站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

汨罗书画院记
2012-04-18 21:28:46   来源:新浪博客    作者:曾维纲   编辑:   评论:0 点击:

  汨罗素有诗乡之誉,自灵均以降,词客骚人,实繁有徒。继而书画之风亦炽,翰墨丹青,习之者众,垂髫华颠临池不辍者,遍及城乡。然聚无定所,研讨为难,识者惜之。邑人雷宪和君者,有心人也,潜心书画,志存高...

        汨罗素有诗乡之誉,自灵均以降,词客骚人,实繁有徒。继而书画之风亦炽,翰墨丹青,习之者众,垂髫华颠临池不辍者,遍及城乡。然聚无定所,研讨为难,识者惜之。邑人雷宪和君者,有心人也,潜心书画,志存高远,游学归来,诠掌书坛画院有年,成绩斐然,乃筹建汨罗书画院。一人振臂,四方云从,殚精极虑,期年乃成。成立之日,名家同仁,济济一堂,举杯相庆,咸谓此乃汨罗书画界乃至文化艺术界之盛举也。

  自此,书画同人,咸集于此,日必小会,旬必大会,会必挥毫泼墨,作书写画。人无尊卑长幼之序,心无案牍名利之劳,窗几明净,纸墨精良,意之所至,笔亦纵之。或工或写,或碑或帖;或山水人物,或篆隶楷行;或逞龙盘虎踞之威,或肖鹤舞鸿飞之象;或雄鹰掣鞲而擘九天,或天马脱辔而驰万里:尽态极妍,目不暇给。至若茗香酒冽,胸胆开张,昂首耸肩,科头跣足,心交古人千载之上,神游山川万里之外。方是时也,放浪形骸,物我两忘,水墨淋漓,满院皆春。人间赏心乐事,宁有盛于此者耶?

  余幼习书而苦无丰神,喜画而废于中道。今头秃齿缺,涂鸦画蚓,痴心未改。与诸君子游,研习切磋,顿忘老丑。余常求思,书画之道,如木如流:求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。书画之根本及泉源者何?积千百年精髓之传统耳!不植根于传统,书画则为无本之木,无源之水,何从发展?又东坡有言:“诗不能尽,溢而为书,变而为画,书画皆诗之余也。”是以诗为书画之魂。不厚积诗文于胸,书画之创新,何异痴人说梦!今日书苑画坛,流派纷呈,百花争妍。然鱼龙混杂,吾人不能不别具只眼,择其善者而从之,则其不善者而弃之,重传统,厚文化,固本浚源,传承求新。如此,则书画之兴,其庶几乎!无为积习所囿,无为时尚所惑,吾与诸君子其共勉之。

戊子季秋七五废叟曾维纲撰于汨罗江畔之雪竹斋
 

     汨罗书画院成立于2008年,是一所集研究、创作、展览、交流、收藏为一体的文化艺术机构。它以“弘扬中国传统文化艺术,促进文化交流”为宗旨,成立4年来,先后开展了一系列书画艺术、文学讲习活动,推动了书画艺术创作、理论研讨、教育培训等方面工作,为繁荣和发展汨罗书画艺术事业,丰富人民群众精神文化生活,推动我市精神文明建设做出了积极贡献。

\

  西湖公园水上阁楼:汨罗书画院全貌

\

\

  书画院 大厅一角

\

   文房四宝:笔、墨、纸、砚\

\

\

\

  展览、交流、创作大厅

\

  书画院藏品 湖南书协副主席陈羲明作品 《神采为上 书法风流》

\

  汨罗市书法家协会、书画院院长雷宪和画作《山居图》

\

  水上阁楼东长廊——文学讲习所

\

  水上阁楼东长廊——书画展厅

\

\

\

\

\

  水上阁楼西长廊——展厅作品

 \








 

相关热词搜索:汨罗 书画院

上一篇:四月的雨水
下一篇:今夜无眠

分享到: