钻山沟、爬土堤,城投公司今年“补青”将达千亩

发布时间2018-08-02 16:13:49 编辑:

汨罗时刻报道(记者欧阳林通讯员沈浩)8月1日早上7点,城投公司“补青”工作小组来到汨罗市归义镇百丈口社区,准备开始一天的“补青”工作。

为推进城市建设,城投公司组织专门的工作小组,负责‘补青’工作。”城投公司负责人介绍,青苗补偿是指国家征用土地时,农作物正处在生长阶段而未能收获,国家应给予经济补偿。到底如何补偿,需要前期测量核算。今年,补青范围达千亩,有些青苗在山沟和在土堤上,必须钻山沟、爬土堤,确保准确完成核算任务。

工作小组正进行补青的测量工作

当天,“补青”工作小组到达百丈口社区目的地后,已有三三两两的村民聚集。“现在还好,中午的太阳更毒辣,趁还不是太热,多完成几户的补青工作。”工作队员龙辉笑着说。

说话间,龙辉已经快步走到池塘边。那是一个土堤围成的小池塘,长宽不过十多米,在多水的湖湘地区十分常见。不大的池塘,堤上的杂草却已深到半胸。“我经常在外打工,没有管理,去年池塘里也没养鱼,索性就在周边种了几十株树苗。”池塘的主人老林说。

为保证补青的准确性,工作队需要将池塘面积、树木种类数量一一登记。龙辉、刘鹏等工作队员,一头扎进杂草中,开始清点。清点完毕,队员们早已汗流浃背。

“这数量不对吧?”农户老林满脸疑虑。

为了让老林心服口服,队员们再次钻进没胸的杂草中,认真清点每一株树苗。当工作人员将第二次数量一致的清单摆在老林面前时,老林终于默认了,并不好意思的说道:“想不到你们工作这么尽责,几十颗幼苗的数量也要弄得明明白白。”

在老林家丈量完后,已是烈日当空,燥热的盛夏里,蝉鸣阵阵。然而,“补青”工作人员踩着烈日的阳光,又急着赶往下一家……