站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

舌尖上的汨罗
2012-05-28 08:42:27   来源:汨罗手机报   作者:胡波   编辑:   评论:0 点击:

  舌尖上的汨罗  胡波汨罗长乐甜酒  日前,一部以美食为主题的七集纪录片《舌尖上的中国》在短时间内吊起了人们的胃口,迅速成为各类媒体热门话题。对于《舌尖上的中国》意外走红,不少观众坦言是眼泪与口...

  舌尖上的汨罗

  胡波

汨罗长乐甜酒


  日前,一部以美食为主题的七集纪录片《舌尖上的中国》在短时间内“吊”起了人们的“胃口”,迅速成为各类媒体热门话题。对于《舌尖上的中国》意外走红,不少观众坦言是“眼泪与口水齐流”,被纪录片所流露出的人文关怀精神所感动,“结合了亲情乡愁,会联想到各自对家乡菜的想念”。笔者走南闯北出过洋也算得上一老牌“吃货”,作为汨罗人,家乡历史悠久、传承至今、推陈出新的汨罗传统美食却总是记忆犹新、回味无穷。

  端阳粽子年饭肉

  小时候,虽然家里穷,妈妈在过年过节时总还是会千方百计的让我们吃上立夏盐蛋、端阳粽子、年饭肉,长大了听大人们说,汨罗是粽子的发源地,在汨罗过端阳,粽子是每家每户必备的食物,而且必须是自家包的,去外婆家辞节一定得准备蒲扇、包子和粽子,少了礼数是不行的,临近端阳,妈妈就会和邻家姑嫂们去打粽叶,打回粽叶修剪好放在脚盆里泡上几天,同时把糯米浸泡好,买回食用碱,等到端阳前一天才开始包粽子,如今富裕了,汨罗粽子的品种也多了、制作更精巧了。肉粽、碱粽、什锦粽各种口味的都有。妈妈包的肉粽可谓精工巧作,糯米必选上乘,猪肉择三层块头,再加上香菇、虾米、红枣等,吃时蘸白糖或蒜泥、辣酱等多样作料,吃起来香甜嫩滑,油润不腻。

  年饭肉在归义街一带是家家户户过年时的一道大菜,我家11口人吃年饭,妈妈总要买上10斤肉10斤油豆腐配以五香、八角、红辣子熬上几个小时,每餐盛上一大碗,一直要吃到满了年初12才会从饭桌上撤下来,也不知道老人们有个什么讲究。

  长乐甜酒桃林粉

  小时候不知道有长乐甜酒,但妈妈每年春节总是要酿几坛甜酒待客的,妈妈酿甜酒可讲究了,一是要选最好的酒曲.二是挑选“三粒寸”糯米.三是用高泉山清澈的井泉水.这样精酿而成的甜酒把盖子一揭,就能闻到一股自然幽雅的芳香,甜酒象瑞雪一样松软,周围甜汁涔涔,稍一动,坛里的甜酒就自动转起来,酒香更加浓郁。如今,汨罗的长乐甜酒成了一个产业,销到了全国各地,妈妈再也不用自己酿甜酒了。相传元顺帝为太子时封靖江过长乐留宿二岳寺,品尝甜酒后赞不绝口,随口吟诵道:长饮甜酒,乐而无忧。清乾隆三下江南,曾驻驿长乐,闻甜酒香而试之,满口生津,甜彻心脾,御赐“长乐甜酒”也吟诵道:小鸟闻香化凤,游鱼得味成龙。长乐甜酒因此得名,誉满江南.美丽的传说给长乐甜酒染上一层神秘的色彩。

  桃林粉其实就是红薯打浆制作的粉皮,汨罗人没有谁不喜欢吃的,红白喜事餐桌上是少不了这道菜的,汨罗的大师傅们做菜时先用凉水少许泡一泡粉皮,把上等瘦肉剁成丁,加入熬制好的骨头汤炖制,吃时加入少许胡椒和香菜,桃林的粉皮质量好经得熬,吃起来嫩滑可口,营养及其丰富,如今长沙、广州城里的大食府菜谱上都有“桃林或汨罗粉皮”这道招牌菜,许多早餐店更是做特色早餐吸引食客。今天,占地面积16000平方米,年产值2700万元集加工、销售、科研于一体的“桃林粉皮”跻身于农业产业化市龙头企业”,认定为“无公害农产品”。将来还会走出国门咧。

  乡里乡情土“八道”

  土八道是汨罗乡间办酒席的传统八道菜,油熟丸子、炖皮粉、虎皮扣肉、土鸡汤、腊味合蒸、白切肉、红烧猪脚、肉汤笋,正宗的八道菜,一个都不能少,这才叫汨罗大餐。好长一段时间,富裕起来的人们沉迷于山珍海味,谁知吃出了“三高”“一痛”(痛风)等毛病,如是,纷纷寻找起了吃土八道的餐馆,家有喜事,如乔迁新居、金榜题名等等都爱请乡间大师傅掌勺,情愿吃起来满头大汗也不愿进大馆子了,父老乡亲许久不见,相聚一堂,甚是喜乐融融。不可否认,在添加剂泛滥、食品安全问题时有发生的今天,传统饮食的安全契合了当今人们的心理需求。汨罗土八道的特有制作流程和美好的“团圆”场景,牢牢抓住了人们舌尖的味蕾,还能潜移默化地唤起每一位食客心中那份刻骨的“乡愁”。

  那些年,我们一起吃过的汨罗美食,一起走过的麻石古街,那些镌刻在回忆里的乡里乡情,正是汨罗江畔你再熟悉不过的浓浓的乡愁……

相关热词搜索:舌尖

上一篇:汨罗江:一条追随太阳的河流
下一篇:走进童话的六月

分享到: