站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

耐人寻味的姓名诗
2011-11-17 16:15:45   来源:汨罗周刊 作者:村夫   作者:   编辑:   评论:0 点击:

  唐朝诗人陆龟蒙有一首《寒日古人名》的诗云:  初寒朗咏斐回立,欲谢玄关早晚开。  昨日登楼望江色,鱼梁鸿雁几多来?  此诗意境完整,作者却不动声色地嵌入了四位古人的名字:寒朗、楼望、梁鸿均系东汉...

  唐朝诗人陆龟蒙有一首《寒日古人名》的诗云:

    初寒朗咏斐回立,欲谢玄关早晚开。

  昨日登楼望江色,鱼梁鸿雁几多来?

  此诗意境完整,作者却不动声色地嵌入了四位古人的名字:寒朗、楼望、梁鸿均系东汉名人,只有第二句中的“谢玄”为东晋人。这就是所谓姓名诗。

    宋人王安石亦有此类佳作:

   老景春可惜,无花可留得:

  莫嫌柳浑青,终恨李太白!

  这首惜春的诗中,作者巧妙地嵌入两位唐人——柳浑、李白的名字。以柳之浑青对李之太白,堪称对仗工稳,妙极!

  抗日战争时期,老舍和吴组湘为宣传抗战,也曾在《新蜀报》上发表过一组与抗战有关的人名诗。其《忆昔》云:

  也频胡仲年,火雪明田间。

  大雨洗星海,长虹穆木天。

  佩弦卢翼野,振锋欧阳山。

  王语今空了,绀驽黄药眠。

  全诗嵌入11个文艺界名人组合成篇,妙趣无比,余味无穷。

  这种隐姓埋名的手法,在《红楼梦》中被曹雪芹广泛运用,而且染上了一层神秘的戏剧色彩。其第二回写道:刚刚补授应天府的贾雨村,不谙官官相护之道,碰上薛蟠打死冯渊案,就要发令缉凶。门子却赶紧拿出一张护官符来,只见上面写道:

  贾不假,白玉为堂金作马。

  阿房官,三百里,住不下金陵一个史。

  东海缺少白玉床,龙王请来金陵王。

  丰年好大雪,珍珠如土金如铁。

  四句诗隐含四大家族:贾,宁国、荣国二公之后;“史”,保龄侯尚书令史公之后;“王”,都太尉统制县伯王公之后;“雪”(薛也),紫薇舍人薛公之后。这四大家族中人,小小应天府岂能动得。贾雨村恍然大悟,只好让冯渊在阴曹做个冤鬼:冯渊者,逢冤也!从这里我们也不难看出:这官官相护的“传统”,原来也是“源远流长”啊!

相关热词搜索:耐人寻味 姓名

上一篇:夕 影
下一篇:金色季节

分享到: