在教室里上晚自习,突然不知是谁打开了收音机,里面传出播音员好听的声音,“下面由XX中学高一(1)班全体同学点播歌曲一首,献给谢汝平同学,祝他生日快乐,学习进步!”,然后收音机里传出当时非常流行的《血染的风采》的旋律。听到歌声的一霎那,我愣住了,头脑里一片空白,不知道这个和我同名的人是不是我,后来同学们一起鼓掌,我才想起来那天是自己的生日,也深刻感受到同学之间的深情厚谊。

  八三年春晚,观众可以打电话给节目组点歌,而李谷一也破天荒地唱了七首歌曲,让人们大饱耳福。从那开始,点播歌曲成了人们的一个热门话题,尤其是在电视还不太普及的当时,很多电台都开播了点播歌曲的节目,使得歌曲点播非常盛行,尤其受到学生们热衷追捧。我记得当时,由于电话很少,每天都有同学们写信给电台点歌,信寄出以后,就每天急不可耐地去收听节目。听到自己点播成功,大家都会喜笑颜开,如果自己点播歌曲没有播出,也不会气馁,会继续写信,点歌听歌成了我们业余生活重要部分。

  随着点播歌曲的人越来越多,点播的成功率却在下降,但这丝毫不影响同学们的热情。在我们班主任老师生日即将到来的时候,我们决定为他点播一首歌,由于担心无法点播成功,全班五十名同学每人写了一封信,然后一起寄出。果然,在老师生日那天,收音机里传出我们点播的歌曲,并且主持人还特地多说了几句,说为我们这么多同学的热情所感动。那次点播成功是我们送给老师的最好礼物,年过半百的他,在歌声中热泪盈眶。

  几年后,电视机逐渐普及,点播节目成了很多小电视台的主打节目,除了正常播放的新闻电视剧以外,全部是歌曲点播。可惜的是,那时的点播不再免费,而是明码标价,收费多少,播放几次。我记得当时谁家过寿结婚生子满月乔迁,都会有亲友为他们点播歌曲,有时候还会形成攀比,看谁家点播的歌曲多,播放的次数多,本来充满深情厚意的歌曲点播,也慢慢脱离原来祝福的意义,渐渐走向末路。到了九十年代,点歌在电台电视台也就基本绝迹了。不过尽管如此,我还是非常怀念当初那单纯的点歌岁月,它在我的内心深处,永远是那么温馨。

相关热词搜索:难忘 点歌

上一篇:古刹与翠竹之奇缘
下一篇:秋到深处无怨尤

分享到: