站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

端午的桡手
2012-06-20 15:43:30   来源:汨罗周刊   作者:孟庆显   编辑:   评论:0 点击:

  端午的桡手  孟庆显  端阳节,吃粽子,赛龙船,锣鼓喧天祭屈原;咚咚咚,锵锵锵,献长红,鸣鞭炮,三叩九拜屈老嗲;屈老嗲,显神灵,风调雨顺好收成,保佑一方享太平;小宝崽,快快长,晚上整夜不尿床,穿上...

  端午的桡手

  孟庆显

  “端阳节,吃粽子,赛龙船,锣鼓喧天祭屈原;咚咚咚,锵锵锵,献长红,鸣鞭炮,三叩九拜屈老嗲;屈老嗲,显神灵,风调雨顺好收成,保佑一方享太平;小宝崽,快快长,晚上整夜不尿床,穿上蒙裆裤,当个划船郎。”

  这首端午节歌谣,是从嗲嗲的嗲嗲的嗲嗲传唱下来的。我是骑在我嗲嗲的肩上去看赛龙舟的路上学会的。如今,我也是嗲嗲了,依然对儿时学唱的这首歌牢记于心,乐唱不疲。

  端午最刺激最有味的项目当属赛龙舟。以前,赛龙舟溶注了家族争雄的成分,没有龙舟的村落是没资格称兴旺发达的,因为一条龙舟需三十至五十个青壮年桡手,若一个村落桡手不够,何谈竞渡?何谈兴旺?那时,以屈子祠为核心的汨罗江畔上下游村落几乎村村都有龙舟,各舟以黄、红、蓝、黑、白、青等表颜色的词区分。节前,各村相约试桡,磋商划技,于是整个龙舟之乡的水域内,到处锣鼓喧天,张旗挂彩,桡手们有时凭着酒兴,各自放出“端午桡子上见”的狠话,让整条江水都充满即将激战的豪情。到了初四,桡手们上午把龙船划至离村较远的沙洲上擦洗干净,每人洗好龙船澡,午饭后,穿上各自颜色的衣服和头巾,然后带好花红鞭炮朝屈子庙去。一路上均划太平桡,响太平鼓,遇龙船只得礼让不得竞争。到了屈子祠前,江岸边百多号龙船都一字形靠岸排好,全体桡手和船员都上祠跪拜屈原嗲嗲,奉上带来的大红、贡果。全场礼成后,龙舟回府休整备战,晚上桡手也只能独睡,以待翌日大显身手。

  “宁荒一年田,不输一年船。”这是龙舟之乡千古不易的古训。于是培养桡手成了各个家族、村庄的必修课。男孩子出生了,全村人要敲打划龙船的“得胜鼓”道喜、送号。小孩子开步叫开桡;蹒跚学步时,大人们就随着步子喊出划船的鼓声节奏:“咚咚咚,咚咚咚”;要小孩转弯回头,就会放慢节奏喊:“咚咚咚、咚咚咚、锵锵锵、锵锵锵”,正是“龙船”要拐弯的锣鼓声;当小孩快回到大人面前时,喊的节奏会加快:“咚咚咚、锵锵锵……”此时小孩便会紧跑着扑向还在连连后退的大人的怀抱中。就这样,一个个桡手就此诞生和成长了。

  最难忘的是一九五九年端午节。因“大跃进”和自然灾害的交织,临近端午节而没有划龙船的气氛,可就是这一年,苏联客人要来中国看端午节的热闹,湖南省委把这一任务下达到了县政府,县政府又把具体竞渡的地点选择在归义街江段中。县政府为完成好这一重大政治任务,匆忙组调了十几号龙船参加竞赛。我村“黄龙”因历负盛名被选调参赛。虽然几年没拿过桡子,面黄肌瘦的“黄龙”桡手们仍不减往年之勇,桡齐鼓震一派威风。在临时搭建的观礼台前,十几条龙舟来回几趟,场面也还算可观,没有看过龙舟竞渡的“老大哥”们还真有几分喜悦新奇。这是我第一次看到蓝眼晴、白皮肤、勾鼻子的外国人,所以也格外兴奋,和都是桡手的孩子光着脚,沿着江边的沙滩跟着本村的龙船奔跑着,欢呼着。

  还有一年的五月初三,大人们划船外出拜访友好龙船村落返回,待船一停,我们一群崽子一窝烽地爬上船,争抢桡子夺取舱位,不一会鼓响桡动船向汨罗江下水划去。桡虽不齐,鼓虽不震,但船还是朝前奔行。不知不觉龙船来到了一宋姓村族,宋村的管事们忙作好迎接的准备。船还远隔二百来米,迎接的鞭炮就响了起来。还有“黄龙”本村的亲朋戚友拿着鞭炮礼物站在河边候迎。龙船近了,船上稍大一点的青年扶棹手把龙船摆靠岸边,“接红”说“酒话”俨然大人正式拜访。宋村主事诚邀“桡手”们上岸休憩。可一看船上全是一群小崽们,有的还光着屁股,顿时忍俊不禁。我们也自知上不了正板,忙启鼓开桡,打道回府,临走还不忘送去两句“酒话”:“多谢贵府盛情相待,我府‘黄龙’行走一步,贵地百草皆青,我府‘黄龙’行走一路,贵府人丁兴旺,全族太平。”

  “黄龙”回府了,大人们笑过之余欣喜不已:这正是他们的希望所在。

相关热词搜索:端午

上一篇:漫谈端午文化精髓
下一篇:归门旧事·归门

分享到: