站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

匠心独运的词曲名诗
2011-12-01 20:25:57   来源:汨罗周刊 作者:村夫   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  闲话之前,先读一首明人舒芬的诗。  为爱宜春令出游,  风光犹胜小梁州。  黄莺儿唱今朝事,  香柳娘牵旧日愁。  三捣鼓催花下酒,  一江风送渡头舟。  嗟予沉醉东风里,  笑剔银灯上小楼。...

  闲话之前,先读一首明人舒芬的诗。

  为爱宜春令出游,

  风光犹胜小梁州。

  黄莺儿唱今朝事,

  香柳娘牵旧日愁。

  三捣鼓催花下酒,

  一江风送渡头舟。

  嗟予沉醉东风里,

  笑剔银灯上小楼。

  不难读懂,这是一首写春日出游的诗,从出游观景,写到“捣鼓催花下酒”、乘舟归上小楼,让我们一起“沉醉东风里”,而兴致盎然。字字句句仔细揣摩,会发现其中嵌入了九个曲调名:宜春令、小梁州、黄莺儿、香柳娘、三捣鼓、一江风、沉醉东风、剔银灯、上小楼。

  宋·无名氏一首《鹧鸪天》则嵌入了十一个词牌名。其词为:

  烛影摇红玉漏迟,

  鹊桥仙子下瑶池。

  倾杯乐处笙歌沸,

  苏幕遮阑笑语随。

  醉落魄,阮郎归,

  传言玉女步轻移。

  凤凰台上深深愿,

  一日和鸣十二时。

  这十一个词牌为:烛影摇红、玉漏迟、鹊桥仙、瑶池(怨)、倾杯乐、苏幕遮、醉落魄、阮郎归、传言玉女、凤凰台上(忆吹箫)。作者充分运用语意双关的表现技巧,描绘了瑶池夜宴,仙子神女欢度良宵的热烈场景,将主人公夫妇恩爱的美满姻缘表现得淋漓尽致,让人如闻笙歌笑语,如见玉女阮郎。

  除了诗中嵌入词曲名之外,还有在诗中嵌入戏剧名者,诸如“出师表奏千忠录,博浪沙边百炼锤。”两句诗就含有《出师表》、《千忠录》、《博浪沙》和《百炼锤》四出戏名,恕不一一介绍了。

相关热词搜索:匠心独运 词曲

上一篇:初冬之晨
下一篇:湖畔黄昏

分享到: