心灵的呼唤——聆听湖南第九届残运会主题曲《完美》所感

发布时间  2014-09-26 08:36:57

   9月20日,湖南省第九届残运会在娄底市体育中心拉开帷幕。主题曲《完美》的演唱者未入场便已声传四方。唱罢,观众心底深处那根感动之弦久久颤动。在舒缓而悠扬的歌声里,观众都在温暖而震撼的情绪中尽情鼓掌,开幕式的气氛也由之推上最高潮。

  渴望中透着温暖。湘籍盲人女歌唱家刘赛的声音空灵、干净,和主题曲所要表达的感情相得益彰。在相对素净的服装衬托下,歌声缓缓而起又久久回荡,如同天籁绵长久远……场景在歌声中走远,如至身于温暖的阳光下,微风阵阵吹拂;又如坐于静寂幽深的山林里,自然在演奏阕阕乐章。

   生命如此美丽,生活如此美好。《完美》的乐章里写出了些许不完美,但作曲家却能用自己的音符,让隐形了的翅膀在梦想的天空飞翔。在音乐声里,作者完美的展现了自己,乃至全人类对生活美好的一种向往。

  执着中透着坚强。每位残障人的生命都如同一部昂扬向前的乐章。演唱家金山雄浑的歌声伴着空灵的女音,给人力量。“用我们力量,完成不可能的可能。以我们的友爱,来兑现那个心灵的约定;用我们的历程,解答有价值的人生。以我们的方式,来展现堪称完美的精神……”在歌声里,似乎那目肓的少年能在心里深处自筑了一个五彩缤纷的世界,那无法感知声音的儿童的心灵世界里自弹着一曲动人的交响乐章……

   歌声中,还未开始的残奥运动会的健儿们形象已经在歌声中有血有肉。他们为实现梦想而流汗流泪流血,汗水里勇往直前、泪水中继续痛疼……无数正能量的拼搏画面,被《完美》勾画在了观众眼中心里,如同亲身经历般鲜活深刻。

   体育永远的目标是更快、更高、更强。主题曲《完美》向世人展现了自强不息、努力拼搏、不断超越等精神。他们是不完美的一群天使,但却拥有最完美的精神——满满的正能量,他们用整个人生与生命在诠释和创造着一个又一个完美,展现着一个又一个生命之美。人最强大的对手是自己,占用自己的则有了超越一切的能力。(编辑/姜友富)