站点: 汨罗市人大屈子文化园汨罗政协慈善网团市委总工会文明网金融办自来水新市古镇汨罗文物网汨罗项目库人民医院
首页 > 新闻 > 评论 > 正文

传统开始回归 群众当了主角——写在2016年汨罗龙舟赛落幕后
2016-06-12 16:36:02   来源:   作者:   编辑:   评论:0 点击:

传统开始回归群众当了主角6月9日,2016年汨罗江民间龙舟大赛圆满落幕。结果固然不

传统开始回归  群众当了主角

——写在2016年汨罗龙舟赛落幕后

6月9日,2016年汨罗江民间龙舟大赛圆满落幕。结果固然不重要;至于观众反响,也不难预见——跟每年央视春晚待遇差不多,真心鼓掌的多,表示“无力吐槽”的也不在少数。不过,笔者注意到,对今年汨罗龙舟赛所走的“民间”路线,官方民间的评论却是绝对的一边倒,这个方向没错!

龙舟节,游客们最关注的当然还是赛龙舟。

从2005年在汨罗江国际龙舟竞渡中心举行的第一届龙舟赛起,汨罗采用的便是国际标准,还邀请了邻县的、邻省的,甚至邻国的龙舟队伍。但是,一些汨罗本地老百姓想不通了,认为站在汨罗江边,规规矩矩地看“外人”赛龙舟,有种隔着裤子挠痒的不快。于是,一些老人便一边回忆当年划着各色船只甚至“扮禾桶”,竞渡汨罗江的情景,一边“吐槽”龙舟赛离平民百姓越来越远;还有些“愤青”则干脆晒出了外地龙舟赛的种种好:不设组委会、不要裁判、不统一船只标准、没有规定距离,就连观众也可以挽起裤管站到水中,与龙舟“亲密接触”,等等。

当然,笔者不否认,各地龙舟赛均看点十足,但对于汨罗怎么赛,还有必要说道说道。

在武侠世界,“邪派”的帽子绝对没有谁愿意主动戴上,但少林为天下武功正宗,却得到一致认同——这样就好办了,凡与少林教义背道太远的门派自然是“旁门左道”,更甚者就是“邪派”了。赛龙舟也一样,别人怎么搞我们可以“羡慕”,可以不管,但汨罗江上赛龙舟还是要有“谱”。汨罗是诗人怀砂沉江的地方,是得到最广泛认同的赛龙舟的发祥地——连怎么个赛法都摇摆不定,如何以正宗的“端午源头·龙舟故里”自处?

汨罗在龙舟赛上是有权威的,不是经常有外地来汨罗取经请教吗?所以,我们不但要坚持,而且要进一步扩大影响,扩大“汨罗模式”的势力范围,要真正实现,汨罗龙舟赛的大旗一举,他地以来汨罗江竞渡为荣,让“端午源头·龙舟故里”的牌子迅速攻占华人视野。

但是,坚持并不代表固步自封,“高姿态”并不排斥“接地气”,今年的龙舟赛就是这样。

在连续办了多届国际的后,今年汨罗江上的龙舟队全部来自汨罗民间,无一支专业队伍;比赛结果也没有非得分出个“三六九等”,全部为“优秀”或“优胜”。一支队伍,一大群“亲友团”,从组队到筹资到训练,最后到比赛,大家都皆大欢喜,其乐融融。正如连续12年上船参赛的老选手黄文彬所说:“今年我们真正感到龙舟赛就在我们汨罗人民身边,就在汨罗江两岸。”

其实,不单是当天的龙舟赛姓“民”,今年整个龙舟节上处处由“民”作主。6日,在龙舟竞渡中心举行的“欢乐潇湘·幸福岳阳·给力汨罗”大型群众文艺汇演,其开放的现场、雅俗共赏的表演形式、以汨罗“草根”唱主角的演员阵容……着实让大家体验了什么叫做“万民齐庆嗨翻天”。同步启动的“蓝墨水的上游”非物质文化遗产展示,更是请出了栖息在汨罗民间的老工匠艺人,突出‘非遗’项目雅俗共赏的特点,让观众身临其境感受端午文化魅力。效果也确实没令人失望,很多游客感叹,汨罗江到底有些历史底子,在江畔随便一走,要么踩到“汉瓦”,要么吹到“骚风”,或者一不小心就撞上 “非遗”传人了。

我们可以乐观地预见,汨罗龙舟节会回归民间、靠近百姓、植根土壤,今年决不是终点。同时,随着屈子龙舟文化在“十三五”规划中比重的增加,随着屈子文化产业园的竣工,随着汨罗人民对龙舟文化的自豪感、荣誉感的日益提高,我们可以欣喜地看到,将龙舟文化资源转化为产业优势、新的经济增长极,汨罗正踏踏实实地走在前进的路上。

明年,我们仍然会期待汨罗江上赛龙舟。明年,我们仍然会期待汨罗江上赛龙舟。要么,点个赞;要么,吐个槽……

相关热词搜索:主角 群众 传统

上一篇:好干部是干出来的
下一篇:卿立新:全面深刻认识大数据推动治理能力现代化

分享到: