站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

端午的阳光
2013-06-14 09:04:37   来源:中国汨罗网   作者:谢汝平   编辑:   评论:0 点击:

  假如说中秋是有关月亮的节日,那么,端午就属于阳光。端午的阳光从天空到大地,没有一丝阻挡,那些云,早已化为悲伤的雨,洒落在两千年前的汨罗江里。河水激起的浪花,肩并肩顺水东流,簇拥着一个伟大诗人的...

  假如说中秋是有关月亮的节日,那么,端午就属于阳光。端午的阳光从天空到大地,没有一丝阻挡,那些云,早已化为悲伤的雨,洒落在两千年前的汨罗江里。河水激起的浪花,肩并肩顺水东流,簇拥着一个伟大诗人的灵魂,河水唱着歌,听得两岸的庄稼都在纷纷落泪,河水汤汤,谁心飞扬?

  端午的阳光照在树冠上,那些碧绿茁壮的树,承载着阳光的重量,就像普天下的穷苦百姓,支撑起一个个千疮百孔的王朝,支撑着满目疮痍的陈腐历史。端午的阳光,沥干了史书中人为添加的水分,驱散了啃啮文字的蛀虫,相信那些尘封多年的往事,再也不会腐烂和霉变。盘点每一个不善纳谏的君王,他们的胸腹之中,已经没有了百姓的身影,有的只是连绵的战火和衣着褴褛的灾民。那些草和树都是幸运的,与底层百姓相比,它们不用背井离乡逃避战火,不用连年劳作却食不果腹。端午的阳光只想让百姓们安居乐业,让那些断代的历史,呈现生命本来的色彩。端午的阳光稍微再热烈一点,就可以引发一场山火,让所有善意在废墟里面闪光。

  端午的阳光,有着浓浓的雄黄味道。菖蒲如剑,斩断施暴历史的黑手,艾草味烈,驱散盘桓心头的千年悲伤。一年一个端午,在充满现代文明气息的阳光里,我们并不贪心,只要一点点的平安祥和。播种为了收获,祈祷为了和平,几千年的传统变化着外在形式,却不改民族血性的精髓。端午的阳光本身就可以辟邪,让妖魔鬼怪无所遁形,让疾病灾难无影无踪。在端午,所有人都可以敞开心扉,让心灵深处的念头晒晒太阳,然后,饮两杯雄黄酒,将柔软的愿望,浸泡如钢铁般坚硬。

  端午的阳光,包进粽子里,便有了浓浓烈日晒过的味道。用丝线把阳光捆扎起来,五花大绑的不一定是恶人,只是一种对生命的虔诚。谁家小娃露出满脸稚意的欢笑,谁家老妪展露额头深深的皱纹,在端午,没有哪个人一声令下,千家万户却一起为粽子松绑,白白的米,红红的枣,还有百姓们黑黑的脸膛,已经融为一体,成为一幅象征意味极浓的风俗画。端午的阳光,穿透人们的肌肤,直面人们的心灵,让不停跳动的心脏,也有着粽子同样的形状。只是心灵上的丝线,需要自己去解,那错综复杂的一道道束缚,需要用一生去松绑。

  端午的阳光,快速迅疾,就像驰骋而来的龙舟。谁在擂着奋进的鼓,谁在划动团结的桨,鱼在龙舟之下的水底潜泳,它们也是龙族子孙,所以不担忧不惊惧不会四下里没命地逃。端午的阳光,就像一味中药,医治着历史的创伤,当心中回归平复之时,记得千万不要去揭开这道越来越美丽的伤疤。

相关热词搜索:端午 阳光

上一篇:屈原的尊严
下一篇:悬崖独吟者

分享到: