温暖生命——聆听湖南省第九届残运会主题歌《完美》随笔

发布时间2014-09-26 08:39:08 编辑:

   “阳光洒下的缤纷,我捧在手心,细细的听,世界尽管很安静,我看到掌声举过头顶 ……”在舒缓的乐曲声中,一幅幅亲切、温馨、励志、昂扬的画面在眼前浮现,那么自然,那么真切。

  在9月20日举行的湖南省第九届残疾人运动会开幕式上,中央电视台星光大道栏目2011年度冠军、湘籍盲人歌手刘赛和男歌手金山共同演唱了本届残运会主题曲《完美》,演唱现场,暖流涌动,歌声中传递的不仅仅是残疾人面对逆境不屈不挠奋发进取的志向,还有社会大家庭带给他们的无限关怀,有优美的音乐带给他们的力量与信心。

   其实,从9月19日湖南省第九届残疾人运动会新闻发布会现场首次听到发布《完美》这首歌开始,我心里就一直在点赞它的“完美”。《完美》是由本届残运会开幕式总导演、娄底籍著名青年作曲家廖勇作曲的,对于乐理知识我确是门外汉,但感官的体验应该是最好的证明。这首歌在主题创意、歌词提炼、曲风把握方面是堪称“完美”的。残疾人运动会是展示残疾人运动风采的盛会,残疾人运动员锻炼的时候往往吃过常人没有吃过的苦头,但他们同样爱好生活,爱好运动,用与常人不同的方式来展示自己在逆境中与命运抗争,展示自己人生的价值和意义,他们的运动精神和生命的价值,在芸芸众生中显得更加璀璨夺目。歌词“用我们的力量,完成不可能的可能”,这种“不可能的可能”就是一种与命运抗争的力量迸发,歌词精准妥切;“以我们的友爱,来兑现那个心灵的约定”,大家因运动而相聚,因运动而欢乐,运动只是形式,“心灵的约定”才是运动员们最难忘的情怀;“笑容美丽而清纯,因为有坚强而更动人”,微笑是人生最美丽的画面,坚强的意志让残疾人的笑容更加肯定,也让我们赞叹他们心底的那种自信与果敢;“翅膀虽已隐形,插上了梦想,一样飞行”,梦想是目标,是动力,“隐形的翅膀”、“一样飞行”,看世界多么美好,而每个人都有追求梦想的权利,世界充满温暖,有了社会这个大家庭的关爱,有了他们自己意志的锤炼和激情的迸发,每一个残疾人都可以是一个传奇、一种感动、一个骄傲;……听着听着,自然就会想到他们在运动场上的奋发与精彩!从主题曲的旋律风格而言,这首歌没有大起大落的变奏与奇巧,而是一种鲜花徐徐绽放般的流畅与轻缓,淡定而不失昂扬,它强调的不是残疾人运动会的特殊,而是一种对生命的赞扬,对残疾人追求超越身体缺陷与体质极限的运动精神的肯定,这与整场开幕式节目以展现残疾人“生命的乐章”为主线,紧扣“温暖、感动、执着、追梦”主题,突出展现残疾人生命的活力与张力和积极、乐观、向上、励志的精神风貌是非常吻合的。《完美》主题歌的创作与演绎,是本届残运会最成功的亮点。

  “完成不可能的可能”。我还留意到,除主题歌之外,在开幕式上还有《芙蓉花开》、《生命之路》等多篇音乐作曲是廖勇先生创作的,并且都非常“完美”动听。据了解,整场开幕式节目排演时间非常短促,主题歌词曲创作及录制合成等一系列准备工作时间相当有限,但为了创作出最优美的歌曲、排演出最漂亮的场景奉献给广大观众,残运会组委会、执委会的各位领导和开幕式创作团队及广大工作人员、演职人员常常通宵达旦加班加点,“完成了不可能的可能”!这种积极奉献的精神也是值得全省人民颂扬的。

   “用我们的历程,解答有价值的人生,以我们的方式,来展现堪称完美的精神……”歌声响在耳畔,运动会正在激烈开赛,感叹音乐创作成功的同时,让我们一起祝福,祝愿本届运动会500多名残疾人运动员及所有爱好运动的人们用最美好的心态去尽情享受运动的快乐,创造更加完美的人生。(编辑/刘建安)