站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

汨罗江边追思
2011-08-16 17:35:49   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  张泉花  该以一种怎样的心情,悄悄向你靠近。思绪在汨罗江边盘旋,摘一叶艾蒲,吹开一江的哀怨。  处浊世而清。从社稷的高处步入战国,拥戴一顶乌纱帽。奸臣的排挤,一时敌不过宫廷的长矛与短剑,你的心...

  张泉花

  该以一种怎样的心情,悄悄向你靠近。思绪在汨罗江边盘旋,摘一叶艾蒲,吹开一江的哀怨。

  处浊世而清。从社稷的高处步入战国,拥戴一顶乌纱帽。奸臣的排挤,一时敌不过宫廷的长矛与短剑,你的心被时光的碎片扎伤。

  长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。你怀才不遇,灵魂拷问上苍。小人的谗言就是一把利剑,击中一代诗歌之父的要害。无法愈合的伤口,一痛就是两千年。

  心郁郁之忧思,独永叹乎增伤。抱恨的诗人,着一袭袍服,纵身跃入江中的刹那,一股正气从汨罗江中升腾,汀芷浦兰为之芬芳。青史上留下你一片洁白,满腔热血暖透一江秋凉。

  涉江而行,漂泊的魂儿依旧长袂飘飘。端午的粽子包裹着多少痛楚与思念,矫健的龙舟划过一行行离骚和九章。航路漫漫,不见终点,唯有江边一丛丛艾蒲,染绿了三湘弟子的视线。

  汨罗江畔,风也虚无水也缥缈,袅袅的炊烟点亮神灵还乡的航程。掬一捧汨罗江水,啜饮一口你的豪情你的未了的宏愿。龙舟竞渡,令旗高昂,鼓声激荡。一个个朝代随江涛浩然远去,流不去的依然是你的不朽诗篇。你一直在江南悠悠的碧水里,在楚歌四起的汨罗江边…… (本文来源:泉州晚报 )

相关热词搜索:汨罗江 追思

上一篇:师爱是一本简装字典
下一篇:开学的日子

分享到: