站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

汨罗龙舟凤尾的由来
2011-08-16 17:26:48   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  您注意过吗?汨罗本地的龙舟只有龙头没有龙尾巴。而是用几根长长的竹片,点上红油漆,扎上红绿绸条,插在一个专用木框架上,再装在船的尾部,划起来一闪一闪的煞是好看,俗称凤尾。这凤尾,还有一段来龙去脉呢...

  您注意过吗?汨罗本地的龙舟只有龙头没有龙尾巴。而是用几根长长的竹片,点上红油漆,扎上红绿绸条,插在一个专用木框架上,再装在船的尾部,划起来一闪一闪的煞是好看,俗称“凤尾”。这“凤尾”,还有一段来龙去脉呢。

  两千多年前,当屈原投进山洪直下的汨罗江里的时候,消息一下子就传开了。传到了罗子国城中,也传到了曾在河边和屈原对话的渔翁耳朵里。听说屈原投了江,他泪如雨注,丢下手中正在补的破鱼网,跑到玉笥山上,把这噩耗告诉正在草屋外为屈原削竹简的女儿女嬃。女嬃当然更加悲痛。草草收拾了家中杂物,掩上门,随手又肩起根竹片,便跟着渔翁下山,来到江边。她和渔村里的人一起登上鱼划子,朝屈原投江的方向划去。渔翁心里想:屈老夫子遇了难,我得好生招扶他这宝贝女儿。如是,他将女嬃安排在他的舵把子边上坐下,怕出个什么三长两短也好急时救应。这女嬃可是个孝女,她手拿竹片当桨,一边哭,一边用力地划着,只想快点找到自己敬爱的父亲。乡民们劝她下船歇歇,她也不肯,一天,两天,三、五天,七、八天,她的手上起了血泡,将手中的竹片都染得血跡斑斑的,她掏出丝绸手绢包在手上,继续划。终于在五月十五大端午那天,在玉笥山对面的河滩上找到了自己父亲的遗体。

  此后,人们为了缅怀女嬃尽孝的精神,特意在龙舟尾部裝上几根长长的竹片,塗上红油漆,系上绿绸带,又因为楚人崇凤,便把它称作“凤尾”。那殷红的斑斑点点,就是当年女嬃手上的血染的,那迎风飘逸的绸带,就是当年女嬃用来包手的绸帕。

  搜集整理者:张伦笃

  录自《中国民间故事集成·湖南卷·汨罗县资料本》,稍有增删。

相关热词搜索:汨罗 龙舟 凤尾

上一篇:五月初五划龙船的来历
下一篇:刘石林浅谈端午与汨罗

分享到: