站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

我们永远年轻
2015-01-30 10:36:32   来源:   作者:盛孝源   编辑:   评论:0 点击:

  每当岁末年初之时,时光在带给人们无限新年憧憬的同时,也总能听到这么一句话

  每当岁末年初之时,时光在带给人们无限新年憧憬的同时,也总能听到这么一句话:“哎!又过了一年,人又老了一岁。”也许对于年轻人来说新年更多意味着成长与希望,意味着竞争与欢乐。年轻真好!而对于很多中老年人来说新年不单单是辞旧迎新,在内心里更多地是感叹岁月匆匆,华年已过,身体愈衰,梦想远离。不再年轻!


  面对越来越近的新年脚步,即将步入人生不惑之年的我,内心也隐隐有种逝去时光与未来希望的矛盾交织。生理年龄我已不再年轻,而内心里我还依然希望年轻,依然对不可知的未来有种美好的向往。只是这种想法还不够坚定。偶然间看到一篇短文,顿时有种相见恨晚,醍醐灌顶之感。这篇短文只有400多字,文笔非常优美简洁而寓意深刻,充满着人生哲理与丰富思想的光辉。文章名就叫《年轻》,作者是一位德裔美籍人塞缪尔•厄尔曼。这位在上世纪初年逾70才开始写作的作家,首次在美国发表这篇短文时,曾在广大读者中引起轰动效应,成千上万的读者把它抄下来当作座右铭收藏。许多中老年人把它当作安排后半生的精神支柱。据说麦克阿瑟将军指挥整个太平洋战争期间,办公桌上始终摆着装有短文《年轻》复印件的镜框,文中的许多词句常被他在谈话或开会作报告时引用。


  时光如电,沧海桑田,许多东西在历史的车轮中消失的无影无踪,但依然有不朽存在。这篇短文《年轻》跨越近一个世纪的光阴依然直抵人心,依然激励我们的心灵。让我们走进这位叫塞缪尔•厄尔曼的老人汇聚他一生的历练与思想铸就的美文《年轻》, 去感受生命的无限魅力,去获得人生的前进动力。


  “年轻,并非人生旅程的一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健。它是心灵中的一种状态,是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃的朝气,是人生春色深处的一缕东风……从无限的时间中接受美好、希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻……”


  读着这样的句子,怎么也难以让人与一个七八十岁的老人联系在一起,但这样闪烁着生命向上青春光芒的文字确实就出自一位饱经人世冷暖的老者之手。

当又一个新年来临时,我想对自己说:“新年好!我依然年轻!我依然对未来充满无尽的期待!


  “所以只要勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,我们就永远年轻! ”



相关热词搜索:我们永远年轻

上一篇:牌桌上人生
下一篇:亲情年饭

分享到: