站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

冬至承载美好记忆
2014-12-26 08:55:00   来源:   作者:朱凌   编辑:   评论:0 点击:

  冬至,对于小孩子来说,或许没有什么特别意义。可是对于大人来说,却意义非常

  冬至,对于小孩子来说,或许没有什么特别意义。可是对于大人来说,却意义非常。这一天,不仅仅代表着寒冬的到来,更有着不同的风俗。不同地域的人们,在这一天,以不同的方式庆祝着。

    

  冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长,黑夜会慢慢变短,同时也意味着严冬的到来。小的时候,听父亲说得最多的就是,冬至过后便进九了,只有过了九个九,春天才会来到我们身边。

    

  隐约还记得父亲这样哼唱着这首歌谣:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九隔河看杨柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。”几个九,代表着冬至后的冬天的几个不同阶段。

    

  儿时的冬至,总是在外婆家度过,这一天,外婆会为家人包一顿饺子。不仅如此,外婆还会腌制咸鱼咸肉。她说:“冬至不仅仅是一个节气,更是一家人团圆在一起的日子。”因为过了冬至,新年,就快来到我们身边了。

    

  与外婆家不同,那年我和父亲回到奶奶家,也逢冬至,奶奶给我端上一碗米酒汤圆。我才知道,奶奶家过冬至是要吃汤圆的,不仅如此,还要祭祖。

一年一年,每到冬至,母亲总是会按照两边的风俗给一家人做吃的喝的。这样的一个节气,已经成了家里的一个传统节日。虽然奶奶早在十年前就已离世,但这样的习俗却没有改变。


  冬至虽然只是一个节气,但在我看来,它却承载着一段又一段美好的记忆。它如同一辆不断向前行驶的列车,带给我希望的同时,也让我再次品味到那美好的往事。记忆是美好的,现实也是美好的,儿时的一切,将会永远留存在我的记忆深处。

    

  今年又逢冬至,记忆之门再度开启,我给远在千里的外婆打了电话,问她,今年冬至家里还包饺子吗?外婆笑着说:“包,肯定要包,只是这肉却腌不动了。”的确,随着时间的流逝,外婆也越来越老,我惟有祝愿她能够岁岁平安健康。那早已离我远去的人,以及现在还在我身边的人,我衷心地祝福她们,年年岁岁都平安。



相关热词搜索:记忆

上一篇:《小中产》:美好的生活来自漫长的奋斗
下一篇:新年的芬芳

分享到: