站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

漫谈端午文化精髓
2012-06-20 15:42:48   来源:汨罗周刊   作者:张辉祥   编辑:   评论:0 点击:

  漫谈端午文化精髓  张辉祥  对于爱国卫生运动,我们很熟悉,从除四害到创建卫生城市,它一直把卫生工作与群众性卫生运动相结合。每到端午,许多地方更是掀起爱国卫生月活动,培养讲卫生,爱清洁的社会风...

  漫谈端午文化精髓

  张辉祥

  对于“爱国卫生运动”,我们很熟悉,从“除四害”到创建“卫生城市”,它一直把“卫生工作与群众性卫生运动相结合”。每到端午,许多地方更是掀起“爱国卫生月”活动,培养讲卫生,爱清洁的社会风尚。为啥?在古代,端午就是一个卫生节。其实,端午与“爱国卫生运动”是结了缘的,它的文化精髓或许可以诠释为:爱国、卫生、运动。

  看过《舌尖上的中国》,部分观众认为“爱国主义”不再是一句空洞的口号,而是美滋美味的,不知你有没有那种“口水与泪水”齐飞的感受。不过,舌尖上的端午,的确让“爱国”两字在味蕾上萦绕,那可是把食物和中国人的民族精神传承结合在一起的。千百年来,端午的缕缕粽香里始终散发着一种爱国的情怀,弥久而常新。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”,在人们心中,心怀天下、忧国忧民的屈原永远是一名高举爱国主义的伟大旗手。从“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”等不朽诗句中延续着中华民族生生不息的火种。爱国,是端午的一个文化符号,是一种精神信仰,因为这是一片让我们深爱着的土地。

  “端午节,天气热,‘五毒’醒,不安宁。”农历五月,被古人认为是一个“恶月”,充满瘟疫之气。有邪就要辟,这是我们民族的文化内涵,于是择日“五月五”端午之时,采取各种措施来保护自身的健康。有时不能片面的把“辟邪”曲解为“迷信”,比如端午节的辟邪就是一种卫生防疫。菖蒲,形似一柄长剑,是端午“斩妖除魔”的利器,它与艾蒿一样有着芳香的气味,可以净化空气、防疫祛毒;涂抹或喷洒雄黄酒,可以消毒杀菌;佩挂香囊,则可以爽身驱虫。周作人曾在《端午》中写道:“蒲剑艾旗忙半日,分来香袋与香球。雄黄额上书王字,喜听人称老虎头。”看来,端午就是一个全民参与的卫生防疫节。

  过节,就是图个氛围,图个热闹,而划龙舟则是整个端午节的高潮。从中医的角度讲,“端午时节是一年中阳气至盛的时段,天气较闷热,人体生理气血运行不顺,容易烦躁忧郁、心悸胸闷。”此时,应适当加强运动,划龙舟可以使全身气血畅通,调节新陈代谢,忧郁情绪也随之化解。划龙舟,作为中国民间传统的水上体育运动,除纪念屈原之外,还注入了团结、拼搏、奋斗的精神。龙舟,是龙船,也就是龙之传人,更是海内外炎黄子孙对民族认同感的载体。端午,动起来,划龙舟,号子声声,锣鼓喧天,百舸竞渡,一江豪情向东流!

  我们的端午,我们的节日,我们的文化,我们的信仰。“爱国、卫生、运动”,这也算是对端午文化精髓的一种理解吧。

相关热词搜索:漫谈 端午 文化

上一篇:怀念先生
下一篇:端午的桡手

分享到: