站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

乡村路带我回家——我的国庆寻根之旅
2011-10-14 09:19:39   来源:汨罗周刊   作者:   编辑:   评论:0 点击:

乡村路带我回家——我的国庆寻根之旅  老家,永远是令人向往的地方。那里有我们的亲人,有我们渴望的温暖和爱。回老家看看,寻找梦里的根。国庆期间,《汨罗周刊》组织了一次回老屋看看·国庆寻根之旅,在短暂...

  老家,永远是令人向往的地方。那里有我们的亲人,有我们渴望的温暖和爱。回老家看看,寻找梦里的根。国庆期间,《汨罗周刊》组织了一次回老屋看看·国庆寻根之旅,在短暂的3天行程中,从城区出发经白塘乡、新塘乡至桃林镇,最后到达平江县恩溪。每到一处,我们都能回味起儿时在老家的那段记忆,感悟老家的沧桑变化……

  从平江县城往东三十公里,就到了我儿时生活的老家——恩溪。十月的山乡异常的沉寂,群山环绕的乡村路蜿蜒盘旋,延伸到远方。一路乘车慢慢进入恩溪,车窗外阵阵清风吹过,空气中夹杂着泥土的芬芳。和同事们的海式聊天,回荡在山间的欢乐渐渐淡去了内心的那种近乡情怯。想起那个泉水叮咚、小溪潺潺的地方,想起那栋带着木阳台的小屋,想起已故的外公和年迈的外婆、回乡的舅舅和娇小的舅妈,想起丹佛那首《乡村路带我回家》……

  自11岁离开平江老家,我整个童年的记忆,就全部留在了这。那时,我跟着外公外婆住在半山腰上的屋子里,屋前种了桃树和李树,春暖花开时,屋子四周弥漫着花香;屋后是一个山坡,栅栏围起的地方种满了蔬菜;一座棕树搭起的小桥横在小沟渠上,一条弯弯曲曲的百米小路通往水池边,远处高山上流出的泉水从十多米高的山坡倾泻而下,犹如小瀑布,哗啦啦的响,流入水池里,清冽见底,这就是我们一家人的饮用水。每当夏日的夜晚,蛙声阵阵,萤火虫纷飞,军人出身的外公就会带着我到四周转转,捉萤火虫,讲故事,教我唱革命歌曲……而每当我意犹未尽而迟迟不肯入睡时,外婆难免唠叨,此时唯有躲在被窝里,渐渐地睡去。

  “多美呀,原来这就是传说中的小桥、流水、人家!”同事拍着我的肩膀,感叹着眼前的一幕,也拉回了我的思绪。是呀,多年以后,山前的那条小溪依然在,可是溪水浅了许多许多;对面那座青山依然在,我带着同事们踏着崎岖的山道来到了半山腰,可是早已没有了老屋的痕迹,取而代之的是一个长满了竹子和杂草的坪。屋后的那个小瀑布也没了,偶见仍有泉水一滴一滴往下落……同事们开心的拍着照,一种莫名惆怅的心情顿时侵袭着我。

  “半山腰上生活太不方便了!”前些年舅舅买了叔父的房子,稍稍装饰了一番后,把家搬到了山脚下。大我5岁的舅舅在深圳打工许多年后,终于做出了回乡的决定。他说,深圳虽好,却没有属于我的家,特别是外公去世以后,年迈多病的外婆、他年幼的儿子更需要照料。如今,舅舅是一个地地道道的农民,也是乡里远近闻名的医生,据说今年还入了党。他砍掉了山坡上的灌木和杂草,植树造林;又在老屋那地儿重新栽种了桃树、梨树、杨梅树和枇杷树。他告诉我等那片小树长成林之后,也该是儿子上大学的时候了。原来舅舅在计划着未来的生活。我相信他的选择。

  这一天,舅舅热情款待了我们。返程中,遥望着小溪对面外公的墓地时,我在心底悄悄地告诉他我回来过。蜿蜒的山道上,路旁一幅“保护山区饮用水源基地”的招牌偶然进入我们的视线,我们不由得感叹着在这个原生态的偏远山村,正渐渐地渗入了现代文明的元素,或许意味着沉寂多年的山乡会在未来的某一天焕发活力,变得重要。掐指算,原来我已经离开老家整整20年了!时间飞逝,曾经懵懂的我已经长大,沉甸甸的岁月里,唯有亲情永恒。

  [稿源:汨罗周刊]

  [作者:文 / 谢江 图 / 喻莎 杨莎莎 何丹]

  [编辑:喻莎]

相关热词搜索:乡村 带我

上一篇:辛亥的力量
下一篇:古刹与翠竹之奇缘

分享到: