站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

钉梢那些事儿
2012-05-07 07:52:19   来源:汨罗周刊   作者:陈君玲   编辑:   评论:0 点击:

  钉梢那些事儿  陈君玲  鲁迅先生写过一篇小文《唐朝的钉梢》,文中说到:上海的摩登少爷要勾搭摩登小姐,首先第一步,是追随不舍,术语谓之‘钉梢’ ,语言轻俏,颇有意思,让人忍不住发笑。...

  钉梢那些事儿

  陈君玲

  鲁迅先生写过一篇小文《唐朝的钉梢》,文中说到:“上海的摩登少爷要勾搭摩登小姐,首先第一步,是追随不舍,术语谓之‘钉梢’” ,语言轻俏,颇有意思,让人忍不住发笑。后面还引了一首唐朝张泌的《浣溪纱》:“晚逐香车入凤城,东风斜揭绣帘轻,慢回娇眼笑盈盈。消息未通何计是,便须佯醉且随行,依稀闻道‘太狂生’。”张泌的词作在大唐本不出名,经鲁迅先生这一引用,世人皆知了。

  说到钉梢,其实是男子对一个陌生女子爱慕的表达。几乎每一个女子,只要不是太过丑陋,一生中或早或晚都被钉梢过。记得我第一次被钉梢是十六岁的时候,刚刚有点大人的雏形,一日去邻近村庄的市集玩耍,不知道怎么被人钉上了。是两个十八九岁的年轻人,好整以暇地蹬着自行车,嘴里说一些废话。我惊惶失措,慌不择路奔回家,掩着扑扑跳的胸口,心里直骂“臭流氓!”

  张爱玲在《金锁记》中说过一句话:“男子对于女子最隆重的赞美是求婚”,钉梢也算得一种赞美,是一种直抒胸臆的欣赏。被钉的女子,正当韶华,是美丽的,可爱的。男子依依随行,即便是沉默着,也有一种直白的表达:饿觉得你很好,真的很好!

  君子不会去钉梢;君子只会暗恋;君子喜欢九转千回,越过千山万水去爱一个女人。能够坦然无惧去钉梢的,只能是洒脱无羁的浪子。浪子不介意掷在白地的九百九十九朵玫瑰,不介意楼上砸下来的花瓶,不介意佯醉随行去钉梢,便算被骂“太狂生”,心里也是美滋滋的。爱情的甜蜜就在追逐之间,果子很美味,但是摘果子的过程更美味。

  钉梢者的心理素质一般都很好,不怕失败。消息未通固然让人沮丧,在旖旎春风杏花雨里,相伴美眉那一路也是美好的。你看她,杏眼含嗔,粉脸低垂,佯羞微怒,在白眼或娇斥里,难说也没有一点别的情愫,因为她确切地知道,她还是美好的,正在被一个男人欣赏。

  现在钉梢的事情不太多了,生活节奏那么快,信息那么发达,在很多人眼里,钉梢既浪费时间又影响个人形象。可是钉梢这一行为并没有消亡,而是换了一种方式:在充话费的柜台搭讪,饭局后索要手机号码,同坐一路公车交换QQ号,这也算是简洁版本的钉梢。

  张爱玲有一篇《相见欢》,里面写到一个荀太太,年纪已很不轻,念念不忘一个钉梢的,一次又一次地向闺密述说。那也许是她这一生中最后一次被钉梢了吧?迟暮美人的情怀,让人读出一点悲哀。

相关热词搜索:钉梢 那些 事儿

上一篇:一只特丽莎的篮子
下一篇:迎娶夏天的五月

分享到: