站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

酸甜苦辣都是年
2015-02-10 10:20:45   来源:   作者:张松   编辑:   评论:0 点击:

说起过年,每个人心里都有话说。在微博上,酸甜苦辣都是年成为网友讨论的热门话题

说起过年,每个人心里都有话说。在微博上,酸甜苦辣都是年成为网友讨论的热门话题。

  

  过年的心酸。一个朋友家庭贫困,不得不入赘当上门女婿。平时关系很好,就像亲哥们一样,不分彼此,只要有空都会在一起,要么看书,要么打牌。总之,关系很铁这种。他有了心仪的对象。可是,对方喜欢他的人,不喜欢他贫困的家境,只有分道扬镳。后来说了几门亲事因为家里没有房子无疾而终。正好有媒人给他介绍叫他去做上门女婿,他二话不说同意了,毕竟年龄不小了。那天,我们聚在一起,他把自己灌醉,伤感地说,今年过年很心酸,我要去别人家过年了。尽管我心里有些失落,但还是安慰他,既然选择了,就用心去爱吧,我们来日方长,有的时间相聚。那种心酸的感觉我感同身受。

  

  过年的甜蜜。他是一名新进员工,今年才加入公司。以前他工作的公司过年是不放假的,因为一到年底订单不见减少反而增多。以春节不能回家为由,他炒了以前的公司。他很珍惜这份工作,加班加点的,别人问他累不,他憨厚地笑了笑,说一点都不累。他的勤奋赢得了公司的一名女孩的关注。几次交往后,见时机成熟,他果断地牵了她的手。春节前,他们早早地准备了礼品,盘算着先回女友家再回自己家。他感慨地说,这是我这么多年来第一次感受到过年的甜蜜。他和女友十指相扣,甜蜜写在脸上。我相信,这个年他们一定会很幸福甜蜜。

  

  过年的苦味。一到春节,报纸上、电视上会看到很多打工仔早早排队买火车票,当挤到售票窗口的时候才知道,车票已售完。记得电视屏幕上有一个揪心的画面:一个中年男人捂着脸,嚎啕大哭,他动情地说,他在广州有好几年了,每年春节都没有抢到车票,他想回家。家里有年迈的父母和年幼的孩子,他很想念他们,想回去看看。这种苦味我深有体会,以前,在广州打工时,春节买不到车票是常有的事,一连几年回不了家。

  

  过年的辣味。春节回家了,跟朋友一起打牌聊天,问起在外面工作的情况。我说,还是一个公司的小职员,收入很低,说了每个月的工资后,立即引来朋友的不屑。有人说,这点钱还不够他一月的饭钱和烟钱。也有人说,这点工资还不如不上班。朋友的热情程度大减,我沮丧地回到家。妻子指着我的脑袋说,你笨呀,不会“吹牛”吗?我想了想,说多少工资合适呢。妻子说,在后面加个零,“吹牛”不会犯罪,但他们会对你另眼相看,春节一过,谁也不知道谁。果然,我给另一些朋友说了我的工作环境好,还坐办公室,每天不用日晒雨淋,收入可观。还真有的毕恭毕敬,端茶敬烟。我突然觉得心里辣辣的,有些难受。

  

  酸甜苦辣都是年,不管是心酸还是甜蜜,回家了,陪陪家人;没有回家,好好工作,给家里打个电话报平安。今年春节有遗憾,来年争取圆满吧。

 


相关热词搜索:酸甜苦辣都是年

上一篇:写给春天
下一篇:母亲的眼神

分享到: