站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

书香女人
2011-09-15 17:08:15   来源:汨罗周刊   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  今天下午在办公室与一位年轻记者聊天,小伙子对我说:有书香气的女人总给人一种很特别的感觉,将来自己找对象一定要找个喜欢读书的女人。对此,我深表赞同。  在我的心目中,女人读了足够的好书之后,会变...

  今天下午在办公室与一位年轻记者聊天,小伙子对我说:“有书香气的女人总给人一种很特别的感觉,将来自己找对象一定要找个喜欢读书的女人”。对此,我深表赞同。

  在我的心目中,女人读了足够的好书之后,会变得娴静、朴素、美丽、大方。因为书给了她底气,薰陶了她至纯的情感,使她变得温文尔雅、善解人意、热爱艺术、懂得生活、充满书卷气。

  在一个文友的博客上看到这样一段话:“女人有三种美丽,一种是天生丽质的美,清新脱俗;一种是后天修饰的美,娇媚惊艳;但最美的是读书的女人,优雅中透出淡淡的书香,自内而外散发出迷人的魅力,让人心仪神往。”

  记得一位女作家说过:好的容貌是皮囊,须得人为地填充灵魂。这灵魂从哪里来?读书得来,修养得来,智慧得来;安静中得来,爱意中得来,放松中得来;不烦躁的时候得来,不虚荣的时候得来,不贪婪的时候得来;懂得珍惜时间的时候得来,懂得尊重他人的时候得来,懂得维护健康的时候得来……

  书香的女人善于思考,不会人云亦云,听风是雨。她们有能力辨别另一种声音的可信度。良好的文化底蕴,在她们的灵魂深处,闪烁着人类母性慈爱的光芒。

  书香的女人淡却了红尘,淡却了成败得失,所以有精力让自己尽显知识女性特有的风范。她们的着装是朴素优雅的,决不可能标新立异。但在人群里,她们长发如绸、长裙似云,款款地走过都市的街头巷尾,会让人忽然记起楚辞里的香草美人,是绝对的悦目养心。

  书香的女人,说出来的话写出来的文字做出来的事,都可以让人刮目相看,处处体现着一个书香女人的性格、修养和才情。文章写多了,但她们可以依然不是作家。她们的文字是灵魂深处的歌,很多的时候并不需要太多的听众。书香的女人,是一道永远都让人回味的美丽的风景线。

  做一个书香的女人吧!“腹有诗书气自华”是千年不变的真理。让女人的气息在读书中慢慢升华,让生活在读书中日渐丰盈滋润。读书的女人即使脸上稍有风霜,在我的眼里依然会魅力十足。而有的女子尽管年轻漂亮,没有用知识去武装头脑,当然摆在任何地方都很难显得典雅的韵律。作为一个女人,长得再漂亮,也经不起岁月的磨砺,即使貌若天仙,出口不逊,珠光宝气,也尽显庸俗。书香的女人知书达理,充实明理,境界升华,即使素面朝天,依然会显出让人惊羡的气质。

  [稿源:汨罗周刊]

  [作者:朱姝婕]

  [责任编辑:周敏]

相关热词搜索:书香 女人

上一篇:舍弃“破烂”不容易
下一篇:无需太多

分享到: