站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

满怀乡情去打工
2012-02-07 14:35:20   来源:汨罗周刊   作者: 江旺明   编辑:   评论:0 点击:

  春节过后不久的早晨,小镇还蒸腾、弥漫着浓浓的年味。山里山外,河东河西,四面八方进城打工的人们,或扛着行李,或拖着箱子,或挑着大包,或拎着小袋,纷纷来到了小镇的停车场。霎时间,停车场如同未开锣的...

  春节过后不久的早晨,小镇还蒸腾、弥漫着浓浓的年味。山里山外,河东河西,四面八方进城打工的人们,或扛着行李,或拖着箱子,或挑着大包,或拎着小袋,纷纷来到了小镇的停车场。霎时间,停车场如同未开锣的戏场一般,热闹非凡。

  最幸福、最快乐是去打工一对恋人。回乡过年他带回了她,乐坏了父母亲。父亲给她替出了新房,母亲给她缝了新被;年饭桌上母亲将两个鸡腿全都夹到她碗里,弄得她吃不完,不知如何是好;除夕夜父亲要给她压岁钱,她执意不要,红着脸说:“我又不是孩子。”这天的早晨,父母早早起床,为他们煮早点,荷包蛋快胀破了他们的碗。父母的关爱使一对恋人情谊更深。候车场上,她偷偷地给了他一个吻,然后像头温驯小鹿甜甜地偎依在他的身边。

  打工男人对家里的事总放心不下,出行前几天,忙得团团转。对小麦、油菜田地清沟排渍,让明水自流,暗水自溢;对油菜施一次苔肥,喷一次硼肥;到街上买来化肥、薄膜、稻种、农药,为春耕作好准备;将猪窝稻草换上新的,让猪睡得更加舒服;给牛栏铺垫一次沙土,给牛梳理一次毛;给狗训一次话,让它更好自家的门。

  打工的夫妇出行前放心不下的是在家读书的孩子。尽管爷爷、奶奶或外公、外婆对孩子照顾无微不至,但他们还是放心不下。开学这一天,他们牵着孩子上学,让孩子享受父母送他们上学校快乐。与孩子的班主任再沟通一次,再了解一下孩子的思想情况;到科任老师房里坐坐,再了解一下孩子的学习情况。班主任热情接待,科任老师笑脸相迎,使他们放心地离开了孩子,离开了学校。

  小镇停车场从早到晚,人群熙熙攘攘,欢歌笑语喧天。大巴车、中巴车一趟接着一趟,迎来日出,送走晚霞。打工的人们送走了一批又一批,把一股股深深的关爱亲情留给家乡、留给亲人,把一缕缕浓浓的乡情传到祖国的四面八方。

相关热词搜索:满怀 乡情

上一篇:艺术的穿越
下一篇:亮在成长路上的灯笼

分享到: