站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院

“汨罗脚板”携手汨罗江社区网友徒步穿越玉池大山
2011-08-24 11:29:28   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

玉池大山位于汨罗市南端,属幕阜山余脉。境内群山叠翠,风光优美,自东向西有明月山、达摩山、玉池山,呈南北走向,宛如虎踞龙盘,雄风勃勃。最高峰——达摩峰海拔777.5米,是湘北第一高峰。崇山峻岭树木葱郁,...

         玉池大山位于汨罗市南端,属幕阜山余脉。境内群山叠翠,风光优美,自东向西有明月山、达摩山、玉池山,呈南北走向,宛如虎踞龙盘,雄风勃勃。最高峰——达摩峰海拔777.5米,是湘北第一高峰。崇山峻岭树木葱郁,数万亩森林遍布景区,最具特色的是有2万多亩竹林密密麻麻广布群山,一年四季枝繁叶茂,郁郁葱葱。山中有10个大洞,并修有8座水库,青山绿水,相映成趣,故玉池山素有“三山十洞八平湖”的美誉。

  28名驴友,耗时7个多小时,行程30余公里,成功翻越明月、达摩、玉池三座大山!

  11月27日这天,对我市的驴友们来说是个特殊的日子。当天早上8时许,8位“汨罗脚板”成员与20名汨罗江社区网友在市卫生局门口集合,分成两个队伍,每队14人,号称“红1军”和“红4军”。“红1军”由汨罗江社区网友“189love”带队,从李家塅镇望麓村上山;红4军由袁驴带队,从玉池南岳行宫上山。下午1点左右,两只队伍在达摩岭下成功会师,在农户家吃完午饭后,按照双方途经路线继续前行。因为“汨罗脚板”几位老驴曾对玉池大山经过多次探路,所以我们此次行程很顺利,两支队伍于下午6时左右先后到达对方出发点,胜利完成穿越玉池大山这一壮举。

  在徒步穿越时,因为队伍当中的绝大多数都是新驴子,有些甚至是第一次来到玉池大山,所以大家都非常兴奋,一边聊天,一边赏景。从玉山村去达摩岭时,玉山庙是必经之路。玉山庙依山而建,庙里虽末见住持,香火却依然。庙中有一联引起了驴子们的兴趣:玉笛引来龙飞舞,山高犹见虎扬威。难道此山曾有老虎?问当地老人得知:解放初期,玉池山中的确有老虎踪影。我们站在山顶向下望去,林竹苍郁,层层梯田,清泉幽邃,没有城市的喧嚣,没有工业的污染,是一片难得的净土。

  当然,与当地人打交道,并与他们和谐相处,是驴子们亲近大自然的另一种方式。我们在行走之时,遇到了很多淳朴善良的村民,对于我们冒昧的造访,他们不但没有反感,反而热情地泡好的姜盐豆子芝麻茶来招待我们。喝完一杯热气腾腾姜盐豆子芝麻茶,我们顿时感觉像重新充了电一样……

  随着时间的推移,终点距离越来越近,众驴体力急剧下降,双腿也越发酸痛乏力,但谁都没有说“后悔”两字,因为这一次痛并快乐着的穿越活动,充满着友爱、充满着激情、充满着欢笑……

  回到罗城后,汨罗江社区网友“朋友”在论坛里写了这样一段话:“我是第一次参加这样的活动,虽然在爬山时曾几度来不得成,但最后还是咬紧牙关坚持走完全程。回头看看身后高耸的山峰,想想刚才还被自己踩在脚下,一种强烈的成就感油然而生。很累,但是很开心!这算是我对这次活动的总结吧。如果有人问我,下次有这样的活动你还去不去,我会毫不犹豫的回答:“去!”

  现代人蜗居城市久了,整天穿梭于喧嚣和繁芜之中,置身于沉闷的钢筋水泥之间,都快要忘记乡土的气息、芳草树木的芬芳。其实,在我们周围有着很多能让你去静静欣赏的自然美景,每到周末的时候,你完全可以少打几场牌、少喝几杯酒、少进几次KTV……邀上一些亲朋好友,远离城市的霓虹闪烁,一起走进大自然,看看青山绿水,呼吸一下清新空气;没有工作的束缚,没有对病况的忧虑,忘却现实中的一切烦恼,尽情享受大自然的美好,多么心旷神怡。

相关热词搜索:汨罗 脚板 携手

上一篇:汨罗江社区组团观看2010年中国汨罗江国际龙舟节开幕式
下一篇:“阳光警务在汨罗”网友见面会引发汨罗江社区网友热议

分享到: