城建现场如战场

发布时间2013-07-19 08:20:52 编辑:

  建设工地热气腾腾,拆迁座谈和风细雨,规划评审严谨细致,招商会场热烈融洽……一场宏大的城市建设大会战在一个个紧张有序的现场中拉开帷幕,加速推进。置身其中,我们真切地感受到一股股炙人的热浪,挥洒的汗水,飞扬的激情,火热的干劲,城市建设的每一个现场就是战场,酣畅淋漓,热火朝天;城市建设的每一个现场就是赛场,争分夺秒,奋发赶超。

  现场磨砺精神。奋战200天,罗城焕新颜,是豪迈激越的号角,同时也是攻坚克难的征鼓。面对艰巨繁重的建设任务,纷繁复杂的利益诉求,繁琐细致的工程规划,如何大干快干科学干,需要智慧、胆识,需要责任、汗水,更需要真精神,大境界。现场呼唤头顶冒着热气,身上流着热汗的实干精神,需要只争朝夕、奋勇争先的进取精神,期盼尊重民意、维护民利的民本精神,亟待百折不挠、诚恳务实的敬业精神。

  现场锤炼作风。空谈误国,实干兴邦。一切假大空、形式主义、浮夸之风在现场见光就会死,遇火就会融。任何一幅建设蓝图,只有真抓实干才能化为现实;任何一项科学决策,只有真抓实干才能惠及百姓。城市建设三年突围也好,一年焕新颜也好,关键在于各级干部能否以优良的作风、扎实的工作,振奋精神抓落实。只有真正深入现场,深入实践,深入群众,直面矛盾,正视问题,迎难而上,到工程任务繁重的地方去拼搏,到矛盾纠纷复杂的地方去磨砺,到难点焦点问题聚集的地方去担当,才能朝着既定目标,一步一个脚印地推进。如果务虚名而不下实功,爱作秀而不做实事,图形式而不抓落实,一切都会归零,一切都会成空。

  现场体现能力。是骡子是马,拉到现场遛遛就知道。市委、市政府抽调干部,会战城市建设,既是火线育才,也是现场赛马。一个干部特别是年轻干部必须到艰苦的地方、复杂的环境、关键的岗位去砥砺品质、磨炼才思、增长才干,不断提升工作能力和领导水平,把政治智慧的增长、执政能力的增强深深根植于实践之中、群众之中。签定责任书,立下军令状,目的就是激励干部、锻炼干部、识别干部、培养干部,让一大批优秀的干部在城市建设的实践中脱颖而出,同时,也让一批庸、懒、散、差的干部在城市建设的大潮中淘汰出局。

  城市建设现场,见证的是这个城市拔节成长的过程,铭刻的是这个城市的建设者奋进的足迹。为了城市的梦想,为了城市的明天,我们期盼在城建战场上看到全民参与的豪情与实干!